Клещи

Полевое и специальное снаряжение, питание, рецепты и средства приготовления пищи в полевых условиях, средства и способы выживания в экстремальных условиях.
Стрелковое оружие и тяжелое вооружение разных стран.

Модератор: Модераторы

Клещи

Сообщение Xantenok » Ср май 21, 2014 1:07 pm

10 мифов о клещах

Миф №1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке

Е.Ч.: Неверно. Хотя 70 процентов случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются в Сибири и на Урале, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, помимо вышеперечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области, Республика Татарстан.

Миф №2. Клещи обитают только в лесах

Е.Ч.: Неверно. Среди клещей, обитающих в РТ, есть пастбищный вид. Следовательно, нападения следует опасаться на полях, опушках и полянах. За последние годы индекс доминирования пастбищных клещей заметно растет. К тому же в последние годы клещи тяготеют к паркам, скверам и другим зонам отдыха.

Миф №3. Клещи опасны только в мае-июне

Е.Ч.: По фенологическим наблюдениям 2013 года клещи имели несколько пиков активности: первый в середине апреля и второй – в августе. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Нападения клещей можно опасаться с апреля и до первого снега.

Миф №4. Клещи нападают с деревьев

Е.Ч.: Это не так. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1,5 м. Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде или шерсти клещи ползут вверх в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (места с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда), на что уходит примерно 30 минут.

Миф №5. Репелленты – надежная защита от клещей

Е.Ч.: Противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. Даже при нанесении репеллентов в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что вещества, отравляющие клещей, не успевают предотвратить укус.

Миф №6. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Е.Ч.: Это не так. Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо - вне зависимости от расцветки. А ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны. Так что, когда в следующий раз пойдете в лес, больше внимания уделите качеству вещей, а не цвету. Штаны и куртки должны быть снабжены резинками.

Миф №7. Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся в размерах покраснению

Е.Ч.: Неверно. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50 процентах случаев укус клеща протекает без покраснения (эритемы). К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Миф №8. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание и если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать

Е.Ч.: Это неверно. Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно (то есть с током крови) по всему организму. К сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Миф №9. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

Е.Ч.: Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам,  – бессмысленная и опасная потеря времени. Полезно будет приобрести приспособление для извлечения клещей, найти его можно в магазинах для активного отдыха и туризма.

Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а поместите в стеклянную посуду и отнесите в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ или в лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию, где определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиозом. Это позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.

Миф №10. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Е.Ч.: Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь. Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). От нее в силу ее бактериальной природы прививок не существует.
Как правило, это заболевание протекает скрыто, практически бессимптомно, переходя в такие формы, когда узнать первопричину очень сложно, а бороться с ней становится особенно затруднительно. В любом случае важна своевременная диагностика и назначение лечения.

Необходимо помнить, что вовремя предпринятые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, будь-то правильная экипировка на лесной прогулке или своевременное обращение в медицинское учреждение, помогут сохранить ваше здоровье.
Аватара пользователя
Xantenok
лейтенант
лейтенант
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2013 11:03 am
Откуда: Тюмень

Re: Клещи

Сообщение ARA » Ср май 21, 2014 3:23 pm

Xantenok писал(а):Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ARA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:05 pm
Откуда: Москва

Re: Клещи

Сообщение Xantenok » Ср май 21, 2014 3:43 pm

ARA писал(а):
Xantenok писал(а):Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках

видал видал.
Аватара пользователя
Xantenok
лейтенант
лейтенант
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2013 11:03 am
Откуда: Тюмень

Re: Клещи

Сообщение Mad Max » Сб июн 25, 2016 2:28 pm

Тверская область, эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям и мерам профилактики по состоянию на 23.06.2016 г.
http://www.69.rospotrebnadzor.ru/press/release/145758/
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." Карл фон Клаузевиц.
Аватара пользователя
Mad Max
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 2:23 am
Откуда: Москва

Re: Клещи

Сообщение soroka » Сб июн 25, 2016 11:05 pm

Наукомэнов в экспедиции не выпускают без справок о прививках. Надо бы привиться, конечно, но все нет времени..
Боишься-не делай, делаешь- не бойся!
Чингисхан.
Аватара пользователя
soroka
генерал-майор
генерал-майор
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2010 8:14 pm
Откуда: наро-фоминск

Re: Клещи

Сообщение IlyaPskov » Вс июн 26, 2016 11:31 am

чья это тема? есть же тема про клещей! зачем новые плодить? перенесите!

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
"А Изя не сможет дать ему пиз*ы за весь еврейский народ. Изя полукровка. Так... полупиз*ы даст..."(с) Филиппов Д.В.
Аватара пользователя
IlyaPskov
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 5:58 pm
Откуда: из города где нет красивых витрин

Re: Клещи

Сообщение soroka » Вс июн 26, 2016 12:58 pm

Серега это. Он живет в г. Сургут. Можно переименовать в "мифы о клещах", например. #:-s
Боишься-не делай, делаешь- не бойся!
Чингисхан.
Аватара пользователя
soroka
генерал-майор
генерал-майор
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2010 8:14 pm
Откуда: наро-фоминск

Re: Клещи

Сообщение Zipper the Fly » Чт мар 23, 2017 7:09 pm

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=45

Ну вот )любителе живых клещеблудов
Для вас предоставлена линейка репелинтов для спец подраздиления !!!!
Запасайтесь и
Берегите себя
Чуть позже еще будут вареанты ссылок и картинки бухало клещей
А под дичь водку не пьют




Когда у человека заканчивается терпение, у десантника начинается выносливость!
Аватара пользователя
Zipper the Fly
старший лейтенант
старший лейтенант
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: Вс апр 07, 2013 6:44 pm

Re: Клещи

Сообщение ARA » Сб апр 15, 2017 10:14 am

Специалисты Центра им. Аваева напоминают о мерах предосторожности в связи с началом активности опасных насекомых.

Согласно данным за 2016 год около 15 процентов клещей, исследованных в Центре им. В.П. Аваева, были носителями боррелиоза, случаев клещевого энцефалита не выявлено. Вместе с тем 12 районов Тверской области считаются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Вышневолоцкий, Западнодвинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский и Торжокский районы.

В эпидсезон в лабораториях региона было исследовано около 3000 опасных насекомых. Положительные находки на клещевые инфекции обнаружены в 403 клещах, приводят статистику 2016 года в регионального управления Роспотребнадзора.

В Тверской области клещи агрессивны с апреля до сентября. При этом они особенно активны ранней весной.

Деревьев можно не опасаться

Клещи - мелкие членистоногие паукообразные существа - обитают в лесных массивах, на садовых участках, а в последние годы встречаются и в городских парках.

Как только начинает пригревать солнце, и земля освобождается от снежного покрова, клещи вылезают из укрытий. Прикрепляются своими цепкими конечностями к листьям растений, перебираются ближе к тропам, по которым передвигается человек, и поджидают свою жертву. У этих насекомых хорошо развито обоняние, попав на человека или животное, клещи ищут подходящее место на теле, чтобы присосаться.

Клещи нападают, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают, так как выше полутора метров они не заползают.

Будьте готовы к встрече

Собираясь в лес, необходимо правильно одеваться. Так же как и в случае, если ваша дача находится рядом с лесом. Тело должно быть максимально закрыто. Верхняя одежда заправляется в штаны, а штаны - в носки или в ботинки. Рукава куртки, кофты, рубашки – с застегнутыми на пуговицы и плотно прилегающими манжетами. На голову накиньте капюшон или головной убор.

На светлом фоне клещ заметнее, так что желательно, надеть светлую одежду.

Находясь в лесу постоянно осматривайте свою одежду, и если обнаружите клеща, снимайте, но не давите руками, лучше сожгите зажигалкой или спичкой. Вернувшись домой, внимательно осмотрите тело, особое внимание уделите ушным раковинам, подмышкам, паховым областям, шее. Так же тщательно осмотрите одежду и вещи, которые брали с собой в лес, на дачу.
В последние годы для профилактики от укусов клеща применяются химические средства - крема, аэрозоли, которые продаются в магазинах или в аптеках. Это репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно -репеллентные средства(отпугивают и убивают).

И все-таки он укусил

Специалисты напоминают, что основной опасностью клещей при укусе человека является их возможность переносить инфекции, которые вызывают серьезные заболевания, такие как: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Бывают и другие заболевания, но эти самые опасные и часто встречающиеся.

Именно поэтому сразу после выявления укуса клеща нужно немедленно обратиться к врачу для удаления и исследования насекомого. Если сразу обратиться к врачу нет возможности, необходимо провести удаление вредителя самостоятельно.

Даже не удаленные остатки клеща опасны для человека, постарайтесь их убрать и протрите рану перекисью водорода или спиртом. Дезинфекция ранки должна быть сделана обязательно.

Если вы удалили клеща самостоятельно, его необходимо поместить в чистую баночку, куда предварительно положить влажную ватку, салфеточку. И отнести его для проведения анализа. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективнее проведение профилактического лечения при наличии у клеща инфекции.

Отделение платных услуг ГБУЗ Центр им. В.П. Аваева оказывает услуги по удалению и исследованию клещей на выявление опасных возбудителей заболеваний. Анализ проводится методом ПЦР – это наиболее чувствительный метод исследования клещей. Контактный телефон: 8 (4822) 42-21-28.

Медики предупреждают, быть осторожнее и внимательнее при контактах с густой травой и листвой. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и тщательно проверять свое тело после улицы на наличие клещей, ваше здоровье будет в безопасности.
https://tverigrad.ru/publication/kleshh ... uyu-oblast
Аватара пользователя
ARA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:05 pm
Откуда: Москва


Вернуться в ВЫЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ОРУЖИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron