Последний построенный в мире плавучий маяк превратят в музей

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Последний построенный в мире плавучий маяк превратят в музей

Сообщение Rockbuttom » Чт янв 28, 2016 8:26 pm

Уникальный и единственный сохранившийся в России плавучий обитаемый маяк "Ирбенский", который 20 лет простоял у причальной стенки и чудом избежал продажи на металлолом, после ремонта станет филиалом Музея мирового океана (ММО), сообщил портал flot.com со ссылкой на замгендиректора ММО Алексея Шуткина.

В скором времени плавучий маяк "Ирбенский" отшвартуется от причальной стенки в Ломоносове (Санкт–Петербург) и отправится на докование, где его приведут в порядок, после этого будет выбрана площадка его размещения уже как судна–музея. Среди вариантов рассматриваются Калининград и Санкт–Петербург.
Как поясняет портал wwportal.com, плавучий маяк проекта №852 стал последним судном этого типа и одновременно последними построенными обитаемыми плавучими маяками во всём мире. К моменту проектирования судна, ведущие морские державы постепенно начали отказываться от такого класса навигационного оборудования как плавучие маяки, поэтому в "Ирбенский" инженеры вложили весь накопленный опыт строительства светящих судов.

Изображение

Навигационное вооружение корабля состояло из мачты светового маяка, выполненного в Швеции по спецзаказу. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости – 12 миль. Специальные тросы стабилизировали линзу при волнении.
Кроме этого "Ирбенский" был оборудован наутофоном (звукосигнальной установкой), тоже шведским, который сообщал проходящим судам о позиции плавмаяка звуком низкой тональности в радиусе 4 миль. Также на судне был смонтирован отечественный радиомаяк, который в туман передавал азбукой Морзе свое положение на расстояние 15 миль. Экипажи проходящих судов могли вычислить положение маяка благодаря синхронности работы вышеперечисленных навигационных устройств. Достаточно было оценить задержку наутофонного гудка относительно радиосигнала.
Судно могло самостоятельно идти со скоростью 8,7 узлов, экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляла 50 суток.
С 1962 года он нес службу в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе, ведущего в Рижский залив.
осле распада СССР корабль был отбуксирован в Ломоносов и превращен в штаб дивизиона, пока в 2010 году, во времена Сердюкова, его не выставили на продажу в качестве черного лома. От распила уникальный корабль спасло лишь то, что на тот момент, на него не нашлось покупателей, в отличие от корабля аналогичного проекта "Астраханский приемный", который был распилен.
Теперь единственный оставшийся в России плавучий обитаемый маяк "Ирбенский" будет отремонтирован. Расходы на его восстановление взяло на себя Министерство культуры РФ.

http://flot.com/2016/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B82/
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15666
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в ВОДА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1