Титаник = бинокль + ключ

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Титаник = бинокль + ключ

Сообщение Rockbuttom » Чт янв 05, 2017 2:02 am

А знали ли вы, что столкновение Титаника с айсбергом могло не произойти.

На Титанике впередсмотрящие не использовали бинокли, поскольку отсутствовал ключ от сейфа где они хранились. Его забрал второй помощник капитана Дэвид Блэр (David Blair).

Блэр был на корабле на всех его испытаниях и даже на переходе лайнера с места постройки в Белфаст.
Однако, после этого Блэр был смещен с должности, так как управляющая компания White Star Line решила пополнить экипаж Титаника опытными офицерами с Олимпика (систершип).

Таким образом Блэр покинул лайнер 9 апреля 1912 года, перед первым рейсом. Он был очень расстроен и случайно (или специально) забрал с собой ключи от сейфа, где хранились бинокли.

Перед отплытием Титаника в его первый вояж впередсмотрящие Фредерик Флит (Frederick Fleet) и Реджинальд Ли (Reginald Lee) были оповещены о недоступности биноклей. В последствии, в ходе расследования катастрофы Флит заявил, что если б у него был бинокль, было б достаточно времени для предотвращения столкновения с айсбергом.

Интересный момент: в 90х годах прошлого века на могилу Фредерика Флита, британского моряка, который был впередсмотрящим на "Титанике", принесли бинокль, пишет The Sun. К биноклю прилагалась записка, подписанная неким (или некоей) Фрэнсисом. Кем именно является автор послания, неизвестно.

В записке, адресованной Флиту сказано следующее: "Дорогой Фред! Прости, что принес тебе бинокль на сто лет позже, чем нужно, но ведь лучше поздно, чем никогда! Ты говорил, что если бы у тебя был бинокль, у тебя было бы больше времени, чтобы спасти 'Титаник' от айсберга. Ну, держи. С любовью, Фрэнсис".


Злополучный ключ был подарен International Sailors Society дочерью Дэвида Блэр. Позже ключ был продан с аукциона Shen Dongjun, президенту китайского подразделения ювелирной компании TESIRO за £90,000, и в данный момент доступен для обозрения в Нанки́не (Nanjing).

Не исключено, что отсутствие бинокля стало одной из причин крушения лайнера.

Источник: David Blair (wiki, eng) - https://en.wikipedia.org/wiki/David_Blair_(mariner)
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15666
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Титаник = бинокль + ключ

Сообщение Yarick » Чт янв 05, 2017 8:51 pm

Причиной крушения "Титаника" - крупнейшего океанского лайнера начала XX века - могло стать возгорание в топливном хранилище, пишет пресса со ссылкой на ирландского журналиста Шенана Молони, который 30 лет исследовал историю корабля. Воздействие высоких температур снизило прочность стального корпуса судна, который не выдержал столкновения с айсбергом, сообщает The Independent.

По версии Молони, роковой пожар на борту "Титаника" возник еще до его выхода из Саутгемптона. В течение нескольких недель возгорание безуспешно пытались потушить. Владельцы судна, как утверждает Шенан Молони, знали о пожаре. Однако они скрыли этот факт от пассажиров. В частности, при погрузке судно поставили таким образом, чтобы борт со следами сажи не был виден пассажирам с пристани. Членам команды также было приказано молчать о ЧП, сообщает РИА "Новости".

В результате воздействия огня обшивка корабля в определенном месте нагрелась до температуры около 1000 градусов по Цельсию. Сталь потеряла до 75 процентов прочности, став крайне ломкой. Когда на пятый день путешествия "Титаник" у берегов Ньюфаундленда столкнулся с айсбергом, обшивка не выдержала, и в борту возникла огромная пробоина.

Молони в вышедшем в эфир документальном фильме выдвинул новую версию гибели "Титаника", проанализировав фотографии, сделанные еще до начала злополучного рейса. Эти снимки были обнаружены в неопубликованном фотоальбоме, который нашел спустя век на чердаке одного из домов в Уилтшире потомок директора белфастской компании Harland and Wolff, которая и построила "Титаник".

Изучив фотографии, Молони именно в том месте, которое впоследствии было повреждено при столкновении с айсбергом, обнаружил следы сажи на обшивке. Специалисты подтвердили, что они с большой вероятностью возникли из-за возгорания в одном из топливных хранилищ лайнера, пишет The New York Times.

Таким образом, как утверждает журналист, айсберг нельзя считать единственной причиной кораблекрушения, унесшей жизни более 1500 человек 15 апреля 1912 года.

Примечательно, что версия о пожаре на "Титанике" рассматривалась еще в 1912 году. Но тогда, вероятно, последствия возгорания были преуменьшены, и судья отмел версию. Некоторые критики считали, что он действовал в интересах судоходных компаний, пытаясь представить крупнейшую катастрофу как результат несчастного случая, а не преступной халатности.

Так или иначе, страшная трагедия породила массу версий о ее причинах: например, некоторые считали, что "Титаник" был торпедирован германской подводной лодкой, а другие верили, что судно утонуло из-за саркофага, в котором находилась мумия египетской жрицы.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/04jan2017/t ... evers.html
Изображение
Аватара пользователя
Yarick
черпак
черпак
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Сб июн 08, 2013 6:33 pm
Откуда: Пушкино


Вернуться в ВОДА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron