Vereschagin » Чт авг 05, 2010 9:25 pm
Могу написать об инструментарии для готовки.
Очаг выкапывается в земле, этакая ямка на пол штыка лопаты. Оно и пожаробезопасно, и удобно размещать котёл или сковородку над углями. Материал ёмкостей для готовки - лучше всего - чугун. Сковородка должна быть с высокими бортами и крышкой, чтоб пепел и мусор в неё не летел. Можно ставить её прямо на угли, лучше - на решётку арматурную. Для разогрева пищи или готовки всякой мелочи, типа яичницы, под сковородку можно кидать сухую траву, щепки и мелкие веточки, жара хватит, а чугун его равномерно распределит. Для варки лучше брать чугунные или литые алюминиевые (обязательно толстостенные) казаны или котлы. Наличие крышки обязательно. Чай лучше готовить не в котелке или ведре, а в чайнике. Пользую армейский вариант из литого алюминия, грубо и брутально, конечно, зато не сгорит. Для еды пользую нержавейковые тарелки - глубокие и мелкие, оно ведь приятно, когда еда подаётся красиво. Половничек складной, от "Экспедиции", но, думаю, надо брать обычный. На случай всякий беру с собой газовый примус и литровую стальную кружку - в ней можно разогреть кашу-похлёбку, вскипятить воду для чая (заварить можно в термос). Складной комбинированный котелок+фляжка дополняют комплект. Все тяжёлые предметы кухни вожу в машине в ящике, всё вкладывается одно в одно, места занимает немного. Обязательно беру канистру (10 литров) с водой. Пожалуй, это необходимый минимум.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…