Отряд "Фронтовые Дороги", в составе 8 человек, предпринял очередную экспедицию в район "Русского Поля" (Первый выезд,Второй выезд). В результате поисковых работ были обнаружены останки 27 бойцов РККА и 5 медальонов. Медальоны в поле вскрывать не стали, в комке почвы с места обнаружения, мы отвезли их нашим специалистам. Результаты прочтения этих ЛОЗ (личных опозновательных знаков), а также 8 найденных ранее, будут известны в ближайшее время. Вместе с одним из бойцов мы нашли медаль "За Трудовое Отличие", медаль номерная и имя Героя, погибшего в боях за освобождение г. Ржев, будет обязательно установлено!


Находка в своём роде уникальна ещё и тем, что по данным сайта http://mondvor.narod.ru/MTrOtl.html эта медаль раннего образца "Тип 1" и в "Варианте 2" с круглой прижимной гайкой имеет минимальный известный номер медали №18156. Медаль, найденная нами, так же имеет треугольную колодку и круглую гайку, но её номер четырёхзначный!
На следующий день, земля поделилась с нами ещё одним редким артефактом, прошедшей войны, сдвоенным башенным люком самой ранней модификации Т-34, не имеющим даже "смотрового прибора кругового обзора":



Единственным его достоинством была видимо защита десанта на броне в открытом положении:
Вот отзывы танкистов, воевавших на Т-34 с таким люком:
"Столь же единодушны танкисты в отрицательной оценке люка башни танков Т-34 ранних выпусков с овальной башней, прозванной за характерную форму "пирожком". Брюхов пишет о нем: "Большой самый плохой. Тяжелый. И открывать тяжело. Если заклинит, то все никто не выскочит. А там, один люк заклинило, из второго можно выскочить". Ему вторит Глухов: "Большой люк - очень неудобный. Очень тяжелый". Объединение в один люков для двух рядом сидящих членов экипажа, наводчика и заряжающего, было нехарактерно для мирового танкостроения. Его появление на Т-34 было вызвано не тактическими, а технологическими соображениями, связанными с установкой в танк мощного орудия. Башня предшественника Т-34 на конвейере Харьковского завода - танка БТ-7 - оснащалась двумя люками, по одному на каждого из размещавшихся в башне членов экипажа. За характерный внешний вид при открытых люках БТ-7 был прозван немцами "Микки-Маусом". "Тридцатьчетверки" многое получили в наследство от БТ, но танк вместо 45-мм пушки получил 76-мм орудие, и изменилась конструкция баков в боевом отделении корпуса. Необходимость демонтажа при ремонте баков и массивной люльки 76-мм орудия заставила конструкторов объединить два башенных люка в один. Тело орудия Ф-34 с противооткатными приспособлениями извлекалось через крепящуюся на болтах крышку в кормовой нише башни, а люлька с зубчатым сектором вертикальной наводки - через башенный люк. Через тот же люк также вынимали баки для горючего, закрепленные в надгусеничных полках корпуса танка Т-34. Все эти сложности были вызваны скошенными к маске пушки боковыми стенками башни. Люлька орудия Ф-34 была шире и выше амбразуры в лобовой части башни и могла извлекаться только назад. Немцы снимали орудия своих танков вместе с его маской (по ширине практически равной ширине башни) вперед. Здесь необходимо сказать, что конструкторы Т-34 уделяли много внимания возможности ремонта танка силами экипажа. Под эту задачу были приспособлены даже... порты для стрельбы из личного оружия на бортах и корме башни. Пробки портов вынимали, и в отверстия в 45-мм броне устанавливался набольщой сборный кран для демонтажа двигателя или трансмиссии. У немцев приспособления на башне для монтажа такого "карманного" крана - "Пильце" - появились только в заключительный период войны.
Не следует думать, что устанавливая большой люк, конструкторы Т-34 вовсе не принимали во внимание нужды экипажа. У нас до войны считалось также, что большой люк облегчит эвакуацию из танка раненых членов экипажа. Однако боевой опыт, жалобы танкистов на тяжелый башенный люк вынудили коллектив А.А.Морозова перейти при очередной модернизации танка к двум люкам башни. Шестигранная башня, прозванная "гайкой" снова получила "уши Микки-Мауса", два круглых люка. Такие башни ставились на танки Т-34, выпускавшихся на Урале (ЧТЗ в Челябинске, УЗТМ в Свердловске и УВЗ в Нижнем Тагиле) с осени 1942 г. Завод "Красное Сормово" в Горьком до весны 1943 г. продолжал производить танки с "пирожком". Задача извлечения баков на танках с "гайкой" решалась с помощью съемной броневой перемычки между люками командира и наводчика. Орудие стали вынимать по способу, предложенному с целью упрощения производства литой башни еще в 1942 г. на заводе Љ112 "Красное Сормово" - задняя часть башни приподнималась талями с погона, и в образовавшийся между корпусом и башней просвет выдвигали на моторное отделение орудие целиком."
Раннее утро субботы:


Мы по традиции встретили за дружеской беседой:

Так же, по уже начинающей складываться традиции, первого бойца в этот выезд нашёл Командир нашего ПО, Эдуард:

Металлические предметы в этом грунте превращаются в труху, а найти части ХБ обмундирования не редкость:

Поисковая работа в поле:








Часть бойцов была вооружена автоматическими винтовками СВТ-40, найденным штык-ножом комплектовалась эта модель:

Обнаружение медали "За Трудовое Отличие":



Подключаем к поисковой работе молодое поколение:

По возможности окапываем бойцов археологическим способом, который может пролить свет на обстоятельства их гибели:



Журнал учёта неисправностей стрелкового вооружения:



Фрагмент воинской книжки, к сожалению не читаемый:

Здесь мы нашли люк от Т-34:


Все найденные останки захоронены во временной могиле:

Продолжение следует ...
Полный фотоальбом