Русское поле III (02-03/06/07)

Информация о выездах, фотоматериалы, отчеты, комментарии.

Модераторы: sobaka, Модераторы

Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение Shlosser » Пн июн 04, 2007 7:02 pm

Музыкальное настроение темы:



Отряд "Фронтовые Дороги", в составе 8 человек, предпринял очередную экспедицию в район "Русского Поля" (Первый выезд,Второй выезд). В результате поисковых работ были обнаружены останки 27 бойцов РККА и 5 медальонов. Медальоны в поле вскрывать не стали, в комке почвы с места обнаружения, мы отвезли их нашим специалистам. Результаты прочтения этих ЛОЗ (личных опозновательных знаков), а также 8 найденных ранее, будут известны в ближайшее время. Вместе с одним из бойцов мы нашли медаль "За Трудовое Отличие", медаль номерная и имя Героя, погибшего в боях за освобождение г. Ржев, будет обязательно установлено!

Изображение

Изображение

Находка в своём роде уникальна ещё и тем, что по данным сайта http://mondvor.narod.ru/MTrOtl.html эта медаль раннего образца "Тип 1" и в "Варианте 2" с круглой прижимной гайкой имеет минимальный известный номер медали №18156. Медаль, найденная нами, так же имеет треугольную колодку и круглую гайку, но её номер четырёхзначный!
На следующий день, земля поделилась с нами ещё одним редким артефактом, прошедшей войны, сдвоенным башенным люком самой ранней модификации Т-34, не имеющим даже "смотрового прибора кругового обзора":
Изображение
Изображение
Изображение
Единственным его достоинством была видимо защита десанта на броне в открытом положении:
Изображение
Вот отзывы танкистов, воевавших на Т-34 с таким люком:


"Столь же единодушны танкисты в отрицательной оценке люка башни танков Т-34 ранних выпусков с овальной башней, прозванной за характерную форму "пирожком". Брюхов пишет о нем: "Большой самый плохой. Тяжелый. И открывать тяжело. Если заклинит, то все никто не выскочит. А там, один люк заклинило, из второго можно выскочить". Ему вторит Глухов: "Большой люк - очень неудобный. Очень тяжелый". Объединение в один люков для двух рядом сидящих членов экипажа, наводчика и заряжающего, было нехарактерно для мирового танкостроения. Его появление на Т-34 было вызвано не тактическими, а технологическими соображениями, связанными с установкой в танк мощного орудия. Башня предшественника Т-34 на конвейере Харьковского завода - танка БТ-7 - оснащалась двумя люками, по одному на каждого из размещавшихся в башне членов экипажа. За характерный внешний вид при открытых люках БТ-7 был прозван немцами "Микки-Маусом". "Тридцатьчетверки" многое получили в наследство от БТ, но танк вместо 45-мм пушки получил 76-мм орудие, и изменилась конструкция баков в боевом отделении корпуса. Необходимость демонтажа при ремонте баков и массивной люльки 76-мм орудия заставила конструкторов объединить два башенных люка в один. Тело орудия Ф-34 с противооткатными приспособлениями извлекалось через крепящуюся на болтах крышку в кормовой нише башни, а люлька с зубчатым сектором вертикальной наводки - через башенный люк. Через тот же люк также вынимали баки для горючего, закрепленные в надгусеничных полках корпуса танка Т-34. Все эти сложности были вызваны скошенными к маске пушки боковыми стенками башни. Люлька орудия Ф-34 была шире и выше амбразуры в лобовой части башни и могла извлекаться только назад. Немцы снимали орудия своих танков вместе с его маской (по ширине практически равной ширине башни) вперед. Здесь необходимо сказать, что конструкторы Т-34 уделяли много внимания возможности ремонта танка силами экипажа. Под эту задачу были приспособлены даже... порты для стрельбы из личного оружия на бортах и корме башни. Пробки портов вынимали, и в отверстия в 45-мм броне устанавливался набольщой сборный кран для демонтажа двигателя или трансмиссии. У немцев приспособления на башне для монтажа такого "карманного" крана - "Пильце" - появились только в заключительный период войны.
Не следует думать, что устанавливая большой люк, конструкторы Т-34 вовсе не принимали во внимание нужды экипажа. У нас до войны считалось также, что большой люк облегчит эвакуацию из танка раненых членов экипажа. Однако боевой опыт, жалобы танкистов на тяжелый башенный люк вынудили коллектив А.А.Морозова перейти при очередной модернизации танка к двум люкам башни. Шестигранная башня, прозванная "гайкой" снова получила "уши Микки-Мауса", два круглых люка. Такие башни ставились на танки Т-34, выпускавшихся на Урале (ЧТЗ в Челябинске, УЗТМ в Свердловске и УВЗ в Нижнем Тагиле) с осени 1942 г. Завод "Красное Сормово" в Горьком до весны 1943 г. продолжал производить танки с "пирожком". Задача извлечения баков на танках с "гайкой" решалась с помощью съемной броневой перемычки между люками командира и наводчика. Орудие стали вынимать по способу, предложенному с целью упрощения производства литой башни еще в 1942 г. на заводе Љ112 "Красное Сормово" - задняя часть башни приподнималась талями с погона, и в образовавшийся между корпусом и башней просвет выдвигали на моторное отделение орудие целиком."

Раннее утро субботы:
Изображение

Изображение

Мы по традиции встретили за дружеской беседой:
Изображение

Так же, по уже начинающей складываться традиции, первого бойца в этот выезд нашёл Командир нашего ПО, Эдуард:
Изображение

Металлические предметы в этом грунте превращаются в труху, а найти части ХБ обмундирования не редкость:
Изображение

Поисковая работа в поле:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть бойцов была вооружена автоматическими винтовками СВТ-40, найденным штык-ножом комплектовалась эта модель:
Изображение

Обнаружение медали "За Трудовое Отличие":
Изображение

Изображение

Изображение

Подключаем к поисковой работе молодое поколение:
Изображение

По возможности окапываем бойцов археологическим способом, который может пролить свет на обстоятельства их гибели:
Изображение

Изображение

Изображение

Журнал учёта неисправностей стрелкового вооружения:
Изображение

Изображение

Изображение

Фрагмент воинской книжки, к сожалению не читаемый:
Изображение

Здесь мы нашли люк от Т-34:
Изображение

Изображение

Все найденные останки захоронены во временной могиле:
Изображение

Продолжение следует ...

Полный фотоальбом
Последний раз редактировалось Shlosser Вт июн 05, 2007 12:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shlosser

 

Сообщение черный дембель » Пн июн 04, 2007 7:17 pm

1. Все снова МОЛОДЦЫ!

2. Шлоссер, как всегда, радует классными отчетами!

А Ваня, я смотрю, все же добрался до желанного поля...
Эх... тоже хочу туды.
Аватара пользователя
черный дембель

 

Сообщение Rockbuttom » Вт июн 05, 2007 2:27 am

Грустно всё это.


Вот "лицо" сорокалетнего местного копарька мародёришки с готовой к "делу" лопатой у ямы с костями (фото ямы чуть ниже), в углу которой он намеривался, как он сказал: "покопать чёнить с войны". Мурло своё он постоянно прятал под козырьком военной кепочки. Стеснялся наверное. Мразь.


Изображение

Яма...

Изображение
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16613
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Сообщение черный дембель » Вт июн 05, 2007 11:21 am

мдяя... хотелось бы поподробнее так сказать... кепочку снять.. да запхать ее вместе с лопаточкой дядечке в заднице... и провернути пару раз...
"покопать че-нить с войны"... мразь.
Аватара пользователя
черный дембель

 

Сообщение FAZA » Вт июн 05, 2007 12:12 pm

А что говорит официальная власть по поводу частного копа? Есть ли в России законы запрещающие гражданам копать ямы в поле, лесу и прочих местах, не занятых под постройки и не являющихся частной или муниципальной собственностью. Что подподает под термин "места боев", 1/3 территории бывшего СССР или конкретно обозначенные границами районы. Какое наказание, по закону, применяется к человеку занимающемуся частным поиском на предпологаемых "местах боев", и кто и за что на него это наказание накладывает. Глумление над человеческими останками уголовно наказуемо или только общественно порицаемо?
В УК РФ и Конституции РФ наверняка что то сказанно по этой теме, хотелось бы поподробнее ознакомится с правовой базой. Что бы в дальнейшем, встретив "нерадивого копателя" не грозить убить его лопатой (это незаконно), а сразу сообщить о нем куда следует, и постараться задержать его до приезда правоохранительных органов разговором (без применения силы) о незаконности его действий.

