Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модератор: Модераторы

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Сб окт 08, 2011 11:05 am

Как вариант, можно забецкать (или купить) казан с дровяным очагом-печкой. Удобно, антуражно, надёжно. http://gallery.ru/watch?ph=bbcZ-c2vOS
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Victor S Jdanov » Сб окт 08, 2011 12:58 pm

Vereschagin писал(а):Как вариант, можно забецкать (или купить) казан с дровяным очагом-печкой. Удобно, антуражно, надёжно

И, по ситуации, закладывать в него или дрова, или газовую горелку, или примус с паяльной лампой. И, что немавловажно, можно эту изделию сделать в гараже.
Поспешай не торопясь.
Аватара пользователя
Victor S Jdanov
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 3301
Зарегистрирован: Сб апр 17, 2010 9:13 pm
Откуда: Москва

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение zaza635 » Ср окт 12, 2011 6:43 pm

В общем-то съездил я и поглядел эту кухню.Помимо этого топочного ящика с квадратными кастрюлями(местами непропай и свищи) в комплекте идет еще один ящик-зип,горелки,топливный бак,насос,половник,топор и нож.Тяжелый ящик- просто пи..дец,а два-вообще не поднять. Заявленный расход солярки-6 литров в час, и чтоб горела,надо регулярно подкачивать насосом бак.А еще емкости под жратву показались маловаты-15 литров общей емкости всего.
Думаю,что это не наш вариант.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10009
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Тьмускорпионь.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Вс окт 16, 2011 11:50 pm

Решил углубиться в тему переносных кухонных комплексов. Задача - максимально упростить и окомфортить процесс готовки хавчика на группу от двух до шести челов, формат выезда - от одного дня (шашлыкинг с бабахингом, например), до выезда на недельный коп/охоту/рыбалку.

Во-первых, пришёл к выводу, что впихнуть невпихуемое в Ниву (а равно и другое внедорожное авто) невозможно. По этой причине заранее отказался от всех армейских разработок – габаритные они, рассчитаны минимум на отделение, да и хочется комфорта, а не экстрима, молчу уж про эстетическую составляющую. Нужно создавать некоторую Модульную Кухонную Систему, состоящую из переносной плиты (костёр рассматриваю лишь как лагерный атрибут, не больше), посудного ящика (он же ящик с продуктами), емкости с водой (не часто можно найти в лесу/поле/чужой полуброшенной деревне готовую к употреблению чистую питьевую воду).

Начнём с плиты. Готовить на костре завязал уже давно, гиморно и неудобно. Когда приходилось, использовал тройку-четвёрку камней для организации очага, иногда подкапывал ямку, чтоб сверху разместить котёл или сковородку на двух проволочных прутках или проволочной решётке. Нагребёшь туда костровых угольев или сухих тонких веток набьёшь – сверху котелок и порядок. Но надоело – то веток сухих нет, то жар от углей не равномерный, да и грязно, дымно, костровище, опять же остаётся, а сейчас в лесу лучше не дымить и не пачкать, ИМХО. Сначала думал, что приобретение газовой горелки решит все вопросы с готовкой. Долгое время пользовал самую простую и маленькую KOVEA, которая просто накручивается на баллон с газом - она занимает минимум места в рюкзаке или сухарке, баллоны продают в любом тур/охот/рыболов магазине. Для сольных выходов – самое оно. Недостаток - отсутствие ветрозащиты, внезапность заканчивания газа, подлючее замерзание газа зимой, весной и осенью, и как следствие, невозможность готовки (а в Рашке реально холодно пол года, то есть, 6 месяцев). А самое западло - это внезапное забивание клапана горелки (а это малюсенькая дырдочка, которую хрен прочистишь в поле). Маленькая горелка хороша, чтоб закипятить воду, заварить чай, разогреть что-то готовое (кашу в банке или супец консервированный), готовить на ней не удобно. После того, как соло выходы сменились на внедорожные выезды (как правило, парные или в составе команды из двух экипажей – четыре или шесть камрадов), продолжением экспериментов с газом стала плитка KOVEA в чемоданчике под баллоны дихлофосного типа - на ней можно готовить всё, что угодно, есть варианты с двумя конфорками. Недостаток тот же - отсутствие ветрозащиты и отказы при готовке на холоде. Баллона хватает для готовки полноценной пищи в течение суток (три приёма еды). Но больше всего мне понравился обычный складной мангал. Можно запекать на углях мясо, рыбу, овощи, можно чайник закипятить и сварить супец, удобно регулировать жар, дрова и уголь - не проблема. Сейчас газ и малую горелку использую как вспомогательное средство, если готовить приходится под крышей, в палатке во время дождя. Пользовался спиртовой горелкой из шведского армейского котелка – не очень понравилось, хотя есть в ней смысл (спиртовка должна заполняться спиртом, что для русского человека неприемлемо, но я заливал её жидкостью для розжига мангала, работает неплохо). Спиртовка, кстати, неплохая замена газовой горелки, места занимает меньше гораздо. В этом сезоне попробовал малую печку-щепочницу. Фактически, по рабочим свойствам это аналог мангала (только раз в восемь меньше) и малой газовой горелки (правда, в отличие от газа, дымит и сыпет искрами, но и работает на всяком мусоре, пихаю в неё мелкие веточки, сухую траву, шишки). Из экзотики иногда на дневные шашлыкинги и пикники беру самовар, память о чердачном поиске – вещь старинная, антуражная, приятная.

Пищевой ящик – это обычный фанерный ящик, в который укладываю весь кухонный шмурд. А шмурд – это котелок, чайник, сковородка, тарелки стальные глубокие и мелкие, консервы (обычно, продоборонкомплектовские каши и тушняк, что-нибудь рыбное, обязательно – солёные огурцы и помидоры), масло для готовки, яйца (люблю яичницу с беконом по утрам в лесу), хлеб, сало-сыр-колбаса. Чай, сахар, какие-нибудь мандыбрики к чаю и соль тоже туда. Смысл в ящике велик – жратва и кухонные приблуды не катаются по всей машине, не мнутся, не портятся и не портят носибельные шмотки и снарягу. Хуже нет, например, ситуации, когда расплавленный от жары шоколад или пролившаяся горчица/майонез/кетчуп залепит калообразной массой запасные носки или трусы. Опять же ящик легко из машины вынуть и можно использовать как кухонный столик. У меня их два – если еду в вдвоем или монорыльно, беру малый, более компактный, укомплектованный полуторалитровым котлом с крышкой-сковородкой (ШАК) и полуторалитровым чайником (жестяной, азиатский); большой ящик укомплектован чугунной сковородой и посудой на три литра (толстостенный селуминовый котёл с крышкой и современный аналог чайника тов. Сухова) и всякими удобными штуками, типа складного половника, рулона бумажного полотенца, моющими средствами, доской для нарезки, стаканчиков, комплекта специй и приправ. Вообще, всё зависит лишь от персональной готовности готовить и импровизировать с продуктами. Кстати, подумываю обзавестись автомобильным холодильником, консервы чтой-то достали… Иногда, для гламура (если дамы предполагаются) можно взять хрустальные фужеры-стаканы под напитки, белую скатерть, цивильные белые тарелки и столовые приборы и салфетки – в сочетании с дикостью природы и молодецкой поездкой по говнам они производят неотразимый и очень желательный эффект…

Теперь о воде… Всегда в Ниве стоит канистра на 10 литров. Бывает, беру их и две. Две канистры на 10л удобнее, чем одна на 20 – и в машине разместить удобнее, и тягать без надрыва можно. Ну и термос, конечно, беру. Иногда ещё и пару фляг литровых, на выездах пью много, и не только алкогольные напитки. В аптечке держу таблетки для обеззараживания воды – наверное, это лишнее, пользовался ими давно, лет десять назад, с тех пор как-то в такую глушь, где одно поганое болото, не забирался. Хотя, как показала практика, хорошей питьевой воды в провинциях найти бывает тяжело – вспомните Сычёвку… Вода ведь нужна и на попить, и на помыться. Да и для машины пойдёт - этой весной почти 10 литров ушло просто на долив в систему охлаждения – травила трубка радиатора отопления. Кстати, есть специальные канистры для воды с кранами, выбор сейчас велик. Возможно, в перспективе приобрету автодуш – шланг с моторчиком от прикуривателя. На стоянке будет удобно.

Пожалуй, всё о моей мобильной кухне – места она занимает гораздо меньше, чем можно об этом говорить. Думаю, у каждого любителя пожрать есть свои наработки и предпочтения в этом направлении. Будет интересно почитать.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Пт апр 05, 2013 12:07 pm

Рецепты нашёл на сайте http://livinghistory.ru/topic/2222-%D0% ... 1%8B%D0%B9

Интересно будет попробовать приготовить что-то аутентичненькое на одном из выездов. Итак:

Начнем с основ немецкой традиционной кухни - с горохового супа типа Eintopf - «Айнтопф».
Айнтопфами в Германии называют чрезвычайно густые похлебки, приготовленные, как правило, в горшочках. Их варят на основе гороха, фасоли, квашенной и свежей капусты, картошки, яблок – не счесть их рецептов. И вот, на основе некоторого их количества (просмотрел и проанализировал около десятка) выделил и состряпал что-то среднее, на мой взгляд наиболее подходящее под мое понимание классического «Айнтопфа», а именно - густой гороховый суп, заменяющий сразу целый обед - на первое в нем гороховый суп, на второе - сардельки, сваренные целиком в нем.
Ингридиенты :
Горох цельный – 19,95 руб. за кг., используется 0,5 кг;
Ребра копченые (0,5 кг) – 122,5 руб.;
Сардельки (0,578 кг) – 81,79 руб.;
Чеснок ~ 0,5 руб., надо 2-3 дольки;
Лук ~8 руб, нужно три луковиц;
Морковь ~ 6 руб, три-четыре морковки
Сметана - 11,90 руб.;
Картошка ~ 3 руб.;
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Зелень:
Петрушка, Сельдерей, Укроп – по 11,7 руб. за пучок;

Общее время приготовления около 4-х часов.

Для начала, надо залить горох горячей водой. И оставить где-то на 2 часа, чтобы он набух. В зависимости от внешнего вида и упаковки горох надо промыть до или после замачивания, а лучше и до и после. Горошек я взял цельный, ибо дробленый уже как-то прошел через что там, и вроде не имеет первичного своего естества.

Далее надо поставить варить бульон. Кусок копченых ребер я промыл и разделал на три куска, чтоб они уместились в кастрюлю, добавил туда тертую морковку и цельную луковицу. Бульон следует варить полтора часа.

Когда мясо сварилось и дало навар ( не забудьте снять пенку, когда вода закипит, иначе получится хреновня, а не бульон), мясо и лук стоит вытащить, и на время отложить в сторону. К этому времени горох уже разбухнет и достигнет нужной кондиции для погружения в бульон.
Сразу поле горошка можно заняться картофелем. Я порезал его кубиками, величиной чуть больше горошины, где 0,8-1 см., и отправил в кастрюлю. Чтоб суп не пригорел, его надо периодически помешивать.
Бытует такое мнение, или поверье, что от повышенной склонности некоторых организмов к «загазованности» в гороховыйсуп стоит добавить чесночок. Как можно мельче порезав пару долек чеснока засыпал его в кастрюлю, вслед за горохом и картошкой.
Скрывать не буду, либо я чеснока мало положил, либо… но особого эффекта от его использования не ощутил.
Горох надо варить примерно 2 часа, чтоб он разварился и придал особую, специфическую густоту. После первого часа варки я отделил от костей мясо, размельчил его вновь добавил в суп.
После этого настал один из основополагающих моментов – приготовление поджарки. Среди основных ингредиентов я не упомянул сало. Собственно потому, что у любого российского, украинского и белорусского реконструктора – наличие кусочка сала в холодильнике вполне рядовое явление. Поджарку надо готовить именно на сале – масло, как растительное, так и коровье - идет на куй.
Для поджарки я порезал две морковки средних размеров и оставшуюся пару луковиц. Собственно, сильно мельчить не стал, так как люблю в супе, еще с детства, веселые кружки морковки, а не стружку. Во-вторых, при жарке овощи уменьшаться примерно на треть.
Готовить поджарку надо до состояния золотистой корочки, описать это состояние довольно трудно, лучше смотреть на фотографиях. В ней суть, эстетики блюда. Если овощи пережарить, то они подгорят и суп будет горчить. Ну а если лучок не дожарить, то он станет напоминать бесцветные водоросли, и испортит внешнюю притягательность блюда.
По ощущению готовности поджарки я отправил в суп сардельки. В них есть тоже своя прелесть и антураж. Как я писал выше – два блюда в одном: суп и душистая, впитавшая в себя все ароматы горячая сарделька.
Вслед за сардельками в суп отправилась поджарка. Приготовление поджарки заняло около 15 минут, до готовности осталось только поварить еще минут 40-50 и можно сервировать.
Готовый суп я посыпал зеленью из смеси петрушки, сельдерея и укропа. И внимание! Добавил пару ложек холодной и густой сметаны. Надо сказать, что смешение вкуса горячего супа и холодной сметаны добавили свершено новую гамму вкусовых ощущений. Поверьте мне, что даже рюмочка немецкого Шнапса, оставило совершенно необычное послевкусие, а вернее просто ощутимо ПРОЗВУЧАЛА.
В качестве альтернативных составляющих, которых у меня просто не оказалось под рукой, можно в поджарку из лук и морковка - это классика, добавить ещё чеснок, корень петрушки, корень или стебли сельдерея, нарезанные кубиками.
Корни сельдерея и петрушки можно варит с горохом, чтобы они передать ему свой аромат. Свежий горошек - тоже опция, он «оживляет» вкус.
Вместо сосисок можно добавить измельчённую копчёную гусиную или свиную грудинку, которую следует слегка обжарить.Guten Appetit!

Жратва великобратанских Томми: The dog vomitting

Собачья блевотина - основа британского полевого рациона с начала XIX века и до окончания второй мировой войны. Это блюдо входило как в состав ежедневного индивидуального пайка (в жестяной расфасовке по 0,5 и 1,5 фн.) так и готовилось на полевых кухнях, для чего в войска присылались необходимые компоненты. В данном случае рецепт взят из инстукции "The correct military meal" (G-o 1923) и многократно проверен на практике в полевых условиях. Кроме варианта с копченой свининой разные производители выпускали аналогичное блюдо с говяжьей солониной или с кенгурятиной.
Итак. Для приготовления примерно пяти порций требуется три банки красной фасоли, кусок копченой свинины с салом (примерно грамм 300), кусок соленого топленого сала или жира, луковица, зубчик чеснока и соль. Для начала сливаем фасоль в котелок и ставим на очень малениький огонь, не забыв посолить. Туда же отправляется и предварительно раздробленный чеснок. Отделяем сало от свинины и нарезаем его тончайшими ломтиками. Далее раскладываем сало по противню, сверху посыпая его мелко накрошенным луком, начинаем обжаривать. Свинана и шкурка крошатся очень мелко, практически свинина разрывается по волокнам. Когда из сала вытечет жир, накрошенная свинина высыпается на противень и обжаривается вместе с салом и луком. Обжарка ведется до момента, когда сало начинает преврашаться в сухие комочки. Одновременно из разогревшейся фасоли сливается большая часть жидкости и в котелок бросается жир. Когда он разойдется, высыпается прожарка и все тщательно перемешивается. Употреблять в горячем виде или залить это в банку и жрать в окопах в холодном четыре года подряд. Запивать кстати, лучше вкусным виски. Самое главное, после длительного употребления фасоли газовые атаки покажутся вам полной ерундой.


Одно из любимых бдюд Йозефа Швейка, бравого зольдата, ветерпна первой мировой:

Рецепт из «Справочника военного повара» изданного в Вене в 1911 году. За точность перевода не ручаюсь, так как немецкого не знаю, но рецепт многократно опробован мною в качестве солдата 91 inf. K.u.K. reg.
Гуляш – основное блюдо армейской кухни Австрии в начале ХХ века. Использовался как при нахождении в казармах, так и в полевых условиях. Кроме того, в военное время производился консервированный гуляш.
Для приготовления требуется свиная или говяжья туша (в источнике интересное примечание о необходимости отправки в боснийские и некоторые австрийские части исключительно говяжьих туш – боснийцы-мусульмане, а часть австрийской армии питалась исключительно кошерной пищей, на эту тему тоже был справочник, мне обещали перевод), нам придется обойтись куском мяса с костью. Кроме того, требуется лук, чеснок, паприка, лавровый лист, зелень и картофель.
Отделить мясо от костей.
Кости дробятся, заливаются водой в соотношении 1 часть костей на 10 частей воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока количество воды в бульоне не уменьшится на 2/3. Соль и специи (лавровый лист, паприка, чеснок, сельдерей или петрушка) добавляются, когда количество воды будет составлять примерно 3\4 от первоначального объема.
Мясо нарезается на, мелкие кубики и обжаривается на противне в жире или на сале. После первичной обжарки добавляется мелко накрошенный лук и морковь, все это вместе посыпается мукой и жарится еще несколько минут.
По окончании жарки все перекладывается в бак и заливается бульоном, туда же сливается оставшийся после жарки жир. Полученная смесь тушится в течении 1,5 часа. В полевых условиях картофель может не отвариваться отдельно, а добавляться непосредственно в бак перед началом тушения.
На личном опыте убедился, что приготовление в полевых условия возможно, но грозит многочасовым геморроем. Гораздо проще приготовить гуляш дома и разогреть его в котелке. Совершенно необходимым элементом употребления данного блюда является бутылочка бершовицы или рома, на худой конец чешского пива выпитая за здоровье государя нашего Франца-Иосифа I.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Xantenok » Сб апр 06, 2013 6:31 am

Tverseed писал(а):"РУССКИЕ МИДИИ"
или последняя надежда голодного рыбака.



Когда у Вас осталась одна луковица и две картофелины или горсть крупы, вы скинув штаны заходите в воду и собираете двухстворчатые ракушки маллюска-беззубки.

В проточной воде очищаем их снаружи от песка и ила.
Бросаем в кипяток.
Вытаскиваем из кипятка, как только раковины раскроются.
Ложкой выскребаем моллюсков из ракушки, споласкиваем котелок, меняем воду и варим похлёбку.

Еще мидий можно жарить в масле на сковородке.
Или на решетке.

Особенно хороши "русские мидии", если подаются с водкой.

Водку перед употреблением, желательно охладить в проточной воде.


По внешнему виду, запаху, психологическому восприятию, пища намного приятнее, чем мясо лягушки или собаки (последних двух сам не пробовал :D :D :D ).

А как же про то что уже почти голод? горсть крупы и так далее. откуда "хлеб в стеклянной упаковке"?
так же мидий можно на углях сделать. Нужно на влажной почве сделать ровную площадку, вертикально повтыкать промытых молюсков прям в раковинах. сверху засыпать все это дело хорошими углями. когда угли почти потухнуть молюсков изьять. от нагрева раковины откроются. готово.
Аватара пользователя
Xantenok
лейтенант
лейтенант
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2013 11:03 am
Откуда: Тюмень

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Xantenok » Сб апр 06, 2013 6:33 am

Vereschagin писал(а):Рецепты нашёл на сайте http://livinghistory.ru/topic/2222-%D0% ... 1%8B%D0%B9

Интересно будет попробовать приготовить что-то аутентичненькое на одном из выездов. Итак:

Начнем с основ немецкой традиционной кухни - с горохового супа типа Eintopf - «Айнтопф».
Айнтопфами в Германии называют чрезвычайно густые похлебки, приготовленные, как правило, в горшочках. Их варят на основе гороха, фасоли, квашенной и свежей капусты, картошки, яблок – не счесть их рецептов. И вот, на основе некоторого их количества (просмотрел и проанализировал около десятка) выделил и состряпал что-то среднее, на мой взгляд наиболее подходящее под мое понимание классического «Айнтопфа», а именно - густой гороховый суп, заменяющий сразу целый обед - на первое в нем гороховый суп, на второе - сардельки, сваренные целиком в нем.
Ингридиенты :
Горох цельный – 19,95 руб. за кг., используется 0,5 кг;
Ребра копченые (0,5 кг) – 122,5 руб.;
Сардельки (0,578 кг) – 81,79 руб.;
Чеснок ~ 0,5 руб., надо 2-3 дольки;
Лук ~8 руб, нужно три луковиц;
Морковь ~ 6 руб, три-четыре морковки
Сметана - 11,90 руб.;
Картошка ~ 3 руб.;
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Зелень:
Петрушка, Сельдерей, Укроп – по 11,7 руб. за пучок;

Общее время приготовления около 4-х часов.

Для начала, надо залить горох горячей водой. И оставить где-то на 2 часа, чтобы он набух. В зависимости от внешнего вида и упаковки горох надо промыть до или после замачивания, а лучше и до и после. Горошек я взял цельный, ибо дробленый уже как-то прошел через что там, и вроде не имеет первичного своего естества.

Далее надо поставить варить бульон. Кусок копченых ребер я промыл и разделал на три куска, чтоб они уместились в кастрюлю, добавил туда тертую морковку и цельную луковицу. Бульон следует варить полтора часа.

Когда мясо сварилось и дало навар ( не забудьте снять пенку, когда вода закипит, иначе получится хреновня, а не бульон), мясо и лук стоит вытащить, и на время отложить в сторону. К этому времени горох уже разбухнет и достигнет нужной кондиции для погружения в бульон.
Сразу поле горошка можно заняться картофелем. Я порезал его кубиками, величиной чуть больше горошины, где 0,8-1 см., и отправил в кастрюлю. Чтоб суп не пригорел, его надо периодически помешивать.
Бытует такое мнение, или поверье, что от повышенной склонности некоторых организмов к «загазованности» в гороховыйсуп стоит добавить чесночок. Как можно мельче порезав пару долек чеснока засыпал его в кастрюлю, вслед за горохом и картошкой.
Скрывать не буду, либо я чеснока мало положил, либо… но особого эффекта от его использования не ощутил.
Горох надо варить примерно 2 часа, чтоб он разварился и придал особую, специфическую густоту. После первого часа варки я отделил от костей мясо, размельчил его вновь добавил в суп.
После этого настал один из основополагающих моментов – приготовление поджарки. Среди основных ингредиентов я не упомянул сало. Собственно потому, что у любого российского, украинского и белорусского реконструктора – наличие кусочка сала в холодильнике вполне рядовое явление. Поджарку надо готовить именно на сале – масло, как растительное, так и коровье - идет на куй.
Для поджарки я порезал две морковки средних размеров и оставшуюся пару луковиц. Собственно, сильно мельчить не стал, так как люблю в супе, еще с детства, веселые кружки морковки, а не стружку. Во-вторых, при жарке овощи уменьшаться примерно на треть.
Готовить поджарку надо до состояния золотистой корочки, описать это состояние довольно трудно, лучше смотреть на фотографиях. В ней суть, эстетики блюда. Если овощи пережарить, то они подгорят и суп будет горчить. Ну а если лучок не дожарить, то он станет напоминать бесцветные водоросли, и испортит внешнюю притягательность блюда.
По ощущению готовности поджарки я отправил в суп сардельки. В них есть тоже своя прелесть и антураж. Как я писал выше – два блюда в одном: суп и душистая, впитавшая в себя все ароматы горячая сарделька.
Вслед за сардельками в суп отправилась поджарка. Приготовление поджарки заняло около 15 минут, до готовности осталось только поварить еще минут 40-50 и можно сервировать.
Готовый суп я посыпал зеленью из смеси петрушки, сельдерея и укропа. И внимание! Добавил пару ложек холодной и густой сметаны. Надо сказать, что смешение вкуса горячего супа и холодной сметаны добавили свершено новую гамму вкусовых ощущений. Поверьте мне, что даже рюмочка немецкого Шнапса, оставило совершенно необычное послевкусие, а вернее просто ощутимо ПРОЗВУЧАЛА.
В качестве альтернативных составляющих, которых у меня просто не оказалось под рукой, можно в поджарку из лук и морковка - это классика, добавить ещё чеснок, корень петрушки, корень или стебли сельдерея, нарезанные кубиками.
Корни сельдерея и петрушки можно варит с горохом, чтобы они передать ему свой аромат. Свежий горошек - тоже опция, он «оживляет» вкус.
Вместо сосисок можно добавить измельчённую копчёную гусиную или свиную грудинку, которую следует слегка обжарить.Guten Appetit!

Жратва великобратанских Томми: The dog vomitting

Собачья блевотина - основа британского полевого рациона с начала XIX века и до окончания второй мировой войны. Это блюдо входило как в состав ежедневного индивидуального пайка (в жестяной расфасовке по 0,5 и 1,5 фн.) так и готовилось на полевых кухнях, для чего в войска присылались необходимые компоненты. В данном случае рецепт взят из инстукции "The correct military meal" (G-o 1923) и многократно проверен на практике в полевых условиях. Кроме варианта с копченой свининой разные производители выпускали аналогичное блюдо с говяжьей солониной или с кенгурятиной.
Итак. Для приготовления примерно пяти порций требуется три банки красной фасоли, кусок копченой свинины с салом (примерно грамм 300), кусок соленого топленого сала или жира, луковица, зубчик чеснока и соль. Для начала сливаем фасоль в котелок и ставим на очень малениький огонь, не забыв посолить. Туда же отправляется и предварительно раздробленный чеснок. Отделяем сало от свинины и нарезаем его тончайшими ломтиками. Далее раскладываем сало по противню, сверху посыпая его мелко накрошенным луком, начинаем обжаривать. Свинана и шкурка крошатся очень мелко, практически свинина разрывается по волокнам. Когда из сала вытечет жир, накрошенная свинина высыпается на противень и обжаривается вместе с салом и луком. Обжарка ведется до момента, когда сало начинает преврашаться в сухие комочки. Одновременно из разогревшейся фасоли сливается большая часть жидкости и в котелок бросается жир. Когда он разойдется, высыпается прожарка и все тщательно перемешивается. Употреблять в горячем виде или залить это в банку и жрать в окопах в холодном четыре года подряд. Запивать кстати, лучше вкусным виски. Самое главное, после длительного употребления фасоли газовые атаки покажутся вам полной ерундой.


Одно из любимых бдюд Йозефа Швейка, бравого зольдата, ветерпна первой мировой:

Рецепт из «Справочника военного повара» изданного в Вене в 1911 году. За точность перевода не ручаюсь, так как немецкого не знаю, но рецепт многократно опробован мною в качестве солдата 91 inf. K.u.K. reg.
Гуляш – основное блюдо армейской кухни Австрии в начале ХХ века. Использовался как при нахождении в казармах, так и в полевых условиях. Кроме того, в военное время производился консервированный гуляш.
Для приготовления требуется свиная или говяжья туша (в источнике интересное примечание о необходимости отправки в боснийские и некоторые австрийские части исключительно говяжьих туш – боснийцы-мусульмане, а часть австрийской армии питалась исключительно кошерной пищей, на эту тему тоже был справочник, мне обещали перевод), нам придется обойтись куском мяса с костью. Кроме того, требуется лук, чеснок, паприка, лавровый лист, зелень и картофель.
Отделить мясо от костей.
Кости дробятся, заливаются водой в соотношении 1 часть костей на 10 частей воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока количество воды в бульоне не уменьшится на 2/3. Соль и специи (лавровый лист, паприка, чеснок, сельдерей или петрушка) добавляются, когда количество воды будет составлять примерно 3\4 от первоначального объема.
Мясо нарезается на, мелкие кубики и обжаривается на противне в жире или на сале. После первичной обжарки добавляется мелко накрошенный лук и морковь, все это вместе посыпается мукой и жарится еще несколько минут.
По окончании жарки все перекладывается в бак и заливается бульоном, туда же сливается оставшийся после жарки жир. Полученная смесь тушится в течении 1,5 часа. В полевых условиях картофель может не отвариваться отдельно, а добавляться непосредственно в бак перед началом тушения.
На личном опыте убедился, что приготовление в полевых условия возможно, но грозит многочасовым геморроем. Гораздо проще приготовить гуляш дома и разогреть его в котелке. Совершенно необходимым элементом употребления данного блюда является бутылочка бершовицы или рома, на худой конец чешского пива выпитая за здоровье государя нашего Франца-Иосифа I.


«Айнтопф». это суп похож по составу на Эззальский горогоховый суп. всё тоже. только подают его в пустой булке хлеба:)))) вещь!
Аватара пользователя
Xantenok
лейтенант
лейтенант
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2013 11:03 am
Откуда: Тюмень

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение ff_dodge » Вс янв 05, 2014 1:37 am

Нашел как-то на просторах энтернетов такой вот ТРИЛЛЕР. Пробовать не пробовал, но пишет вкусно!

Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно .
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.
Так есть, и пусть так будет!
В.Е.Ткачук
Копать,пить и петь рокенрол в этой дыре наши люди будут при любой погоде.(c)Zaza
Аватара пользователя
ff_dodge
черпак
черпак
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2013 10:33 pm
Откуда: Псков

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение zaza635 » Чт апр 17, 2014 10:08 am

А вот еще есть рецептик простого,но прикольного супа когда нет времени и охота жрать.
Итак нам понадобятся из расчета на одну порцию
Кипяток,два сырых или вареных яйца,сушеные морские водоросли,соевая паста,вяленые томаты,сухарики соленые ржаные и специи по вкусу. Очень хорошо идет в суп вермишель от доширака,но без специй в пакетике. Плюс этой вермишели лишь во времени готовности;если есть обычная вермишель,то даже лучше.
Если яйца сырые,то их варим просто и быстро-тупо разбиваем в кипяток яйцо и ждем пока оно там сварится(примерно 1-2 минуты,а то и меньше). Потом грузим соевую пасту и размешиваем,чтобы растворилась хорошенько. Следом грузим водоросли(пару-тройку щепоток,немного,ибо распухает она огого),томаты и вермишельки. Не помешает немного подсолнечного масла,но не больше чайной ложки на порцию. Финально в это варево кидаем сухарики и специй по вкусу. Общее время приготовления вместе с кипячением примерно 10 минут.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10009
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Тьмускорпионь.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение sobaka » Чт апр 17, 2014 5:33 pm

Главное не забыть взять с собой соевую пасту, сырые яйца, сушеные водоросли и вяленые помидоры))))
Изображение подписи для форумов

большого гОFFна души человек
Аватара пользователя
sobaka
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 11:21 am
Откуда: москва. юг.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Чт апр 17, 2014 9:15 pm

Ну, ежели Добрый не пересох, водоросли найдутся.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Сб дек 05, 2015 6:26 am

Я, возможно, напишу как-нибудь про готовку жрачки на войне – когда все, что в сухпай не входит, уже деликатес…
Сейчас про то, что можно сделать, если ты все-таки можешь выбирать, что взять с собой на полевой выход, патроны и гранаты, или жратву и сковородку.
Сперва, комрад, накати сотик – я уже врезал Бифитера, хочу общения и закуси…
Но о главном:
Чутка чисто шпанского:
«Сначала немного масла и поджарить чеснок. Потом бросить помидоры и добавить чуть-чуть томатной пасты. Слегка потомить, и следи, чтобы не подгорело. Довести до кипения и бросить туда всю колбасу и все тефтели, что под рукой. И немного вина. Немного сахару. И весь фокус».
Так Клеменца, капо семьи Карлеоне, учил Майка, будущего Дона, готовить жрачку на нев…ную (большую) банду италианских головорезов, на вздержку взявшую супер-город Нью-Йорк (ну, для гангста-быдла, про Марио Пьезо не слышавших, это просто рецепт…).
Жизнь сложилась так, что и с бандюками (отечественного розлива), и с италианцами (в основном, с карабинери и прочими давителями мафии, часто сторонниками Муссолини) пришлось мене хлеб делить. Любой правильный опыт – не западло (по всем понятиям так).
И вот, некие мои сотоварищи и, особенно этнические хохлы (с бенедровцами не мешать!), любители покушать, а были они достойные повара и просто люди, заслуживающие уважухи) своим примером подтолкнули меня к кухонному творчеству. Качественную шамовку любють усе!
Первое и основное: мафия не поджаривает, она жарит!
Итак, сперва надо закинуться качественной граппой/джином/виски/бурбоном/водкой/самогоном/разбавленным спиртом, крепким и позитивным напитком, короче, ну не менее сотика активного ингридиента, ИМХО.
На сковороду (лучше чугунную, особенно, если на костре все делаетццо), на масле оливковом (подсолнечном, или которое нашел, можно масло сливочное или сало топленое), предварительно раскаленном, ЖАРЯТСЯ нарезанный лук (стругай, братан, пол луковицы размером с кулак) и чеснок (долек, семь-восемь, и как пойдет), до, мать его, коричневого состояния. В поджарку в процессе жарки, закидываются перц и лаврушка, прочие сушеные травы, которые в супермаркете купить можно, чем комплекснее, тем прикольнее.
Вот кА поджприл, в ту же сквороду опрокидываешь банку тушняка – говяжьего, хорошую, мать его, тушенку, чтоб не соя и жилы, но мясо и сок…
Это СОУС.
Соус – это тема, можно выдохнуть и остограмиться еще раз. Но при этом надо и спагетти приготовить!
Итак, еще сто грамм активного напитка (я, обычно, пользую джин, водку или еще что-то из возможных вариантов разбавленного этилового спирта, виски и бренди с коньяками на попиздеж разбавляет) т начинаем спагетти готовим.
В кипящую воду (а ее должно быть достаточно – не горсть, а так, чтоб солома сушеных макаронов легко поместилося и не выкепела в момент и в пену не ушла) добавляются макароны из пачки, и следить надо, чтоб на вкус они приятственными были, в пирог макаронный чтоб не превратились. В этом ФИШКА, братия. Ну, там, зеленушка мелко поструганная, она обеспечивает самоневебенность. Ну еще сотик накатить – и вот готово то, чем я щас себя обрадую, накатив, предварительно, сотик озвученных выше напитков…
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Сб дек 05, 2015 7:02 am

Вот когда поджарка готова, в нее опрокидываешь помидоры - щас уже ободранные (пиллед) есть в супермаркетах. можно просто помидоры мелкорезанные, все это с макоронами жаришь не долго. При этом - сотик закинуть не забудь! Во и получилося классное мафиозное блюдо! Еще сотик - и крестный отец уже где-то рядом.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение zaza635 » Сб дек 05, 2015 8:50 am

Итальянская кухня она такая. Одни вяленые помидоры чего стоят. Запах! Айяйяй! Не то,что эта пластмассовая безвкусная блевотина,что на прилавках лежит. Солнце как таковое меняет многое не только в людях но и в кухне. А гишпанская кухня? А греки?
Вот ты поднял тему,а я скажу что попробовал сделать этот айнтопф. Не знаю,что пошло не так,но остывший он загустел настолько,что резать можно как колбасу. Сунул частями-кубиками в морозилку-типа н.з. Но отдаю должное рецепту-вкусно и сытно. Когда пельменей нет и мыши в холодильнике повесились,то это не самый плохой вариант набить кишку.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10009
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Тьмускорпионь.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Tverseed » Сб дек 05, 2015 5:09 pm

Vereschagin писал(а):Я, возможно, напишу как-нибудь про готовку жрачки на войне


Моча на завтрак

Пока в российской армии ищут деньги для покупки колбасы солдатам, в США озабочены исследованиями питания военных. Недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести … собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Жидкость проходит сквозь оболочку — тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Пред.След.

Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1