Водоохранная зона

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Водоохранная зона

Сообщение sobaka » Чт апр 25, 2019 2:33 am

После кошмаров с переоборудованными автомобилями, подкрался еще один. Это водный кодекс ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 3d5b67f1c/ Так как многих из нас этот вопрос очень даже может коснуться, решил разобраться в этом вопросе а результаты предложить Вам к ознакомлению. Сразу предупрежу, я не истина в последней инстанции. Вопрос достаточно спорный и трактовок его масса, но определенного понимания все же достичь можно. Как минимум это может помочь при общении с инспектором и отстаиванием своих прав, прости меня Господи" в суде. Итак, знакомимся с 65ой статьей по ссылке выше. Нас интересует часть 15, пункт 4. В границах водоохранных зон запрещаются:

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Инспектора и многие судьи трактуют это так, что дорога должна иметь твердое покрытие. На это мы смело шлем их в школу на урок Русского языка третьего класса и требуем от них объяснения почему запятые стоят именно так а не иначе. Можно также попросить объяснить как попасть в деревню в которую ведет одна грунтовая дорога в водоохранной зоне не нарушая закон. И на каком законном основании существуют "зимники" по руслам рек в зимнее время, а на Байкале зимой даже устанавливают дорожные знаки.

Таким образом, существует три варианта, где можно оставить автомобиль:

за пределами водоохранной зоны;
на стоянке с твердым покрытием;
на дороге.

Согласно той же статье, границы водоохранной зоны составляют (расстояние от береговой линии):

50 метров — для рек и ручьев протяженностью до 10 км;
100 метров — для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км;
200 метров — для рек и ручьев протяженностью более 50 км;
50 метров — для озер и водохранилищ (кроме оз. Байкал);
500 метров — для моря.

Найти оборудованное для стоянки место в пределах водоохранной зоны — это фантастика. Оставлять машину без присмотра, вдалеке от места лагеря — тоже не вариант.

Именно поэтому, данный пункт вызвал оживленные обсуждения, на самых разных рыболовных интернет-ресурсах.

Но оставлять машину на дороге и ее обочине, Водным кодексом НЕ запрещено.
Идем дальше:
Что такое дорога? Где можно, и где нельзя оставлять автомобиль.
Заметим, что Водный кодекс не дает определения тому, что является дорогой. Поэтому, обратимся за ним к Федеральному закону № 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения».

Нас интересует вторая статья «Основные термины», где говорится, что:

дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Это многое проясняет. Получается, что если внутри водоохранной зоны есть дорога, пусть даже грунтовая, двигаться по ней не запрещено. А оставить автомобиль можно на обочине.
Еще один нюанс: Береговая полоса
В статье 6, «Водные объекты общего пользования» (пункт 8), говорится о том, что:

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Это означает, что размещать автомобиль на береговой полосе также запрещается. Но что такое береговая полоса и какова её ширина?

На это есть ответ в той же статье Водного кодекса (пункт 6):

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Подытоживая вышесказанное: теоретически, автомобиль можно оставлять в границах водоохранной зоны не только в специально оборудованных местах, но и на дороге или ее обочине ( в том числе грунтовой) за пределами береговой полосы.
Окей! Но есть еще один очень интересный момент. В общем то вся истерия и вызвана тем, что на него никто не обратил внимание. Читаем внимательно пункт первый: Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
И пункт 18. Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Короче, получается, что водоохранная зона не покрывает все побережье моря, реки или озера. В каких то местах они (зоны) есть, а в каки хто их нет. Отсутствие табличек и знаков суды как аргумент не принимают. Что же делать? Как узнать где есть зона а где нет? Ответ прост. Публичная кадастровая карта: https://rosreestr.ru/site/
Пособие как ей пользоваться:
www.youtube.com Видео от : www.youtube.com

Как то так.
Считаю тему следует закрепить.
Изображение подписи для форумов

большого гОFFна души человек
Аватара пользователя
sobaka
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 11:21 am
Откуда: москва. юг.

Re: Водоохранная зона

Сообщение zaza635 » Чт апр 25, 2019 12:56 pm

Да,вполне ясно. Спасиб Серег
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10221
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Злоебутово.

Re: Водоохранная зона

Сообщение sobaka » Чт май 02, 2019 1:31 pm

Еще одно важное дополнение
www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
Изображение подписи для форумов

большого гОFFна души человек
Аватара пользователя
sobaka
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 11:21 am
Откуда: москва. юг.


Вернуться в ВОДА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2