Страница 1 из 1

Королев Сергей Павлович

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 10:54 am
Rockbuttom
Изображение

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи (http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/korolev/30.html), сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории (http://stalin.memo.ru/spiski/pg11170.htm), он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

Изображение

На Колыме (http://nasledie-rus.ru/podshivka/5407.php), на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем» (http://magadansky.livejournal.com/31350.html), его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

via - bellabs - dirty.ry

12 апреля - День Рождения Великого советсккого учёного, конструктора ракетно-космических систем

Re: Королев Сергей Павлович

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 3:54 pm
Vereschagin
«Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"» - так всегда происходит с теми, кто идёт на сотрудничество с Администрацией... Свободен только тот, у кого ничего нет. Пейте ханку, братва, она освобождает.

Re: Королев Сергей Павлович

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 7:46 am
Victor S Jdanov
Vereschagin писал(а):Пейте ханку, братва, она освобождает.


Очень осторожно, ибо:

Продрогшее тело, пропитые мысли,
Непослушные ноги. Это снова запой...
Я бреду по дороге в грязи по колено,
Я пытаюсь запомнить, что мне нужно домой.

И снова, сделав ошибку, я покупаю бутылку.
И снова вместо квартиры я возвращаюсь в подвал.
Расправлю крылья свободы, забуду про все законы...
И буду громко кричать
................

Янка Дягилева " Я объявляю протест"

Re: Королев Сергей Павлович

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 9:00 pm
Starley
Vereschagin писал(а):«Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"» - так всегда происходит с теми, кто идёт на сотрудничество с Администрацией... Свободен только тот, у кого ничего нет. Пейте ханку, братва, она освобождает.

Ханку просто так не пить-пользы нет! А вот прийти могут. Мне кажется что дела нужно доводить до конца: когда убрали коммунистическую власть нужно было провести тотальное расследование её деятельности, провести суд по всем делам и злодеяниям вынести решение и если заслужили-осудить и власть и прислужников. А так как этого не было сделано то поэтому мы не застрахованы от повторения. Они чувствуют безнаказанность! Наказание должно быть неотвратимым! Могут прийти!

Re: Королев Сергей Павлович

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 9:11 pm
Vereschagin
Поражает то, что люди, прошедшие Гражданскую войну, герои и бойцы шли под молотки гб следаков не мявкая, ученые и деятели исскуства, культуры, вставив выбитые на Лубянке зубы и залечив рваные в общих камерах сральники с восторгом восхваляли суровую справедливось режима. Всех все устраивало? Так страшно было? Жить хотелось любой ценой? Че за херня, изобретать ракеты за дополнительную пайку масла...

Re: Королев Сергей Павлович

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 9:23 pm
Starley
Vereschagin писал(а):Поражает то, что люди, прошедшие Гражданскую войну, герои и бойцы шли под молотки гб следаков не мявкая, ученые и деятели исскуства, культуры, вставив выбитые на Лубянке зубы и залечив рваные в общих камерах сральники с восторгом восхваляли суровую справедливось режима. Всех все устраивало? Так страшно было? Жить хотелось любой ценой? Че за херня, изобретать ракеты за дополнительную пайку масла...

"За державу обидно" и за людей её населяющих. Далеко ходить не надо. А вот попробуйте найти рассказ Tverseed (?) на этом форуме глава, кажется, литература об отце своём, Сашке, о том что следак после войны уговаривал его взять на себя преступление им не совершённое. Уговорил! А Сашка та -Герой, самолёт сбил. Его награждать надо, а его в тюрягу. Вот и герои. Всё сложно.