Voevod » Чт фев 18, 2010 7:20 pm
Я вот в радио делах не петрю. То же задам вопросы.
Вот у нас в пользовании 145,"""", УКВ. Ясу и Вертекс - это, конечно, вещь, спору нет. Но почему именно этот диапазон мы применяем? Какие его преимущества? Вот в Карелии говорили по бытовым рациям 430 Гц, мне больше понравилось качество приема/передачи. У меня VX-2: плюсы - миниатюрная, двухканальная (работает в 145 и 433, что очень удобно, та же Карелия в прошлом году), минусы - слабый аккум, быстро садится, связь ухудшается. есть еще VX-150, но она заряжается только от стакана, а он на 220. Но иногда ее пользую. Купил для них небольшую внешнюю антенну - качество и дальность улучшились, но не особо.
Отдельная тема СВ. У дальнобоев стоят, стоимость раций сравнительно небольшая. Понятно, что стационарная установка. Послушал как работает в канале СВ у Мишки Зеленого, в густом лесу и на дальность - просто отличная связь. В общем, СВ я думаю ставить. Кто нибудь может посоветовать модель в авто? как выбирать антенну?
Помню Зелинский мне советовал какую-то модель стационарного Вертекса, работающуу и в 145 и в СВ. Но цена меня тогда шокировала. Сань, что это была за модель?