Российские подлодки не угодили Индийским приемщикам

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Российские подлодки не угодили Индийским приемщикам

Сообщение Rockbuttom » Чт авг 04, 2016 2:20 am

Россия передала индийской стороне субмарину, оснащенную противокорабельным ракетным комплексом. Этого события ждали с мая 2007 года: перенос сроков был связан с тем, что индийские системы управления «не понимали» российских противокорабельных ракет. «Непонимание» едва не закончилось скандалом и разрывом торговых отношений между странами. Впрочем, Индия не вполне довольна и сейчас. Скорее всего, контракты с ней РФ потеряет.

Поскольку лодки строились в СССР/России на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, вполне естественно, что на них были установлены агрегаты и системы российского производства. Однако Дели активно (хотя пока и не очень успешно) развивает национальную программу подводного судостроения.

В процессе НИОКР индийским специалистам удалось создать ряд собственных систем, предназначенных для перспективных субмарин, включая и атомные, которые по ряду заявленных параметров превосходят российские разработки. Желание отработать их в процессе реальной эксплуатации вполне естественно. Поэтому в ходе модернизации часть российских систем заменялась на индийские. Так, достоверно известно, что по крайней мере Sindhuvir и Sindhugosh получили гидроакустические станции индийского производства; кроме того, на всех кораблях было установлено индийское связное оборудование.

Следующим логическим шагом стало оснащение субмарин боевой информационно-управляющей системой (БИУС) собственной разработки. Фактически БИУС – это электронный «мозг» корабля, согласно определению – комплекс электронно-вычислительной и прочей аппаратуры на боевом корабле, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей.

Однако индийский «мозг» оказался поначалу не очень умным, что чуть было не вызвало скандал, способный нанести непоправимый ущерб внешним торговым связям с этой страной, по крайней мере, в сфере морских вооружений.

Лодка Sindhuvijay прибыла в Россию в июне 2005 года, передача корабля заказчику планировалась на май 2007, для чего в апреле на предприятие прибыл индийский экипаж. Однако на совместных ходовых испытаниях выяснилось, что противокорабельные крылатые ракеты 3М54Э и предназначенные для стрельбы по береговым объектам 3М14 «не дружат» с индийской системой управления: в ходе испытательных стрельб ни одна из шести последовательно выпущенных ракет не поразила назначенную цель.

Командование ВМС Индии даже отозвало с завода посланный для приемки субмарины экипаж корабля (по слухам, начавший баловаться «шилом» – так на морском жаргоне называется спирт-ректификат, которого в достатке на любом корабле).

Со слов участников, посыпались взаимные обвинения: российская сторона валила все шишки на индийский БИУС, который упорно отказывался видеть ракеты, как обычный компьютер, не распознающий принтер; а индийцы, естественно, обвиняли во всех грехах российскую сторону, создавшую ракеты «не той системы».


Читаем далее - http://vz.ru/society/2008/8/6/193821.html
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15608
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в ВОДА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron