История одной катастрофы

Исторические загадки, расследования, версии, гипотезы и открытия.

Модератор: Модераторы

История одной катастрофы

Сообщение Rockbuttom » Чт июн 23, 2016 10:48 pm

К концу 43 года СССР принял решение приступить к освобождению Беларуси/Белоруссии (от немцев, само собой). Задачу в конце концов выполнили, но первоначальный план стал одной из самых невероятных катастроф с военной и человеческой точек зрения в истории человечества. Всё было настолько ужасно, что в стране–победителе, СССР, об этом не говорили вплоть до конца века. Достаточно просто назвать цифры: в период с октября 43 по март 44 годов советские войска потеряли около 530000 солдат убитыми и ранеными, в то время, как немцы потеряли 10500 солдат убитыми и около 25000 ранеными. При этом советские войска не продвинулись ни на метр! Но как вообще такое возможно? Это ведь против любых законов логики и теории вероятности! Давайте разбираться:

Советское военное руководство решило сконцентрироваться на освобождении автомобильной магистрали Минск–Москва. Советский маршал Баграмян сотоварищи считали это очень хорошей идеей, т.к. в случае, если решить задачу удалось бы, то это открыло бы путь к освобождению Прибалтики и Польши, а там уже и Германия совсем рядом. Для проведения операции Советами на западный фронт было стянуто чуть больше полумиллиона солдат + небольшая воздушная армия для поддержки. Со стороны немцев им противостояла 4 армия Heeresgruppe Mitte. Состояла она из, в общей сложности, 11 дивизий с общей живой силой около 191000 солдат. По цифрам получалось не так и плохо у немцев, но основная проблема для них была в том, что в реале всё было намного хуже — это были разрозненные соединения самых разных групп войск (оставшиеся в живых после поражений последнего времени). Но и это было ерундой для немцев по сравнению с ситуацией по технике. Ситуация была аховая — у немцев было целых 9! танков в рабочем состоянии и 71 крупнокалиберное орудие. Для сравнения — советской армии удалось стянуть около 260 орудий на километр фронта. В общем, ситуация для немцев была, мягко говоря, безнадёжно проигрышной.

Изображение

А дальше свою роль сыграло 2 фактора:
1) Просто невероятные по своей беспомощности и тупому упрямству действия со стороны советского генералитета.
2) У Гитлера хватило ума поставить главнокомандующим 4 армией очень неглупого человека — генерала Хайнрики (кто не видел — среди моих постов есть его интересеные воспоминания о Барбароссе).

Хайнрики смекнул, что такая концентрация орудий, которую организовала Красная армия по линии фронта, до боли напоминает 1 мировую, когда такая тактика была в большой моде. Сам Хайнрики участвовал в 1 мировой, командовал дивизионом под Вердуном, потому был хорошо знаком с подобными ситуациями, плюс хорошо сделал домашнее задание за годы между 1 и 2 мировой, доработав и дополнительно продумав стратегию при подобном развитии событий.

При всём при том ничего особо сверхъестественного он не изобрёл, организовав оборону следующим образом: Близко к линии фронта располагались единичные отряды, просто для того, чтобы "встретить". На расстоянии нескольких километров от линии фронта, напротив, были подготовлены хорошо укреплённые защитные сооружения. При фронтальной атаке Красной армии передовые отряды моментально оставляли свои прифронтовые позиции, занимая свои другие хорошо подготовленные позиции в нескольких километрах у себя за спиной. Советская армия гналась за ними, но приходилось прекратить артиллеристскую поддержку (иначе под снаряды попадали свои же), в результате советские солдаты достигали немецких дзотов имея 0 артиллеристкой поддержки (побыстрому подтащить орудия поближе, что стало бы решением проблемы, было технически невозможно). В результате немцы расстреливали советских солдат из своих укреплений, по сути, как цыплят. Была надежда на танки, но опять же из опыта 1 мировой Хайнрики научил своих офицеров, как научить солдат строить укрепления так, чтобы их крайне сложно было взять при помощи одних только танков без артиллерийской поддержки.

Историк Карл–Хайнц Фризе пишет: "Советские войска действовали просто невероятно — атаки раз за разом повторялись по одной и той же схеме и, мало того, даже в одних и тех же местах!" Результат раз за разом становился одним и тем же — атака захлёбывалась при потерях убитыми 90–95% личного состава!

Потребовалось полгода и полмиллиона убитых для того, чтобы военное руководство советской армии во главе с товарищем Джугашвили осознало, что "чёйто нейдёт". Хайнрики героем ушёл на больничный, а советские войска всё таки решили сместить акценты в своих операциях, оставив затею взять эту магистраль в лоб (и вскоре решили все поставленные задачи).


http://www.welt.de/geschichte/zweiter-w ... sland.html
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15627
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНОМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2