Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модератор: Модераторы

Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Rockbuttom » Чт авг 05, 2010 5:14 pm

Здесь делимся секретами приготовления пищи и напитков а полевых условиях, выкладываем старинные и секретные рецепты и проверенные способы создания вкусной и здоровой еды и пития на лесной поляне.
Велкам! :ymhug:

Изображение
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15740
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Чт авг 05, 2010 9:25 pm

Могу написать об инструментарии для готовки.
Очаг выкапывается в земле, этакая ямка на пол штыка лопаты. Оно и пожаробезопасно, и удобно размещать котёл или сковородку над углями. Материал ёмкостей для готовки - лучше всего - чугун. Сковородка должна быть с высокими бортами и крышкой, чтоб пепел и мусор в неё не летел. Можно ставить её прямо на угли, лучше - на решётку арматурную. Для разогрева пищи или готовки всякой мелочи, типа яичницы, под сковородку можно кидать сухую траву, щепки и мелкие веточки, жара хватит, а чугун его равномерно распределит. Для варки лучше брать чугунные или литые алюминиевые (обязательно толстостенные) казаны или котлы. Наличие крышки обязательно. Чай лучше готовить не в котелке или ведре, а в чайнике. Пользую армейский вариант из литого алюминия, грубо и брутально, конечно, зато не сгорит. Для еды пользую нержавейковые тарелки - глубокие и мелкие, оно ведь приятно, когда еда подаётся красиво. Половничек складной, от "Экспедиции", но, думаю, надо брать обычный. На случай всякий беру с собой газовый примус и литровую стальную кружку - в ней можно разогреть кашу-похлёбку, вскипятить воду для чая (заварить можно в термос). Складной комбинированный котелок+фляжка дополняют комплект. Все тяжёлые предметы кухни вожу в машине в ящике, всё вкладывается одно в одно, места занимает немного. Обязательно беру канистру (10 литров) с водой. Пожалуй, это необходимый минимум.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Чт авг 05, 2010 11:01 pm

"ЗАВЁРТКА"

Не крупную рыбёшку чистим, присаливаем, и заворачиваем в фольгу (1-3 слоя, в зависимости от толщины фольги). пара долек лука, завернутых с рыбёшкой, сделают еду вкусней и привлекательней. Бросаем "Завертку" в угли. Рыба готовится моментально. Признак готовности - частичное пожелтение поверхности фольги.

Тем же способом готовятся порционные кусочки мяса или птицы. При их приготовлении желательно добавить по ломтику сала. Время приготовления - немного больше, а угли немного холоднее. (как при печении картофеля).
Последний раз редактировалось Tverseed Чт авг 05, 2010 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Чт авг 05, 2010 11:06 pm

Нутро рыбёшки после потрошения можно присыпать специями и набить луком с майонезом.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Чт авг 05, 2010 11:15 pm

«Птица в глине»

Выпотрошенную и ощипанную птицу солим, перчим и приправляем всем, что имеем.
Если нет ничего – то просто заворачиваем в листья лопуха (репейника) и обмазываем слоем глины в 3 пальца.

Выкапываем ямку по размеру этого глиняного шара, кладем в неё шар. Сверху разводим костер.

Отдыхаем. Когда костер прогорит, выкатываем шар, даем немного остыть, раскалываем глину, разворачиваем листья и кушаем тушеную в собственном соку птицу.
Последний раз редактировалось Tverseed Чт авг 05, 2010 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Чт авг 05, 2010 11:21 pm

«Птица в глине по беспризорничьи»

Когда ОЧЕНЬ КУШАТЬ И СПАТЬ ХОЧЕТСЯ,

Добытую в лесу или стибренную в деревне птицу избавить от внутренностей. Разрез на брюшке сколоть веточкой.
Обмазать тушку глиной и готовить как «Птицу в глине», но без листьев лопуха..
Выкапываем ямку по размеру этого глиняного шара, кладем в неё шар. Сверху разводим костер.
Когда костер прогорит, выкатываем шар, даем немного остыть, раскалываем глину, Перья остаются на глине.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Чт авг 05, 2010 11:44 pm

Слышал про птицу и рыбу в глине. Ни разу не пробовал. Что такое "костёр прогорит", это сколько дров и сколько времени?
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Rockbuttom » Пт авг 06, 2010 5:36 am

"Картошка со специями в фольге на углях."

Выбираем картофелины покрупнее средней. Режем каждую на две доли, но не до конца ( чтобы она не разламывалась). Во внутрь каждой картофелины кладём тонко порезанный кусок сала и зелень, можно накрошить чеснока, (что класть далее, можно включить собственную кулинарную фантазию), заворачиваем плотно в фольгу и зарываем в угли. Время приготовления примерно такое же как и приготовление обычной картошки на углях. В таком исполнении картофель получается более душистый и "с наваром".

Велкам! :ymhug:
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15740
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Rockbuttom » Пт авг 06, 2010 5:40 am

Tverseed писал(а):Выкапываем ямку по размеру этого глиняного шара, кладем в неё шар. Сверху разводим костер.


А как же в ямке она пропечётся полностью? Думается пропечется только там где она ближе к жару костра? :-?
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15740
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Пт авг 06, 2010 7:37 am

Vereschagin писал(а):Что такое "костёр прогорит", это сколько дров и сколько времени?

`

Обычно костёр горел за два приёма.
Первая кладка - то что поджигаем, второй раз то, что подкинем.
Обычный полевой костёр, чтобы обсушиться, согреться и получить около ведра горячих углей.

А вообще-то, "То, что горячо - сырым не бывает"!
Чуть с сыринкой или чуть подгоревшее - это почти норма для полевой кулинарии.
Последний раз редактировалось Tverseed Пт авг 06, 2010 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Пт авг 06, 2010 12:47 pm

Rockbuttom писал(а):А как же в ямке она пропечётся полностью? Думается пропечется только там где она ближе к жару костра?


Верхний край может слегка пригореть, бока "дойдут" за счет жара и угольков, просыпавшихся по краям ямки, ну а низ.... как пишут в кулинарных книгах;"тушить до готовности".
В конце концов, сейчас мы не настолько голодны, чтобы не могли позволить "птице в глине", потушиться час-полтора. В зависимости от величины костра.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Пт авг 06, 2010 1:20 pm

"РУССКИЕ МИДИИ"
или последняя надежда голодного рыбака.



Когда у Вас осталась одна луковица и две картофелины или горсть крупы, вы скинув штаны заходите в воду и собираете двухстворчатые ракушки маллюска-беззубки.

В проточной воде очищаем их снаружи от песка и ила.
Бросаем в кипяток.
Вытаскиваем из кипятка, как только раковины раскроются.
Ложкой выскребаем моллюсков из ракушки, споласкиваем котелок, меняем воду и варим похлёбку.

Еще мидий можно жарить в масле на сковородке.
Или на решетке.

Особенно хороши "русские мидии", если подаются с водкой.

Водку перед употреблением, желательно охладить в проточной воде.


По внешнему виду, запаху, психологическому восприятию, пища намного приятнее, чем мясо лягушки или собаки (последних двух сам не пробовал :D :D :D ).
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Пт авг 06, 2010 10:12 pm

Пробовал и жабенят и друзей человека - жрать захочешь и не так раскорячишься - это была война. Без нервов и эмоций, пжалста. Ел я русских устриц (перловиц) и в сыром виде - экстремальное детство. Мидии жаренные-печёные - супер блюдо на всех морях, от Чёрного до Южно-Китайского. Жена уж на что брезглива, и то ест.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Пт авг 06, 2010 10:18 pm

А как вот супчик вкусненький забецкать?
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Tverseed » Сб авг 07, 2010 8:58 pm

Vereschagin писал(а):А как вот супчик вкусненький забецкать?


Супчик вообще или из ракушек???
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

След.

Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron