Ли Керслейк (англ.
Lee Kerslake; 16 апреля 1947, Борнмут, Дорсет, Англия) — британский музыкант, барабанщик
The Gods, Toe Fat, Head Machine, National Head Band и Uriah Heep — группы, в составе которой он и получил наибольшую известность. В студиях и на сцене
Керслейк выполнял также функции бэк-вокалиста.
Классический состав Uriah Heep:Мик Бокс — гитарист, вокалист (1969 - по сей день)
Кен Хенсли — клавишник, гитарист, вокалист (1970-1980)
Дэвид Байрон — основной вокалист (1969-1976)
Ли Керслейк — барабанщик, вокалист (1972-2007)
Гэри Тэйн — бас-гитарист, вокалист (1972-1975)

Ли Керслэйк начал играть на ударных в 11 лет, когда учился в средней школе. С 17 лет началась его профессиональная деятельность: «Один парень позвонил мне после того,как услышал меня в одном полупрофессиональном ансамбле. Это было году в 66-м». В интервью он говорил, что главным его кумиром всегда был
Джон Бонэм, но первым образцом для подражания —
Бадди Рич.
Керслейк всегда понемногу пел, но на вопрос о том, были ли у него амбиции стать вокалистом, отвечал:
«Только в пабе»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%9B%D0%B8...«Я ушёл из
URIAH HEEP, потому что заебался от менеджмента. Он просто меня бесил, и я ненавидел его. Так что я ушёл. Я оказался в студии моего друга —
Shepperton... помните
"Go West"? Пит Кокс также был моим хорошим другом, он был участником
MANFRED MANN, и он был в этой студии. Так что мы собрались, Пик Кокс записывал песни, которые я написал. И вот мне звонит
Осси Хоппе из Германии и говорит: "
Оззи Осборн хочет с тобой связаться. Он хочет знать, не хочешь ли ты стать участником его группы?" И я отвечаю отказом: "Я не буду участвовать ни в какой группе. Я буду частью группы... Но я не буду присоединяться к группе, чтобы быть её членом". Нет, вы четверо будете на равных. Будет примерно так: мы придём в студию
Shepperton, вы придёте, расставитесь, сыграете несколько треков, и всё". Я ответил согласием. Я знал, что в группе должен был быть
Боб Дэйсли. Они начали записываться и перепробовали всех барабанщиков, каких только могли найти, — и все они были буквально "кровь из ушей". Поверьте мне, они были ужасны. Так что я позвонил Бобу и сказал: "А что за песни-то у вас?" И по телефону он рассказал мне о своих идеях, он поставил мне наброски к
"Crazy Train" и
"I Don’t Know". Я ответил: "Ок, я в деле". Так что пришёл момент репетиции, я отправился в студию и начал: "Раз, два, три, четыре..." [поёт начало "Crazy Train"]. Мы всё сделали, я стал играть достаточно тяжело, и тут
Рэнди Роадс подпрыгнул в воздухе и сказал: "Мы заполучили офигенного ударника!" И всё... Так я оказался с ними. И я был соавтором второго альбома. Но я много работал над тем, чтобы ударные звучали правильно и для стилистики первого диска —
"Blizzard Of Ozz". После него мы сделали
"Diary Of Madman", который, как я считаю, также получился отличной записью. И так считает много людей — эти два альбома проданы миллионными тиражами и продолжают продаваться до сих пор».
З.Ы.
"- Я недавно написал
Оззи и Шэрон Осборнам личное письмо, в котором просил прислать мне сертификаты на платиновые альбомы
«Blizzard of Ozz» и
«Diary of a Madman», чтобы я мог перед смертью повесить их на стену, - рассказал музыкант в интервью
Metal Voice.
И...
Оззи Осборн подарил бывшему барабанщику своей группы
Ли Керслэйку два платиновых диска. Как сообщает Consequence of Sound. В декабре 2018 года
Ли сообщил, что тяжело болен, и врачи дали ему не более восьми месяцев жизни. Тогда же он упомянул, что в списке его предсмертных желаний – два этих диска.

Дело в том, что
Керслэйк вместе с басистом
Бобом Дэйсли в 1980-е принимал участие в записи двух этих пластинок, но оба участника покинули коллектив (сука Шерон) в результате конфликтов, и их имен не оказалось на обложках. Вместо них значилось, что партии ударных и баса записали новые музыканты
Томми Олдридж и Руди Сарзо.
Ли и Боб подали на
Оззи и
Шэрон в суд, чтобы получить гонорары, но проиграли процесс. Более того, в 2000 году для переиздания альбомов
«Blizzard of Ozz» и «Diary of a Madman» спорные партии были перезаписаны
Майком Бордином из
Faith No More и
Робертом Трухильо из
Metallica, которые в то время были членами сольной группы
Оззи. В 2011 году очередное переиздание восстановило историческую справедливость, но не хорошие отношения между
Осборном и
Керслэйком.
Живи вечно, музыкант!З.З.Ы.Ы. Все ролики смотреть от начала и до конца!