ЗЫ "Суд Линча" дело верное и эффективное, но в России он пока запрещен. Если бороться за справедливость, то только по существующим в стране законам, дабы самим не попасть под статью УК РФ.
Не доволен жизнью? Вооружайся!
Аватара пользователя
FAZA
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 4:48 am
Откуда: Гондурас, Кузьминки

Сообщение FAZA » Вт июн 05, 2007 5:03 pm

черный дембель писал(а):[url]http://road-front.ru/news/10[/url]


Очень граматно, локанично и понятно. Маладец!
Не доволен жизнью? Вооружайся!
Аватара пользователя
FAZA
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 4:48 am
Откуда: Гондурас, Кузьминки

Сообщение HabarMan » Вт июн 05, 2007 9:01 pm

а что , беседы не провели с этим копарьком ?
Изображение
Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8316
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел

Сообщение Rockbuttom » Ср июн 06, 2007 1:47 am

HabarMan писал(а):а что , беседы не провели с этим копарьком ?

Нет. Пока.
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16613
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Сообщение Voevod » Чт июн 07, 2007 9:55 pm

Это вовсе не офф. Все правильно сказал.
Аватара пользователя
Voevod
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 3660
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 3:06 pm
Откуда: Москва, Алтуфьево

Re: Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение Shlosser » Чт ноя 05, 2009 6:07 pm

Shlosser писал(а):Отряд "Фронтовые Дороги", в составе 8 человек, предпринял очередную экспедицию в район "Русского Поля" (Первый выезд,Второй выезд). В результате поисковых работ были обнаружены останки 27 бойцов РККА и 5 медальонов. Медальоны в поле вскрывать не стали, в комке почвы с места обнаружения, мы отвезли их нашим специалистам. Результаты прочтения этих ЛОЗ (личных опозновательных знаков), а также 8 найденных ранее, будут известны в ближайшее время. Вместе с одним из бойцов мы нашли медаль "За Трудовое Отличие", медаль номерная и имя Героя, погибшего в боях за освобождение г. Ржев, будет обязательно установлено!

Изображение



Путём сложного и МНОГОТРУДНОГО общения с отечественными учреждениями культуры и органами власти, я установил имя бойца, владельца медали "За Трудовое Отличие". Ведутся поиски родственников Героя, подробности будут позже.

Аринин Иван Гордеевич

1912 г. рождения

учитель Семёновской неполной средней школы

Пономарёвского района, Чкаловской (Оренбургской) области



Награждён медалью "За Трудовое Отличие" за №4637

Медаль вручена 14 июля 1939 года

Указ ПВС (Президиум Верховного Совета) от 4 мая 1939 года



"За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах. За отличную

постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне..."



Указанные родственники:

Жена Аринина Валентина Степановна

Чкаловская обл. Пономарёвский район с. Пономарёво



Старший лейтенант Аринин Иван Гордеевич

Политрук роты отдельного учебного батальона 653 СП 220 СД

Погиб 07/08/1942 в д.Бельково Ржевского района Тверской области



Обнаружен в июне 2007 года в ходе проведения поисковых работ Военно Патриотическим Поисковым Клубом "Фронтовые Дороги"

в районе д. Бельково Ржевского района Тверской области.



Захоронен 15/09/2007 в братской могиле на мемориале в д. Глебово, Ржевского р-на, Тверской области.


Официальный ответ:

Изображение
Аватара пользователя
Shlosser

 

Re: Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение zaza635 » Чт ноя 05, 2009 9:38 pm

Саш,нет слов.Выражаю глубочайшее уважение.Вы молодцы!
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10171
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение CJIECAPb » Пт ноя 06, 2009 9:54 am

Молодчина, ох и долгая получилась история с архивами.
--------------------------------------------
«Национализм во мне столь естественный,
что никогда никаким интернационалистам
его из меня не вытравить» Менделеев Д. И
Аватара пользователя
CJIECAPb
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 10:50 pm
Откуда: Город- Москва, район ВДНХ

Re: Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение kostroma » Пт ноя 06, 2009 10:18 am

Саша, ты лучший !!! ))
Благими намерениями вымощена дорога в адЪ.
Аватара пользователя
kostroma
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5729
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 9:54 am
Откуда: Люберцы

Re: Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение ARA » Пт ноя 06, 2009 10:25 am

Саша респект!!! :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:
Аватара пользователя
ARA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2309
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:05 pm
Откуда: Москва

Re: Русское поле III (02-03/06/07)

Сообщение HabarMan » Сб ноя 07, 2009 4:55 am

Сань, тут тоже распространяй тему поиска... http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p ... ost1322999 Я там специально тему создал.
Изображение
Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8316
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел

След.

Вернуться в ВЫЕЗДЫ. ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron