75 лет Джимми Пейджу

Новости и новинки любых жанров музыки, музыкальные инструменты, видеоклипы и всё, всё, всё что связано с музыкой.

Модераторы: sobaka, Модераторы

Правила форума
Все ссылки на музыку (аудио-видео-фото и др.), размещенные на сайте , представлены исключительно для ознакомительного прослушивания (просмотра) и расположены не на нашем сервере. Все файлы лежат на сторонних серверах, к которым сайт http://www.road-front.ru не имеет никакого отношения. Наш сайт является лишь блогом, на котором пользователи выкладывают ссылки на эти файлы, которые доступны публично. После прослушивания Вы обязаны удалить скачанные файлы и приобрести легальную копию.Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы являетесь правообладателем и не хотите чтобы данная информация присутствовала на нашем сайте, читайте информацию для правообладателей, либо сразу пишите администрации через форму обратной связи.

75 лет Джимми Пейджу

Сообщение CrocodileZAC » Чт янв 10, 2019 3:02 pm

Изображение

9 января 1944 года в городе Лондоне родился Джеймс Патрик Пейдж - один из самых сильных музыкантов, композиторов и аранжировщиков (последнее выделю особо) современности. Выделил аранжировку я особо, поскольку, на мой взгляд, эта грань таланта Джимми значит для популярной музыки ничуть не меньше, чем несомненное инструментальное мастерство.
Честно говоря, в статье не хочется в который уж раз восхищаться достижениями Джимми времён легендарной группы Led Zeppelin - это уже настолько плотно вошло в золотой фонд рока, что стало само собой разумеющимся. Вспомним его этапы большого пути, которые не слишком известны широкой публике. Потому, что взлёт Лед Зеппелин был чем-то обусловлен и подготовлен, вот и посмотрим, а чем же занимался Джеймс в предыдущий, доцеппелиновский период.

Изображение

На гитаре Джимми начал играть в 1956 году - акустическая гитара нашлась на чердаке, а первые аккорды были позаимствованы у Элвиса Пресли. Вероятно Джимми проникся музыкой, поскольку отправился в музыкальную школу и получил там начальное музыкальное образование (как и многие из нас в детстве). Музыкальные таланты парня были очевидны и уже в отрочестве он выступал в составе простенькой скиффл-группы и даже удостоился записи на телевидении. Скиффл - это фактически дворовая музыка, если перевести на наши реалии - умение брать несколько аккордов с подручной ритм-секцией. Есть даже видео совсем молодого Пейджа вроде бы 1959 года.

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com


Уже к 1961 году Джимми был довольно известным в музыкальных кругах гитаристом, что позволило ему несколько лет зарабатывать сессионным музыкантом. Вроде бы в этот период он уже познакомился со своими ровесниками - Эриком Клэптоном и Джеффом Беком - это знакомство впоследствии приведёт их к совместному выступлению в составе одной группы. Но это будет позже, а пока Джимми участвует в студийных записях множества лондонских групп, среди которых была и группа The Kinks. И вот тут есть легенда, что при записи в 1964 году известного хита группы с одним из первых в роке риффов - You Really Got Me именно Джимми принадлежит гитарная партия на студийной записи. Причём легенда эта зиждется не на пустом месте, а так утверждал Джон Лорд, который тогда же, будучи сессионным клавишником якобы тоже принимал участие в записи этой композиции. Миф крайне привлекательный - ещё бы, такие имена, тем более, что Джона Лорда подозревать во вранье как-то не получается. Хотя этот миф потом неоднократно опровергался и Джимми, но в какой-то шутейной манере - мол я там не играл, поэтому Дэйвис (гитарист Кинкс) и бесится. Так что всякое может быть, легенда есть легенда.

Изображение

К этому же периоду относится и информация, что Пейдж вроде бы работал сессионным музыкантом в группе Дэвида Боуи. Что ещё менее вероятно, поскольку он старше Боуи ровно на три года - это сколько же Боуи было тогда лет, ну не семнадцать же? Вот так вот легендарные личности обрастают легендами и ничего странного в этом нет, история полна легенд, в том числе и история музыки - без этого было бы неинтересно.

Изображение

Джимми был человеком довольно беспокойным и, например, Сева Новгородцев рассказывал, что Джимми частенько путешествовал в одиночестве по всему белому свету и однажды добрался до Индии, где слёг в больницу из-за нервного истощения и потом с трудом вернулся на родину. Работа на студии продолжалась и, вероятно, Джимми имел и заработок, и доступ к студийному оборудованию, поскольку в 1965 году он выпустил сольный сингл с двумя композициями - «She Just Satisfies»/«Keep Moving», где исполнил все инструментальные партии и вокал.

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com


Изображение

Пять лет сессионной деятельности к этому времени уже порядком надоели Джимми и он в 1966 году перешёл на следующий этап - стал полноценным участником группы своего давнего приятеля Джеффа Бека под названием The Yardbirds. Первый год Пейдж играл на басу, затем взял в руки вторую соло-гитару. На самом деле приход в группу произошёл не случайно. В группе с 1963 года уже играл Эрик Клэптон, с ним были выпущены два сингла, один из которых «For Your Love» стал золотым, но в 1965 году Клэптон собрался покинуть группу в пользу другого проекта (с Джоном Майаллом). В качестве замены себе он рекомендовал именно Джимми Пейджа - тот, в свою очередь, был связан контрактными обязательствами на сессионную работу со студией, хорошо зарабатывал и вместо себя притащил туда Джеффа Бека - всё это произошло в течение двух дней - Клэптон ушёл, через два дня с группой уже выступал Бек. Через год, подумав, Джимми всё-таки решился на сценические выступления - разумеется Бек не мог ему отказать и принял Джимми в группу. А уже через год, в 1967 году, Бек уходит из группы и Джимми остаётся основным гитаристом и держателем названия, между прочим. Такие вот хитросплетения происходили на музыкальной сцене в эти годы.

Изображение

В 1966 году Микелеанджело Антониони снимал свой знаменитый фильм Blow Up ("Фотоувеличение" в нашем прокате). Для одной из сцен ему понадобилась современная рок-группа. Он последовательно сделал предложение The Animals (Бёрдон отказал), The Velvet Underground (было дорого везти их в Европу), затем The Who ибо режиссёру очень нравились акты вандализма с разбиванием гитары на сцене. В конце концов дубли стали снимать с группой The In Crowd - будущей психоделической группой Tomorrow, причём гитаристом там был будущий гитарист группы Yes Стив Хау, и группа специально даже написала две песни для фильма. Однако в последний момент непоследовательный Антониони заменил The In Crowd на The Yardbirds, потому что, по словам Хау, они были более известны и фактически речь шла уже о камео. Так что в фильме Джефф Бек разбивает гитару Стива Хау - насчёт чего Стив потом шутил, что кадр вышел таким правдоподобным потому, что гитара была не Бека. Ну где ещё мы можем увидеть кучу исторических персонажей, включая сегодняшнего юбиляра и исторических артефактов в художественном фильме?

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com



В начале 1968 года группа The Yardbirds под влиянием музыкального видения Джимми Пейджа довольно сильно утяжелила звучание и от стандартного брит-бита перешла к блюзовой гармонии. На видео запись марта 1968 года - это последний состав группы The Yardbirds - песня должна всем ценителям Led Zeppelin быть до боли знакома.

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com


К лету 1968 года в группе остался только один Джимми Пейдж - я не знаю причин распада группы, допускаю, что ребята не были готовы к той музыке. которую собирался играть Джимми.

Изображение

Менеджером группы к этому времени был небезызвестный "пятый цеппелин" Питер Грант с внешностью громилы, а правом на название, кроме него, владел и Джимми Пейдж. Группа была связана концертными обязательствами, для которых Грант поручил Пейджу набрать новый состав. Первым музыкантом Джимми пригласил (или тот сам пришёл) своего знакомого по студийной работе мультиинструменталиста Джона Пол Джонса - они вместе трудились в своё время в студии над альбомом шотландца Донована и были высокого мнения о способностях друг друга. Вокалистом Пейдж видел довольно известного в узких кругах рок-певца по имени Терри Рид - однако тот по каким-то причинам отказался и привёл вместо себя начинающего коллегу из Бирмингема по имени Роберт Плант, с которым наш герой статьи обнаружил потрясающую общность интересов при первой же встрече. Интересно, что Терри Рид в следующем году отказал группе Deep Purple, которая решила сменить своего тогдашнего вокалиста Рода Эванса и выбор пал на Яна Гиллана - вот так вот Терри Рид стал крёстным отцом двух монстров хард-рока в золотом составе. Роберт Плант, в свою очередь, играл в нескольких группах с барабанщиком Джоном 'Бонзо' Бонэмом и предложил его в новую группу в качестве ударника. Оказалось, что и Джон Пол Джонс, и Джимми Пейдж были прекрасно знакомы с Бонэмом по сессионной работе - круг сессионных музыкантов даже в Лондоне был не очень широк.

Так появилась группа под названием The New Yardbirds, которая поехала в запланированный до этого тур по Скандинавии в сентябре 1968 года.

До первого выступления в Копенгагене 7 сентября 1968 года ребята вместе репетировали не более 15 часов. Однако они вышли и мандражируя сыграли уже сочинённые Пейджем Dazed And Confused из репертуара The Yardbirds, I Can't Quit You Baby Вилли Диксона и Communication Breackdown - и сразу стало понятно, что родилась новая, невиданная доселе музыка и новая невиданная доселе группа.

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com


07 сентября 1968 года The New Yardbirds под руководством Джимми Пейджа дали свой первый концерт, в начале октября 1968 года засели в студии для записи альбома под этим же названием, а уже 25 октября 1968 года в том же составе дали свой первый концерт под названием Led Zeppelin. Авторство этого названия приписывают то барабанщику The Who Киту Муну, то басисту Джону Энтуистлу, то менеджеру The New Yardbirds Питеру Гранту - но это уже другая история.

А пока поздравим великого Джеймса Патрика Пейджа с юбилеем и пожелаем ему долгих лет жизни!!!

Изображение
Whence I Know That I Exist
Without music live would be an error!
Аватара пользователя
CrocodileZAC
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 11:00 am
Откуда: Москва

Re: 75 лет Джимми Пейджу

Сообщение Rockbuttom » Чт янв 10, 2019 3:07 pm

Не, ну он и сейчас красавчик! Долгих лет, тебе Джимми!
Я "Леспол" с детства пиздец как хотел, и всё потому, что Пейдж практически только на нём и лабает!
Суперлегенда!

ЗЫ: Терри Рид неудачник какой то...
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16572
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: 75 лет Джимми Пейджу

Сообщение zaza635 » Чт янв 10, 2019 3:13 pm

Тоже поздравлю. Джимми,будь здоров.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10222
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: 75 лет Джимми Пейджу

Сообщение CrocodileZAC » Пт янв 11, 2019 2:00 pm

ДЖИММИ ПЕЙДЖ: ИНСТРУМЕНТАРИЙ ВОЛШЕБНИКА

https://www.muztorg.ru/news/dzhimmi-pej ... ha_segment
Whence I Know That I Exist
Without music live would be an error!
Аватара пользователя
CrocodileZAC
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 11:00 am
Откуда: Москва


Вернуться в МУЗЫКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron