...Меня нашли в воронке. Большой такой воронке – полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит…
А нашли меня осенью. Листва была еще зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного…
Нашли меня случайно – молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал.
Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили.
В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной.
'Есть!' – воскликнул он, когда металл отвратительным звуком ширкнул мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно – неужели?
Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде… Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот, после последней моей атаки, так и заржавел, нечищеный.
По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно – подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять.
Ну не хотелось…
Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70… Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала.
Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал....
КНИГА. (прочитать и ссылки на приобретение)
Прошлое требует жертв. Время испытывает наш мир на прочность. История ставит над нашими современниками жестокий эксперимент: провалившись из сегодняшнего дня в 1942 год, оказавшись в кровавом аду беспощадных боев за Демянский "котел", - способны ли внуки разделить с дедами и прадедами общую судьбу, готовы ли пожертвовать жизнью за Родину и будущую Победу? Если да - наше прошлое и настоящее останутся неизменными. Но если они струсят и сбегут обратно в 2009 год - то вернутся совсем в другой мир, в котором не было Великой Победы...
"Мы погибнем вчера" Ивакин А. Г. О войне и поисковиках.
"Мы погибнем вчера" Ивакин А. Г. О войне и поисковиках.
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
-

Rockbuttom - Дарт Вейдер

Re: "Мы погибнем вчера" Ивакин А. Г. О войне и поисковиках.
Строки из эпилога "будущее начинается сегодня. И менять его надо сейчас. А не вчера…" - практически выразили то, о чём думаю ежеминутно последнии пол года.
- Петруха!
- Я не п-пью...
- Правильно. Я вот тоже - щас это допью - и... брошу... Пей!
- Я не п-пью...
-

Vereschagin - полковник
Vereschagin писал(а):Строки из эпилога "будущее начинается сегодня. И менять его надо сейчас. А не вчера…" - практически выразили то, о чём думаю ежеминутно последнии пол года.
Не один ты так думаешь, народ вообще думать кажется начинает или может я сам на мир несколько иначе смотреть стал.
--------------------------------------------
Лазерный прицел для дробовика - красная лампа с надетыйм на нее дуршлагом
Лазерный прицел для дробовика - красная лампа с надетыйм на нее дуршлагом
-

CJIECAPb - генерал-майор
Оборатите внимание, господа форумчане, на темы и сообщения форума год назад. А теперь посмотрите, что и как обсуждается сейчас. Прямо митинг какой-то, политический прямо.
- Петруха!
- Я не п-пью...
- Я не п-пью...
-

Vereschagin - полковник
Vereschagin писал(а):Прямо митинг какой-то, политический прямо.
Это плохо или это хорошо?
ЗЫ: А зачем ты написал слово прямо два раза, два раза прямо слово написал ?
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
-

Rockbuttom - Дарт Вейдер

max72 писал(а):Прочитал!!
Ну и как тебе книга, Максим?
-

Rockbuttom - Дарт Вейдер

Rockbuttom писал(а):Vereschagin писал(а):Прямо митинг какой-то, политический прямо.
Это плохо или это хорошо?
ЗЫ: А зачем ты написал слово прямо два раза, два раза прямо слово написал ?
Хорошо - ибо люди, на досуговом сайте обсуждающие общесоциальные проблемы уже чуть больше, чем члены клуба по интересам. А слово "прямо" написал дважды - так это знак такой конспирологический.
- Петруха!
- Я не п-пью...
- Я не п-пью...
-

Vereschagin - полковник
Я так и думал, думал.
-

Rockbuttom - Дарт Вейдер

Тоже прочитал.
Компания BMW сообщает, что название модели 'ХЗ' не имеет никакого отношения к устоявшемуся выражению в русском языке
-

zaza635 - генерал-лейтенант
Rockbuttom писал(а):max72 писал(а):Прочитал!!
Ну и как тебе книга, Максим?
Дмитрий!!Сильная книга.Когда читал представлял,ставил себя на место ребят.Много моментов не вымышенных.Про лабусов момент читаю,а вечером репортаж из Риги,как этот х.й детей убивал.Книга сама копает в тебе.
-

max72 - дедушка
В курсе уже, Макс. Заказал, привезли вчера, теперь читаю. Половину прочитал - сильно неожиданная подача материала. Посильнее всего остального будет. Реальнее и без дешевой популистки.

-

Rockbuttom - Дарт Вейдер

А в нете сокращеная что ли версия ? Прочитал так то
Благими намерениями вымощена дорога в адЪ.
-

kostroma - генерал-лейтенант
Вернуться в КНИГИ, СПРАВОЧНИКИ, АЛЬБОМЫ