Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модераторы: HabarMan, sobaka, Модераторы

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение IGOR » Пт окт 07, 2011 3:01 pm

Изображение
Извините
Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Аватара пользователя
IGOR
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 4:50 am
Откуда: МОСКВА

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Пт окт 07, 2011 3:24 pm

Игорь, для выездов можно пользовать вот такой набор http://www.divago.ru/dymok или (то же самое, но подробнее) http://pech-dymok.narod.ru/ Продают на Птичке и в магазинах туристических (стоит около 4 тыр). Фактически, мини-кухня для удобственной готовки, в качестве топлива можно использовать любой лесной мусор, щепки и шишки (сосново-еловые). Пожаро безопаснее и удобнее костра (да и не оставляет грязного жжёного пятна-кострища), конструктивно и эксплуационно является развитием идеи мангала, однозначно надёжнее любого примуса. Думаю приобресть для комфортных выездов малой группой, ибо газовая горелка - это маловато, при сериозной готовке компакт баллона хватает не надолго, а тело комфорта жалает.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение zaza635 » Пт окт 07, 2011 3:26 pm

Просят 10 Крублей.Сегодня поеду посмотрю(рядом в Бутово).Может и сторгую чего...
10 Крублей-это вообще дорого для этого изделия или как?
IGOR писал(а):Извините

Откуда у балтики такой шутцштаффелевский горшок?
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10231
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение IGOR » Пт окт 07, 2011 4:23 pm

zaza635 писал(а):Просят 10 Крублей.Может и сторгую чего...?

Вобще-то дороговато, мне за эту сумму предлагали более большую кухню, да и в Бутово аккуратнее...
zaza635 писал(а):Откуда у балтики такой шутцштаффелевский горшок?

Думаю с армянских складов.
Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Аватара пользователя
IGOR
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 4:50 am
Откуда: МОСКВА

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение IGOR » Пт окт 07, 2011 4:37 pm

Вообще подожди Лёшка с Бутово, напряг десантуру псковскую, у них есть правильная вещь с большими баками на тридцать литров, ежели вымутим, будет вкусно. ~o)
Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Аватара пользователя
IGOR
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 4:50 am
Откуда: МОСКВА

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение IGOR » Пт окт 07, 2011 4:54 pm

Vereschagin писал(а):...а тело комфорта жалает.

Юзал их, Максыч. Какие-то они хлипенькие и бестолковые, вобщем сомнение у меня есть, а если есть сомнение, значит сомнений нет!
Может сами придумаем модель удобноваримую, нам подходящую и места мало поглощающую?
Металл у Костромы наверняка есть, у меня все ресурсы по сборке и сварке, определиться только с моделью чудо самобранки.
Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Аватара пользователя
IGOR
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 4:50 am
Откуда: МОСКВА

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение zaza635 » Пт окт 07, 2011 4:57 pm

IGOR писал(а):да и в Бутово аккуратнее..

Да как обычно.Без топора да кистеня из избы ни ногой.Вона у соседей пятого дня со двора лошадь с повозкою увели .
IGOR писал(а):у них есть правильная вещь с большими баками на тридцать литров

Размеры тоже немаловажны,чтоб не на шишиге таскати.
IGOR писал(а):Вообще подожди

Доеду погляжу-таки.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10231
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение ARA » Пт окт 07, 2011 8:57 pm

IGOR писал(а):напряг десантуру псковскую,

Хватит десантуру обворовывать.
Аватара пользователя
ARA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:05 pm
Откуда: Москва

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение IGOR » Сб окт 08, 2011 1:00 am

Во первых не обворовывать, а материально поддерживать!
Во вторых, это ради общего дела!
В третьих, очень кушать хочется. i-)
Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Аватара пользователя
IGOR
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 4:50 am
Откуда: МОСКВА

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Сб окт 08, 2011 11:05 am

Как вариант, можно забецкать (или купить) казан с дровяным очагом-печкой. Удобно, антуражно, надёжно. http://gallery.ru/watch?ph=bbcZ-c2vOS
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Victor S Jdanov » Сб окт 08, 2011 12:58 pm

Vereschagin писал(а):Как вариант, можно забецкать (или купить) казан с дровяным очагом-печкой. Удобно, антуражно, надёжно

И, по ситуации, закладывать в него или дрова, или газовую горелку, или примус с паяльной лампой. И, что немавловажно, можно эту изделию сделать в гараже.
Поспешай не торопясь.
Аватара пользователя
Victor S Jdanov
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: Сб апр 17, 2010 9:13 pm
Откуда: Москва

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение zaza635 » Ср окт 12, 2011 6:43 pm

В общем-то съездил я и поглядел эту кухню.Помимо этого топочного ящика с квадратными кастрюлями(местами непропай и свищи) в комплекте идет еще один ящик-зип,горелки,топливный бак,насос,половник,топор и нож.Тяжелый ящик- просто пи..дец,а два-вообще не поднять. Заявленный расход солярки-6 литров в час, и чтоб горела,надо регулярно подкачивать насосом бак.А еще емкости под жратву показались маловаты-15 литров общей емкости всего.
Думаю,что это не наш вариант.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10231
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых условиях.

Сообщение Vereschagin » Вс окт 16, 2011 11:50 pm

Решил углубиться в тему переносных кухонных комплексов. Задача - максимально упростить и окомфортить процесс готовки хавчика на группу от двух до шести челов, формат выезда - от одного дня (шашлыкинг с бабахингом, например), до выезда на недельный коп/охоту/рыбалку.

Во-первых, пришёл к выводу, что впихнуть невпихуемое в Ниву (а равно и другое внедорожное авто) невозможно. По этой причине заранее отказался от всех армейских разработок – габаритные они, рассчитаны минимум на отделение, да и хочется комфорта, а не экстрима, молчу уж про эстетическую составляющую. Нужно создавать некоторую Модульную Кухонную Систему, состоящую из переносной плиты (костёр рассматриваю лишь как лагерный атрибут, не больше), посудного ящика (он же ящик с продуктами), емкости с водой (не часто можно найти в лесу/поле/чужой полуброшенной деревне готовую к употреблению чистую питьевую воду).

Начнём с плиты. Готовить на костре завязал уже давно, гиморно и неудобно. Когда приходилось, использовал тройку-четвёрку камней для организации очага, иногда подкапывал ямку, чтоб сверху разместить котёл или сковородку на двух проволочных прутках или проволочной решётке. Нагребёшь туда костровых угольев или сухих тонких веток набьёшь – сверху котелок и порядок. Но надоело – то веток сухих нет, то жар от углей не равномерный, да и грязно, дымно, костровище, опять же остаётся, а сейчас в лесу лучше не дымить и не пачкать, ИМХО. Сначала думал, что приобретение газовой горелки решит все вопросы с готовкой. Долгое время пользовал самую простую и маленькую KOVEA, которая просто накручивается на баллон с газом - она занимает минимум места в рюкзаке или сухарке, баллоны продают в любом тур/охот/рыболов магазине. Для сольных выходов – самое оно. Недостаток - отсутствие ветрозащиты, внезапность заканчивания газа, подлючее замерзание газа зимой, весной и осенью, и как следствие, невозможность готовки (а в Рашке реально холодно пол года, то есть, 6 месяцев). А самое западло - это внезапное забивание клапана горелки (а это малюсенькая дырдочка, которую хрен прочистишь в поле). Маленькая горелка хороша, чтоб закипятить воду, заварить чай, разогреть что-то готовое (кашу в банке или супец консервированный), готовить на ней не удобно. После того, как соло выходы сменились на внедорожные выезды (как правило, парные или в составе команды из двух экипажей – четыре или шесть камрадов), продолжением экспериментов с газом стала плитка KOVEA в чемоданчике под баллоны дихлофосного типа - на ней можно готовить всё, что угодно, есть варианты с двумя конфорками. Недостаток тот же - отсутствие ветрозащиты и отказы при готовке на холоде. Баллона хватает для готовки полноценной пищи в течение суток (три приёма еды). Но больше всего мне понравился обычный складной мангал. Можно запекать на углях мясо, рыбу, овощи, можно чайник закипятить и сварить супец, удобно регулировать жар, дрова и уголь - не проблема. Сейчас газ и малую горелку использую как вспомогательное средство, если готовить приходится под крышей, в палатке во время дождя. Пользовался спиртовой горелкой из шведского армейского котелка – не очень понравилось, хотя есть в ней смысл (спиртовка должна заполняться спиртом, что для русского человека неприемлемо, но я заливал её жидкостью для розжига мангала, работает неплохо). Спиртовка, кстати, неплохая замена газовой горелки, места занимает меньше гораздо. В этом сезоне попробовал малую печку-щепочницу. Фактически, по рабочим свойствам это аналог мангала (только раз в восемь меньше) и малой газовой горелки (правда, в отличие от газа, дымит и сыпет искрами, но и работает на всяком мусоре, пихаю в неё мелкие веточки, сухую траву, шишки). Из экзотики иногда на дневные шашлыкинги и пикники беру самовар, память о чердачном поиске – вещь старинная, антуражная, приятная.

Пищевой ящик – это обычный фанерный ящик, в который укладываю весь кухонный шмурд. А шмурд – это котелок, чайник, сковородка, тарелки стальные глубокие и мелкие, консервы (обычно, продоборонкомплектовские каши и тушняк, что-нибудь рыбное, обязательно – солёные огурцы и помидоры), масло для готовки, яйца (люблю яичницу с беконом по утрам в лесу), хлеб, сало-сыр-колбаса. Чай, сахар, какие-нибудь мандыбрики к чаю и соль тоже туда. Смысл в ящике велик – жратва и кухонные приблуды не катаются по всей машине, не мнутся, не портятся и не портят носибельные шмотки и снарягу. Хуже нет, например, ситуации, когда расплавленный от жары шоколад или пролившаяся горчица/майонез/кетчуп залепит калообразной массой запасные носки или трусы. Опять же ящик легко из машины вынуть и можно использовать как кухонный столик. У меня их два – если еду в вдвоем или монорыльно, беру малый, более компактный, укомплектованный полуторалитровым котлом с крышкой-сковородкой (ШАК) и полуторалитровым чайником (жестяной, азиатский); большой ящик укомплектован чугунной сковородой и посудой на три литра (толстостенный селуминовый котёл с крышкой и современный аналог чайника тов. Сухова) и всякими удобными штуками, типа складного половника, рулона бумажного полотенца, моющими средствами, доской для нарезки, стаканчиков, комплекта специй и приправ. Вообще, всё зависит лишь от персональной готовности готовить и импровизировать с продуктами. Кстати, подумываю обзавестись автомобильным холодильником, консервы чтой-то достали… Иногда, для гламура (если дамы предполагаются) можно взять хрустальные фужеры-стаканы под напитки, белую скатерть, цивильные белые тарелки и столовые приборы и салфетки – в сочетании с дикостью природы и молодецкой поездкой по говнам они производят неотразимый и очень желательный эффект…

Теперь о воде… Всегда в Ниве стоит канистра на 10 литров. Бывает, беру их и две. Две канистры на 10л удобнее, чем одна на 20 – и в машине разместить удобнее, и тягать без надрыва можно. Ну и термос, конечно, беру. Иногда ещё и пару фляг литровых, на выездах пью много, и не только алкогольные напитки. В аптечке держу таблетки для обеззараживания воды – наверное, это лишнее, пользовался ими давно, лет десять назад, с тех пор как-то в такую глушь, где одно поганое болото, не забирался. Хотя, как показала практика, хорошей питьевой воды в провинциях найти бывает тяжело – вспомните Сычёвку… Вода ведь нужна и на попить, и на помыться. Да и для машины пойдёт - этой весной почти 10 литров ушло просто на долив в систему охлаждения – травила трубка радиатора отопления. Кстати, есть специальные канистры для воды с кранами, выбор сейчас велик. Возможно, в перспективе приобрету автодуш – шланг с моторчиком от прикуривателя. На стоянке будет удобно.

Пожалуй, всё о моей мобильной кухне – места она занимает гораздо меньше, чем можно об этом говорить. Думаю, у каждого любителя пожрать есть свои наработки и предпочтения в этом направлении. Будет интересно почитать.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Vereschagin » Пт апр 05, 2013 12:07 pm

Рецепты нашёл на сайте http://livinghistory.ru/topic/2222-%D0% ... 1%8B%D0%B9

Интересно будет попробовать приготовить что-то аутентичненькое на одном из выездов. Итак:

Начнем с основ немецкой традиционной кухни - с горохового супа типа Eintopf - «Айнтопф».
Айнтопфами в Германии называют чрезвычайно густые похлебки, приготовленные, как правило, в горшочках. Их варят на основе гороха, фасоли, квашенной и свежей капусты, картошки, яблок – не счесть их рецептов. И вот, на основе некоторого их количества (просмотрел и проанализировал около десятка) выделил и состряпал что-то среднее, на мой взгляд наиболее подходящее под мое понимание классического «Айнтопфа», а именно - густой гороховый суп, заменяющий сразу целый обед - на первое в нем гороховый суп, на второе - сардельки, сваренные целиком в нем.
Ингридиенты :
Горох цельный – 19,95 руб. за кг., используется 0,5 кг;
Ребра копченые (0,5 кг) – 122,5 руб.;
Сардельки (0,578 кг) – 81,79 руб.;
Чеснок ~ 0,5 руб., надо 2-3 дольки;
Лук ~8 руб, нужно три луковиц;
Морковь ~ 6 руб, три-четыре морковки
Сметана - 11,90 руб.;
Картошка ~ 3 руб.;
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Зелень:
Петрушка, Сельдерей, Укроп – по 11,7 руб. за пучок;

Общее время приготовления около 4-х часов.

Для начала, надо залить горох горячей водой. И оставить где-то на 2 часа, чтобы он набух. В зависимости от внешнего вида и упаковки горох надо промыть до или после замачивания, а лучше и до и после. Горошек я взял цельный, ибо дробленый уже как-то прошел через что там, и вроде не имеет первичного своего естества.

Далее надо поставить варить бульон. Кусок копченых ребер я промыл и разделал на три куска, чтоб они уместились в кастрюлю, добавил туда тертую морковку и цельную луковицу. Бульон следует варить полтора часа.

Когда мясо сварилось и дало навар ( не забудьте снять пенку, когда вода закипит, иначе получится хреновня, а не бульон), мясо и лук стоит вытащить, и на время отложить в сторону. К этому времени горох уже разбухнет и достигнет нужной кондиции для погружения в бульон.
Сразу поле горошка можно заняться картофелем. Я порезал его кубиками, величиной чуть больше горошины, где 0,8-1 см., и отправил в кастрюлю. Чтоб суп не пригорел, его надо периодически помешивать.
Бытует такое мнение, или поверье, что от повышенной склонности некоторых организмов к «загазованности» в гороховыйсуп стоит добавить чесночок. Как можно мельче порезав пару долек чеснока засыпал его в кастрюлю, вслед за горохом и картошкой.
Скрывать не буду, либо я чеснока мало положил, либо… но особого эффекта от его использования не ощутил.
Горох надо варить примерно 2 часа, чтоб он разварился и придал особую, специфическую густоту. После первого часа варки я отделил от костей мясо, размельчил его вновь добавил в суп.
После этого настал один из основополагающих моментов – приготовление поджарки. Среди основных ингредиентов я не упомянул сало. Собственно потому, что у любого российского, украинского и белорусского реконструктора – наличие кусочка сала в холодильнике вполне рядовое явление. Поджарку надо готовить именно на сале – масло, как растительное, так и коровье - идет на куй.
Для поджарки я порезал две морковки средних размеров и оставшуюся пару луковиц. Собственно, сильно мельчить не стал, так как люблю в супе, еще с детства, веселые кружки морковки, а не стружку. Во-вторых, при жарке овощи уменьшаться примерно на треть.
Готовить поджарку надо до состояния золотистой корочки, описать это состояние довольно трудно, лучше смотреть на фотографиях. В ней суть, эстетики блюда. Если овощи пережарить, то они подгорят и суп будет горчить. Ну а если лучок не дожарить, то он станет напоминать бесцветные водоросли, и испортит внешнюю притягательность блюда.
По ощущению готовности поджарки я отправил в суп сардельки. В них есть тоже своя прелесть и антураж. Как я писал выше – два блюда в одном: суп и душистая, впитавшая в себя все ароматы горячая сарделька.
Вслед за сардельками в суп отправилась поджарка. Приготовление поджарки заняло около 15 минут, до готовности осталось только поварить еще минут 40-50 и можно сервировать.
Готовый суп я посыпал зеленью из смеси петрушки, сельдерея и укропа. И внимание! Добавил пару ложек холодной и густой сметаны. Надо сказать, что смешение вкуса горячего супа и холодной сметаны добавили свершено новую гамму вкусовых ощущений. Поверьте мне, что даже рюмочка немецкого Шнапса, оставило совершенно необычное послевкусие, а вернее просто ощутимо ПРОЗВУЧАЛА.
В качестве альтернативных составляющих, которых у меня просто не оказалось под рукой, можно в поджарку из лук и морковка - это классика, добавить ещё чеснок, корень петрушки, корень или стебли сельдерея, нарезанные кубиками.
Корни сельдерея и петрушки можно варит с горохом, чтобы они передать ему свой аромат. Свежий горошек - тоже опция, он «оживляет» вкус.
Вместо сосисок можно добавить измельчённую копчёную гусиную или свиную грудинку, которую следует слегка обжарить.Guten Appetit!

Жратва великобратанских Томми: The dog vomitting

Собачья блевотина - основа британского полевого рациона с начала XIX века и до окончания второй мировой войны. Это блюдо входило как в состав ежедневного индивидуального пайка (в жестяной расфасовке по 0,5 и 1,5 фн.) так и готовилось на полевых кухнях, для чего в войска присылались необходимые компоненты. В данном случае рецепт взят из инстукции "The correct military meal" (G-o 1923) и многократно проверен на практике в полевых условиях. Кроме варианта с копченой свининой разные производители выпускали аналогичное блюдо с говяжьей солониной или с кенгурятиной.
Итак. Для приготовления примерно пяти порций требуется три банки красной фасоли, кусок копченой свинины с салом (примерно грамм 300), кусок соленого топленого сала или жира, луковица, зубчик чеснока и соль. Для начала сливаем фасоль в котелок и ставим на очень малениький огонь, не забыв посолить. Туда же отправляется и предварительно раздробленный чеснок. Отделяем сало от свинины и нарезаем его тончайшими ломтиками. Далее раскладываем сало по противню, сверху посыпая его мелко накрошенным луком, начинаем обжаривать. Свинана и шкурка крошатся очень мелко, практически свинина разрывается по волокнам. Когда из сала вытечет жир, накрошенная свинина высыпается на противень и обжаривается вместе с салом и луком. Обжарка ведется до момента, когда сало начинает преврашаться в сухие комочки. Одновременно из разогревшейся фасоли сливается большая часть жидкости и в котелок бросается жир. Когда он разойдется, высыпается прожарка и все тщательно перемешивается. Употреблять в горячем виде или залить это в банку и жрать в окопах в холодном четыре года подряд. Запивать кстати, лучше вкусным виски. Самое главное, после длительного употребления фасоли газовые атаки покажутся вам полной ерундой.


Одно из любимых бдюд Йозефа Швейка, бравого зольдата, ветерпна первой мировой:

Рецепт из «Справочника военного повара» изданного в Вене в 1911 году. За точность перевода не ручаюсь, так как немецкого не знаю, но рецепт многократно опробован мною в качестве солдата 91 inf. K.u.K. reg.
Гуляш – основное блюдо армейской кухни Австрии в начале ХХ века. Использовался как при нахождении в казармах, так и в полевых условиях. Кроме того, в военное время производился консервированный гуляш.
Для приготовления требуется свиная или говяжья туша (в источнике интересное примечание о необходимости отправки в боснийские и некоторые австрийские части исключительно говяжьих туш – боснийцы-мусульмане, а часть австрийской армии питалась исключительно кошерной пищей, на эту тему тоже был справочник, мне обещали перевод), нам придется обойтись куском мяса с костью. Кроме того, требуется лук, чеснок, паприка, лавровый лист, зелень и картофель.
Отделить мясо от костей.
Кости дробятся, заливаются водой в соотношении 1 часть костей на 10 частей воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока количество воды в бульоне не уменьшится на 2/3. Соль и специи (лавровый лист, паприка, чеснок, сельдерей или петрушка) добавляются, когда количество воды будет составлять примерно 3\4 от первоначального объема.
Мясо нарезается на, мелкие кубики и обжаривается на противне в жире или на сале. После первичной обжарки добавляется мелко накрошенный лук и морковь, все это вместе посыпается мукой и жарится еще несколько минут.
По окончании жарки все перекладывается в бак и заливается бульоном, туда же сливается оставшийся после жарки жир. Полученная смесь тушится в течении 1,5 часа. В полевых условиях картофель может не отвариваться отдельно, а добавляться непосредственно в бак перед началом тушения.
На личном опыте убедился, что приготовление в полевых условия возможно, но грозит многочасовым геморроем. Гораздо проще приготовить гуляш дома и разогреть его в котелке. Совершенно необходимым элементом употребления данного блюда является бутылочка бершовицы или рома, на худой конец чешского пива выпитая за здоровье государя нашего Франца-Иосифа I.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Полевая кухня. Рецепты и приготовление пищи в полевых ус

Сообщение Xantenok » Сб апр 06, 2013 6:31 am

Tverseed писал(а):"РУССКИЕ МИДИИ"
или последняя надежда голодного рыбака.



Когда у Вас осталась одна луковица и две картофелины или горсть крупы, вы скинув штаны заходите в воду и собираете двухстворчатые ракушки маллюска-беззубки.

В проточной воде очищаем их снаружи от песка и ила.
Бросаем в кипяток.
Вытаскиваем из кипятка, как только раковины раскроются.
Ложкой выскребаем моллюсков из ракушки, споласкиваем котелок, меняем воду и варим похлёбку.

Еще мидий можно жарить в масле на сковородке.
Или на решетке.

Особенно хороши "русские мидии", если подаются с водкой.

Водку перед употреблением, желательно охладить в проточной воде.


По внешнему виду, запаху, психологическому восприятию, пища намного приятнее, чем мясо лягушки или собаки (последних двух сам не пробовал :D :D :D ).

А как же про то что уже почти голод? горсть крупы и так далее. откуда "хлеб в стеклянной упаковке"?
так же мидий можно на углях сделать. Нужно на влажной почве сделать ровную площадку, вертикально повтыкать промытых молюсков прям в раковинах. сверху засыпать все это дело хорошими углями. когда угли почти потухнуть молюсков изьять. от нагрева раковины откроются. готово.
Аватара пользователя
Xantenok
лейтенант
лейтенант
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2013 11:03 am
Откуда: Тюмень

Пред.След.

Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron