Главная книга о штрафбатах / А.Пыльцын (2009) PDF
Главная книга о штрафбатах / А.Пыльцын (2009) PDF
Человек без мечты, как птица без крыльев - гадить может, а летать - нет.
-

HabarMan - Модератор

Re: Главная книга о штрафбатах / А.Пыльцын (2009) PDF
Начал её читать. Пока занятно. Первые страницы - о том, какая всё неправда у Володарского и Досталя, типа реальные штрафники переживают за правду. Критикуют фильм "Штрафбат". ИМХО - фильм - произведение художественое, да и не всё там враньё и глупость. Автор пишет, что штрафбат - подразделение для штрафных офицеров и уголков (тем более, врагов народа по 58 статье) там быть не могло. Тут же, правда, пишет, что в штрафном батальоне Волховского фронта две роты были офицерские, одна из уголовников, одна - из басмачей (политические со Средней Азии) - но, типа, там был бардак (?!). Пишет, что любили советские люди комм. руководство (тут же пишет, что его же отца в конце 41 года слили в лагерь за то, что тот обвинил Сталина в том, что тот страну просрал). Есть там ещё разные несостыковины. К сожалению, иногда у мемуаристов (особенно возраста преклонного да ещё и с опытом жизни при СССР) выявляется эффект, который можно обозвать "то, что было не со мной - помню"... Но книга интересная и полезная хотя бы тем, что никто, кроме Пыльцына даже и не пытался что-то подобное написать. В книге очень много деталей, дающих возможность почувствовать и понять то время и тех людей.
- Петруха!
- Я не п-пью...
- Правильно. Я вот тоже - щас это допью - и... брошу... Пей!
- Я не п-пью...
-

Vereschagin - полковник
книга уже хороша тем, что достаточно конкретно и (как мне кажется) правдиво показывает место и роль штрафных подразделений в РККА. по крайней мере многие многие мифы в этом вопросе разнесены в пух. книгу читал давно, многих нюансов уже не помню, но как мне помнится басмачами автор называет не полит зеков а военнослужащих из средней азии. и как это... две роты из офицеров уголовников и басмачей. чета Макс ты по моему напутал. жаль книгу отдал почитать знакомым, так бы проверился.
Фильм штраф бат, как некое произведение "главного вида искусств" конечно добротный. но проблема в том, что основная часть населения принимает это все "за то как было на самом деле" и баста. от сюда и винтовка на троих и заград отряды с кровавым нквд и генерал грязь и мороз и трупами завалили и т.д. историю у нас народ изучает таким способом, как писал один из камрадов в одном из постов: "фильм разоблачение по телевизору показали" а по сему для меня это мусор.
Свежий пример, теперь мы знаем всю правду о войне в Афганистане, спасибо Бондарчуку младшему.
Фильм штраф бат, как некое произведение "главного вида искусств" конечно добротный. но проблема в том, что основная часть населения принимает это все "за то как было на самом деле" и баста. от сюда и винтовка на троих и заград отряды с кровавым нквд и генерал грязь и мороз и трупами завалили и т.д. историю у нас народ изучает таким способом, как писал один из камрадов в одном из постов: "фильм разоблачение по телевизору показали" а по сему для меня это мусор.
Свежий пример, теперь мы знаем всю правду о войне в Афганистане, спасибо Бондарчуку младшему.
большого гОFFна души человек
-

sobaka - Модератор

Продолжаю читать. Складывается впечатление, что кто-то его (автора) редактировал, точнее, целые параграфы дописывал, отличаются по стилю, иногда идут странные повторы, иногда просто что-то напутано. Скорее всего, воспоминания (качественные, надо сказать!) были "дополнены" и "разбавлены" в соответствием с текущим моментом, иначе бы прсто до печати книга не дошла (как Шумилинский "Ванька-ротный").
- Петруха!
- Я не п-пью...
- Я не п-пью...
-

Vereschagin - полковник
Пыльцын у меня в библиотеке уже как года полтора. Стараюсь не пропускать публикации такого рода. По немецким "болотным солдатам" то же есть, интересно (воспоминания и исследования штрафных соединениях Вермахта и СС).
Владимир Першанин "Командир штрафной роты". Книга основанная на воспоминаниях и подана как художественное произведение. Читается легко. Интересна.
Заказал надысь на Озоне, пока не пришла, ожидаю - Юрий Рубцов "Новая книга о штрафбатах".
Владимир Першанин "Командир штрафной роты". Книга основанная на воспоминаниях и подана как художественное произведение. Читается легко. Интересна.
Заказал надысь на Озоне, пока не пришла, ожидаю - Юрий Рубцов "Новая книга о штрафбатах".
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
-

Rockbuttom - Дарт Вейдер

Советую прочитать Михаил Сукнев "Записки командира штрафбата" Москва Центрполиграф 2007
Сукнев командовал штрафбатом Волховского фронта с 1943 года, там кстати про басмачей интересно написано
Некоторые моменты книги прям пробирают до костей - автор(его уже нет с нами) сам пережил кошмарную мясорубку Волховского фронта,
Сукнев командовал штрафбатом Волховского фронта с 1943 года, там кстати про басмачей интересно написано
Некоторые моменты книги прям пробирают до костей - автор(его уже нет с нами) сам пережил кошмарную мясорубку Волховского фронта,
-

Krotjara - лейтенант
Вернуться в КНИГИ, СПРАВОЧНИКИ, АЛЬБОМЫ