Vereschagin » Сб дек 22, 2012 10:37 pm
Турецкий самовар? Такие есть? Уверен, что самовары в Раше клепают умельцы, хитрого нет ничего. Ну а клейма - почему нет? Люди хотят быть обманутыми. С антиквариатом такого плана (личными вещами) вообще не просто. Прикинь, посуда, ремни, головные уборы - все эти предметы несут некую ауру прежних владельцев, которые умерли и не всегда хорошей смертью. В самоварах (старых) накипь по пальцу бывает, их надо чистить, паять и лудить, ежели собираешься по назначению пользовать. Это труд, иногда не малый. Я собираю каски РККА-СА, но предпочитаю складские, ну не готов ставить на полку дома железную шапку, предварительно из нее голову владельца вытряхнув. Ремень ношу с прорезной звездой, хорошо сделаный новодел, хотя находил пряги в отличном сохране, даже с кусками ремня. Я не брезглив, но как-то не возникает желание таскать домой подобные трофеи. Кстати, самовары, как правило, латунные, в оригинале должны были быть никелированы, может даже посеребрены. Чистая латунь или медь мутнеет очень быстро, врядли у кого-то из нас есть кухарка, которая будет самовар ежедневно напидоривать. Есть у меня пара самоваров в идеальном, можно сказать сохране - но это трофеи чердачного поиска, взяты лет этак 15-20 назад, теперь чердаки как-то все больше разграблены наглухо.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…