Чайник был найден в Карелии, в районе озера Толвоярви. Поднят был с глубины не более метра, из ямы рядом с дорогой на простенький минак. Грунт песок. Внутри чайника нашлась и медная решетка, которая припаивалась изнутри чайника на носик. А вот ни крышки, ни носика не оказалось. Потерю крышки объяснить легко, а вот с носиком не понятно. Судя по каплям олова внутри чайника, носик отпаялся и потерялся. Снаружи чайник был покрыт толстым слоем нагара, видимо, кипятили его на костре и довольно много. Предполагаю, что когда то его оставили на огне без присмотра, вся вода выкипела и от излишнего нагрева носик отпаялся и был утрачен. Ну а потом чайник, скорее всего, просто выкинули за бесполезностью.
Механических повреждений на чайнике не оказалось, кроме разве что некоторой приплюснутости от цилиндрической формы. И ручка оказалась немного гнутой. Сам металл чайника казался очень крепким.

Так чайник выглядел.
Желание восстановить чайник до состояния возможного его использования по прямому назначению появилось сразу. Поиск недостающей крышки и носика начался с интернета. На Молотке нашлось несколько крышек, но ни одной подходящей по размеру не оказалось, и все они были латунные, то есть желтые, а мне то нужна была крышка медная, то есть красная. Цены тоже не радовали - от 800 рублей до 2000 за чищенную блестящую крышку.
Поехал на рынок Левша, что в районе Химок. Рынок этот позиционируется, как антикварный, на деле это обычный блошиный рынок - при входе несколько крытых рядов, где действительно торгуют антиквариатом, ну а дальше все больше торгашей всяким бесполезным хламом и поношенными вещами. В общем, обошел весь рынок, конечно никаких крышек и носиков не нашлось. Уже на выходе зашел таки к торговцам антика, чего никогда не делал, полагая что все они жадные барыги и цену ломят неадекватную. Но пообщались с продавцами - как и везде, есть и порядочные люди, есть и напыщенные вредные товарищи. Нашелся дедушка, торгующий всякой медью и бронзой. Выбор не малый у него, чего только нет. По ценам особо не спрашивал, но такой же чайник, только латунный и начищенный, 50-х годов у него стоит 3 тысячи. При мне у него купили два бронзовых бра за 2 тысячи. Разговорились - занимается ремонтом и продажей антикварной металлической посуды, сразу заметно, что в вопросе разбирается. Про чайники рассказал много интересного. Медные чайники, как у меня, это производство до 40-х годов, в послевоенное время чайники продолжали делать по тем же лекалам, но использовали уже латунь. Вне зависимости от применяемого металла, все чайники изнутри обязательно лудили, потому как эти металлы химически активны. Медные чайники снаружи покрывались никелем или оставлялись как есть медными и со временем приобретали красивую мутно-красноватую патину, а латунные чайники все имели металлическое блестящее никелирование. Поэтому все наполированные латунные чайники делаются такими специально - для большей внешней привлекательности их очищают от никеля и полируют до зеркального блеска.
В общем, крышку я у него нашел, и даже еще выбирал какая по-лучше, ибо их у него оказался целый ящик. Цена вопроса 500 рублей, хотя, как потом узнал, раньше была цена 1000 рублей. К сожалению, крышка латунная, т.к. медных уже и не найти, по словам мастера. По размерам подошла один в один. Конечно, по цвету она совсем не подходит к чайнику, но все лучше чем ничего. В край, когда нибудь медная крышка найдется. На Молотке есть такая, но чуть больше по размеру, т.е., в принципе они существуют.
По носику дед обещал помочь, но ненужных медных чайников у него не нашлось, а припаивать латунный я не буду точно.

Послевоенный латунный чайник с поврежденным покрытием.

Послевоенный латунный чайник с покрытием. Ручка крышки уже пластмассовая.

Начищенный до блеска, латунный чаник. Как правило в таком виде их и продают от 5 тыс. рублей.
Свой чайник я отчистил на нагара абразивной губкой, пришлось потрудиться с этим пару дней. На металле заметна некоторая поверхностная коррозия, на сам металл оказался очень крепким. Со временем медь помутнеет и вид будет тот, что надо. Крышка по цвету не подходит совсем, но свои функции выполнять будет. Осталось дело за малым - найти и припоять медный носик.




По клейму информация следующая:
Трест государственных предприятий по обработке цветных металлов (Госпромцветмет) ВСНХ СССР.
создан - 1922 г ., ликвидирован - 1929 г.
Предыдущие названия и подчиненность
Объединение государственных предприятий по добыче и обработке цветных металлов (Госпромцветмет) 1922 - 1927
Главного управления металлической промышленности ВСНХ (1922 - 1923)
ВСНХ СССР (1923 - 1927)
Трест государственных предприятий по обработке цветных металлов (Госпромцветмет) ВСНХ СССР. 1927 - 1929
Кольчугинский завод
Товарищество Кольчугина (Товарищество Колчугина)
На полученный от торгового дома «Вогау и К°» кредит Александр Кольчугин развернул близ с. Васильевское строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием. В 1876 году заводы перешли в собственность «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», в котором основной капитал принадлежал торговому дому «Вогау и К°»; Кольчугин вошел в правление, но в 1887 году прекратил дела с «Товариществом», продав ему свой пай. В конце XIX века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство посуды. В 1918 г. завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом. С 1922 г. на заводе начался выпуск самоваров, примусов.