Страница 1 из 1

Легендарному конструктору "МиГов" исполняется 90 л

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 6:25 pm
HabarMan
Почетному генеральному конструктору самолетов "МиГ", академику, дважды Герою Социалистического труда Ростиславу Белякову 4 марта исполняется 90 лет, сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в пресс-службе Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МИГ".

"Под руководством выдающегося авиаконструктора Ростислава Белякова были созданы превосходные истребители. Не менее важно, что он творчески развил отечественную школу управления сложными оборонными программами, в которой большие полномочия генерального конструктора сочетаются с высокой ответственностью за порученное дело", - приводятся в сообщении слова генерального директора РСК "МИГ" и компании "Сухой" Михаила Погосяна.

Он отметил, что сегодня, объединяя потенциал РСК "МИГ" и компании "Сухой", руководство фирм стремится "сохранять и приумножать все лучшее, что наработано нашими учителями и предшественниками".

По информации РСК "МИГ", вся трудовая деятельность Р.Белякова с 1941 года по настоящее время связана с самолетами марки "МиГ". Он принимал деятельное участие в разработке знаменитых истребителей МиГ-3, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25. После кончины Артема Микояна в 1971 году Р.Беляков стал генеральным конструктором и возглавил создание боевых самолетов МиГ-27, а также новых модификаций МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.

"Исключительным достижением конструкторского коллектива, которым руководил Ростислав Беляков, стала разработка авиационных комплексов четвертого поколения МиГ-29 и МиГ-31, стоящих на вооружении ВВС России и многих других стран мира", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что почетный генеральный конструктор самолетов "МиГ" Р.Беляков продолжает участвовать в деятельности Инженерного центра "ОКБ имени Микояна", входящего в состав РСК "МИГ".

Ростислав Аполлосович Беляков родился 4 марта 1919 года в Муроме (ныне Владимирская область). После окончания в 1941 году Московского авиационного института он был направлен на авиазавод №1 им. Авиахима в Особый конструкторский отдел главного конструктора А.И.Микояна (позже - Особое конструкторское бюро ОКБ-155). Работал инженером-конструктором, возглавлял сектор, затем бригаду.

За короткое время Беляков стал крупным специалистом по системам управления и посадочным средствам летательных аппаратов. Он принимал активное участие в создании истребителей МиГ-3, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. МиГ-21 и их многих модификаций, ряда опытных самолетов, а также крылатых ракет.

В феврале 1955 года Р.Беляков возглавил бригаду общих видов. В июне 1957 года назначен заместителем главного конструктора по системам управления. В марте 1962 года он стал первым заместителем генерального конструктора КБ. Беляков входил в число авторов проектов самолетов МиГ- 21, МиГ-23, МиГ-25 и их бортовых комплексов, а также был непосредственным участником и руководителем работ по их постройке, испытаниям и доводке.

В связи с тяжелой болезнью А.Микояна Р.Беляков с 1969 года исполнял обязанности генконструктора. В марте 1971 года он утвержден в этой должности.

Всего за 25 лет работы генеральным конструктором под руководством Р.Белякова и при его непосредственном участии был создан целый ряд опытных, экспериментальных самолетов и серийных авиационных комплексов различного назначения. В их числе истребители МиГ-21бис, а затем МиГ- 21-93 (МиГ-21bis upg), МиГ-23МЛ (П, МЛД), семейство МиГ-27, МиГ-25ПД (ПДС и РБ), МиГ-29, МиГ-31, МиГ-АТ, их модификации и модернизированные варианты.

Разработанные под его руководством самолеты обладают высокими летно-техническими характеристиками и боевой эффективностью и были приняты на вооружение отечественных ВВС и авиации ПВО, а также поставлялись ВВС более 50 зарубежных стран. Наряду с этим было создано несколько принципиально новых экспериментальных самолетов, в том числе опытно-экспериментальный истребитель 5-го поколения МФИ.

В 1997 году Р.Беляков по состоянию здоровья переведен на должность советника генерального конструктора и председателя научно-технического Совета АНПК "МиГ" имени Микояна. С его участием были разработаны и реализованы конструктивные решения по модернизации истребителя МиГ-29.

За многолетний и плодотворный труд в авиационной промышленности в апреле 1999 года ему было присвоено звание "Почетный Генеральный конструктор самолетов "МиГ".

Р.Беляков - почетный президент Российской Академии авиации и воздухоплавания, почетный член Королевского общества аэронавтики (Великобритания), почетный профессор Московского авиационного института и Пекинского университета.

Лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1952, 1988), награжден многими орденами и медалями.
__________________