Археологи и «черные копатели»

Уникальные антикварные и археологические находки, фотографии и информация.

Модераторы: sobaka, Модераторы

Археологи и «черные копатели»

Сообщение Rockbuttom » Пн май 18, 2015 3:12 pm

Может ли техника помочь в борьбе с мародерами? Когда и для чего используют ее ученые?

С незаконными раскопками сталкиваются археологи всех стран, остро эта проблема стоит и в Болгарии. По словам сотрудника Института археологии РАН Татьяны Мишиной, много лет работавшей в составе Болгаро-российской экспедиции, Георгию Китову приходится нелегко. Он старается опередить грабителей и исследовать курганы и купольные гробницы: именно эти памятники вызывают интерес мародеров — в них часто попадаются золотые предметы.

«Ему удается находить средства на проведение работ, и он копает много, но это значит, что на него ложится и большая ответственность за спасение древнего наследия, — считает Мишина. — Китов находится в экстремальной ситуации и поэтому вынужден использовать технику. Все его находки попадают в Национальный исторический музей в Софии, а не в частные коллекции и доступны исследователям».

В России массовое применение техники началось в семидесятые годы, после того как приняли закон об охране исторических памятников. По этому закону до начала земляных работ в местах залегания культурных слоев и расположения могильников должна проводиться археологическая экспертиза. Но время на ее проведение ограничивалось, и, по словам сотрудника Государственного исторического музея Дениса Журавлева, ученым приходилось работать в страшной спешке. То, что они не успевали спасти, было потеряно для науки. Здесь очень кстати оказались бульдозеры.

Сегодня российские археологи при раскопках используют GPS, металлоискатели, георадары, применяют геофизические методы разведки. Бульдозерами снимают насыпи крупных курганов — это ускоряет работу ученых и позволяет им опередить грабителей. Разработана методика таких работ. При раскопках в крупных городах тоже нужны машины, ведь, чтобы добраться до древних слоев, приходится удалять мощные современные напластования.

Читать далее - http://www.nat-geo.ru/planet/43023-arkh ... -kopateli/

Статья опубликована в журнале National Geographic, №39, декабрь 2006.
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16913
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в НАХОДКИ ПО СТАРИНЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron