Предшественник MP.38 и МP.40

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модераторы: sobaka, Модераторы

Предшественник MP.38 и МP.40

Сообщение Rockbuttom » Ср фев 22, 2017 2:15 am

История пистолета-пулемета S1-100 (в последующем MP.34) началась в 1919 году. Именно в это время под руководством Луиса Штанге был сконструирован первый вариант пистолета-пулемета именуемого изначально MP.19. С учетом сложного положения Германии в то время, а также ограничений Версальского договора, развернуть серийное производство на территории страны было невозможно. Это стало причиной того, что о пистолете-пулемете забыли почти на десятилетие.
Но даже несмотря на высокие темпы развития огнестрельного оружия в тот период, пистолет-пулемет, который разработали в 1919 году, оказался актуальным и в 1929. Именно в этом году немецкая компания Rheinmetall приобрела другую оружейную компанию - Wafenfabrik Solothurn, которая располагалась в Швейцарии.

Изображение

По современным меркам пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 многим покажется устаревшим, но ведь оружию уже почти 100 лет! Технические решения, которые использовались в S1-100, нельзя назвать революционными, но качество производства оружия было на самом высоком уровне, что не могло сказаться на характеристиках и надежности.
Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 производился под самые разнообразные патроны, среди которых 9х23 Steyr, 7,62x22 и 9х19 Люгер, а также 7,63х25 и 9х25 Маузер. Такая всеядность стала возможна благодаря тому, что пистолет-пулемет был создан на основе автоматики со свободным затвором, выстрел же происходил с открытого затвора.

Изображение

Эта особенность позволила конструкторам создавать оружие под боеприпасы с различными характеристиками, заменяя только ствол и частично адаптировав затворную группу, все остальное было в оружии абсолютно одинаковым.
Одной из отличительных особенностей оружия стало то, что возвратная пружина располагается в деревянном прикладе пистолета-пулемета. С одной стороны это позволило уменьшить размеры ствольной коробки, с другой же сделало невозможным установку на Steyr-Solothurn S1-100 складывающегося приклада.

Более полно, тут - https://topwar.ru/109604-predshestvenni ... mp-40.html
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Предшественник MP.38 и МP.40

Сообщение HabarMan » Ср фев 22, 2017 11:13 pm

А как же Хуго Шмайссер и его МР-18 ?
Изображение
***
23 мая 1917 года скончался его отец Луис Шмайссер, отдавший всю жизнь оружейной фабрике Теодора Бергмана, что, правда, не помешало ему в 1907 году сконструировать для фирмы Дрейзе ставший впоследствии знаменитым пистолет Dreyse Model 1907. Бергман, потеряв ведущего конструктора, предложил освободившееся место его старшему сыну Хуго, и тот взялся за дело с неподдельным энтузиазмом, и уже к декабрю 1917 года предоставил Бергману первый в мире пистолет-пулемёт.
Оружие, которое создал Хуго Шмайссер, в отличие от итальянского M15, могло использоваться одиночным стрелком, стреляло не только с земли, но и с рук и позволяло вести огонь на ходу. Именно такое оружие и требовалось штурмовикам, и когда 21 марта 1918 года началась операция «Михаэль», штурм-пионеры германских армий получить 18 тысяч пистолетов-пулемётов, принятых на вооружение под индексом MP-18. До конца войны было выпущено 35 тысяч экземпляров, а до 1920 года – 50 тысяч.
MP-18 внешне походил на карабин. Он имел деревянную ложу с прикладом и цилиндрическую затворную коробку, переходящую спереди в кожух ствола. При общей длине в 810 миллиметров, MP-18 имел ствол 200-миллиметровой длины, из которого 8-граммовая пуля вылетала с 380-метровой скоростью. Благодаря тяжёлому затвору и мощной пружине, темп стрельбы составлял лишь 450 выстрелов в минуту.
Изображение
***
Изображение
После поражения Германии в первой мировой войне, по условиям Версальского договора производство некоторых видов вооружения в Германии было запрещено. В этот список попал и МР-18, но его производили до 1920 года как оружие для полиции. После 1920 года производство МР-18 продолжалось в Швейцарии по лицензии.
Модифицированная версия MP-18 производилась также в Эстонии под названием Таллин-Аренал.
Своя версия производилась и в китайском Циндао, кстати, бывшей немецкой колонии. В налаживании китайского производства принимал участие Эрих Фольмер – будущий создатель MP-40, который ошибочно называют Шмайссером. В китайском варианте использовался 7,63-мм патрон Маузер, которых в Китае было в избытке. Кроме того, магазин к китайскому MP-18 примыкался снизу, а рукоятка звтвора была не серповидной, а заканчивалась шариком как на винтовках.
Уже в 1919 году пистолет-пулемет был несколько модернизирован, дисковой магазин заменен на прямой коробчатого типа емкостью на 20 и 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. А в 1928 году появилась усовершенствованная версия MP-18, получившая индекс MP-28. Именно этому образцу Шмайссер смог впервые дать своё имя. До этого MP-18 считался пистолетом-пулемётом Бергмана.
Изображение
MP-28 Шмайссер
MP-28 отличался от MP-18 наличием переводчика огня и секторным прицелом, насечённым аж до 1000-метровой дистанции. Увеличился и темп стрельбы, составивший теперь 600 выстрелов в минуту. В MP-28 использовался более удобный и простой в производстве коробчатый магазин 20-патронной, 32-патронной или даже 50-патронной ёмкости, патроны в котором располагаются в два ряда в шахматном порядке. На задней стенке коробки магазина имеются прямоугольные щели с цифрами 8, 16, 24, 32, указывающими число остающихся патронов в магазине. Магазин вставляется в приемник, расположенный с левой стороны пистолета-пулемета. Пистолет-пулемет имел секторный прицел, состоящий из прицельной планки с пружиной, хомутика, защелки хомутика с пружиной и оси прицельной планки. На наружной стороне прицельной планки нанесены деления от 1 до 10, каждое деление соответствует изменению дальности на 50 м.
На основе MP-28 в Великобртании был создан пистолет-пулемёт Ланчестер, принятый на вооружение британским флотом.
Изображение
Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8461
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел


Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron