Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модераторы: sobaka, Модераторы

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Вс дек 06, 2015 12:01 am

«Надо пояснить, что такое называется водкою, - замечает по этому поводу один кавказский офицер. - Это спирт, привезенный в бурдюках, пропитанных нефтью, и смешанный пополам с водою, с которой образует белую, как молоко, жидкость. Она может нравиться только потому, что русский человек вообще любит крепенькое».

Эту дрянь я в Марах жрал... Молод был, глуп. Иногда бодяжили водку из спирта, который выдавали в колличестве 10 литров на неделю полетов для протирки КДС. КДСы протирали бензином, от чего они периодически не отстреливались. Спирт был вонючий и мерзкий, разбавляли его местной водой, от чего он аж осадок белый на дно графина выпадал - жудчайша гадость, даже шароп (самогонка местная, кишмишовка) и то лучше была (хотя, на любителя, конечно).
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение zaza635 » Вс дек 06, 2015 12:15 am

Ну собственно степень разваренности гороха это вопрос вкуса и умения. На вкус как таковой это совершенно не влияет. Да,зажарка именно должна быть зажаркой а не заваркой или запаркой. Кстати густота дает гарантированный шанс отведать сие варево из горбушки хлеба,не рискуя пролить горячее содержимое на штаны. У меня он получился густой как хороший цементный раствор-ложка стоит не шелохнется. А сверху зеленушкой еще посыпать и вашпе гут.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10203
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Вс дек 06, 2015 12:29 am

Если есть, можно еще сметанкой подбелить. Горох же, таки, хорош не разваренный в кашу, в этом есть прикол и некая визуальная эстетика.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых услови

Сообщение Tverseed » Сб янв 06, 2018 7:01 am

ГОТОВИМ В ПОХОДЕ.
Продукты на группу в 8-10 человек.

►Суп картофельный со свежим мясом.
Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25-30 мин. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

►Щи зеленые.
Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса - 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.

►Суп с мясными или рыбными консервами.
Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп). На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) - 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.

►Суп со свежими грибами.
Свежие грибы (белые, подберезовые, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 мин. В готовый грибной суп хорошо добавить сметану. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. На 2 кг грибов - 3 кг картофеля, 500 г кореньев и лука, 6 столовых ложек масла.

►Харчо по-походному.
Вяленое мясо опустить в холодную воду, довести до кипения, посолить и варить до готовности (около 40 мин). Всыпать пшеничную (или рисовую) крупу. Слегка поджарить лук с томатом в жире от свиной тушенки и положить в котел. Когда все сварится, прибавить перец, кислые ягоды (жимолость, бруснику) или дикие яблоки, хмели-сунели и свиную тушенку. Прокипятить 3-4 мин и снять с огня. Заправить суп толченым чесноком, зеленым луком и томатом-пастой. Через 10-15 мин суп готов. На 1 кружку вяленого мяса - 1 кружку крупы, 5-6 луковиц, 1 банку (340 г) свиной тушенки, 200 г томата-пасты, 1 столовую ложку хмели-сунели, 10-12 долек чеснока и 2 столовые ложки кислых ягод.

►«Кондер» - густая охотничья похлебка из различных продуктов.
В кипящую воду (6-8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика, верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов, лучше свиных, очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка), соль. После 30-40 мин добавить лавровый лист, черный перец.

►Рыбник.
В кипящую воду засыпать полторы кружки перловой, пшенной или ячневой крупы, бросить несколько разрезанных пополам луковиц и горошин черного перца. Через 10 мин посолить бульон и положить крупно нарезанный картофель. Еще через 5- 10 мин заложить вычищенную и промытую рыбу. В почти готовый рыбник (рыбе не дают развариться) добавляют лавровый лист.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4378
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение HabarMan » Вс янв 07, 2018 8:51 pm

"Еще бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался балет"
А.С.Пушкин
Изображение
Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8459
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Tverseed » Вт фев 27, 2018 9:50 am

HabarMan писал(а):"Еще бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался балет"
А.С.Пушкин


Мне рассказали рецепт приготовления ликера:

- 1 апельсин, порезанный дольками.
- 25 кусочков сахара.
- 48 (не понял, почему не 45 или 50) зёрен кофе

Всё это залить поллитрой водки и настаивать 40 дней.

Подумалось, что такую "гадость" под шашлык пить невозможно, но в лесу, из карманной фляги, пара глоточков - снимет чувство голода, позволит согреться, даст калорий организму и усталость снимет.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4378
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Пред.

Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron