Лучший пулемет за всю историю

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модератор: Модераторы

Лучший пулемет за всю историю

Сообщение Rockbuttom » Пн ноя 28, 2016 7:44 pm

Изображение

В 1937 году в конкурсе на разработку нового единого пулемета приняли участие три германские фирмы: Rheinmetall-Borsig A.G., Stubgen A.G. и Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. В апреле следующего года были проведены конкурсные испытания, из которых победителем вышел пулемет инженера Grossfuss Вернера Грунера (Grunerа). После длительной доработки конструкции 1500 пулеметов, получивших вначале индекс MG.39, а впоследствии — MG.39/41, в конце 1941 года отправили на Восточный фронт для проведения последних войсковых испытаний, где они проявили себя с самой лучшей стороны. И вскоре модернизированный образец принят на вооружение вермахта под обозначением “7,92-мм единый пулемет MG.42”. Первым боевым применением нового пулемета стало его использование пехотинцами генерала Роммеля в битве при Газала (Тунис) в мае-июне 1942 года.

Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала, все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошки; крышки-коробки с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений.

Автоматика пулемета работала по принципу использования отдачи ствола при его коротком ходе и отвода части пороховых газов через дульное устройство для увеличения энергии отката. С целью упрощения конструкции вращение боевой личинки заменено ее поступательным движением, при этом запирание канала ствола производилось двумя симметричными роликами, которые разводились фигурными гранями казенника и стеблем затвора. Механизм запирания объединен с механизмом ускорения затвора. Все основные механизмы и приспособления пулемета смонтированы в коробе.
Изображение
Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм был рассчитан только на ведение непрерывного огня. Предохранитель кнопочного типа, собранный в пистолетной рукоятке управления огнем, запирал шептало спускового механизма. Прицел открытый секторного типа, рассчитан на дальность стрельбы до 2000 м. Мушка, смонтированная в передней части кожуха ствола на кронштейне, могла регулироваться по высоте и в боковом направлении. В походном положении кронштейн с мушкой прижимался к кожуху и фиксировался гнетком с пружиной. Длина прицельной линии по сравнению с другими германскими пулеметами мала (430 мм), а прорезь прицела (гривка) располагалась на большом расстоянии от затыльника (550 мм). Столь большое расстояние от глаза стрелка до прорези прицела имело положительную сторону, т.к. прорезь при этом находилась в пределах глубины резкости глаза и не расплывалась при прицеливании. Однако малая величина самой прорези ухудшала видимость цели, особенно в сумерках.

Хомутик прицела передвигался по планке со щелчками, что достигалось наличием пружинного гнетка в хомутике и вырезов на самой планке. Подобная конструкция прицела позволяла производить его установку на слух и на ощупь в условиях плохой видимости: при стрельбе из амбразур, с чердаков и т.п. Для стрельбы по воздушным целям в MG.42 мог использоваться и прицел для зенитной стрельбы. Охлаждение ствола воздушное, причем пулемет имел большие овальные окна в кожухе ствола для более интенсивной теплоотдачи, а с правой стороны — вырез во всю длину для смены ствола. Ствол имел относительно небольшие массо-габаритные характеристики, что было сделано для увеличения маневренности оружия в ущерб возможности ведения длительного непрерывного огня.
Изображение
Одной из отличительных особенностей MG.42 был механизм быстрой смены ствола. Перегревшийся ствол просто отщелкивался от корпуса (для этого был предусмотрен специальный зажим), на его место ставился новый. Вся операция занимала не более пары секунд и могла быть выполнена одной рукой.

Собранный в крышке короба механизм прямой подачи патронов ползункового типа с двойной системой подающих пальцев обеспечил плавную подачу ленты при движении затвора назад и вперед, а также отсутствие задержек, несмотря на высокий темп стрельбы (1200-1300 выстр./мин). Питание патронами осуществлялось из металлической неразъемной шарнирно-звеньевой ленты с незамкнутым звеном. Один кусок ленты на 50 патронов мог соединятся с другим при помощи патрона, благодаря чему длина снаряженной ленты могла быть увеличена на сколько угодно.

Далее, больше - http://masterok.livejournal.com/3247681.html
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15608
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Лучший пулемет за всю историю

Сообщение Vereschagin » Пн ноя 28, 2016 8:56 pm

Ну, про лучший за всю историю... Спорно. ДШК разработан во время Второй Мировой войны и используется до сих пор (без сериозных доработок, кстати). Браунинг - отец-основатель автоматического оружия создал свой M2 еще раньше и используется он с 1933 г. до сих пор. Дегтяри (27 года, кстати, разработка!) по всему миру пользуют. MG-34 как и MG-42 не более, чем фетиш для любителей военной истории, при ближайшем рассмотрении (подержать в руках, пострелять вдумчиво) и сравнении с ПК он сдувается (тяжеловат, угловат, заморочен иногда избыточно, как все немецкое оружие). Тем не менее, пафосный и знаковый предмет, сколько копарей знаю, все на него фапают...
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: Лучший пулемет за всю историю

Сообщение zaza635 » Пн ноя 28, 2016 9:36 pm

Не все. Мне дп больше нра.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 9964
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Тьмускорпионь.

Re: Лучший пулемет за всю историю

Сообщение HabarMan » Вт ноя 29, 2016 4:48 am

оо яя !! майне кляйне ..
Изображение

Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7867
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел

Re: Лучший пулемет за всю историю

Сообщение IlyaPskov » Вт ноя 29, 2016 10:26 am

ЭмДжи красавчек.
Инженеры-разработчики тож красавчики.
"А Изя не сможет дать ему пиз*ы за весь еврейский народ. Изя полукровка. Так... полупиз*ы даст..."(с) Филиппов Д.В.
Аватара пользователя
IlyaPskov
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 3976
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 5:58 pm
Откуда: из города где нет красивых витрин


Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1