8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение Vereschagin » Чт сен 08, 2011 5:06 pm

70 лет назад началась 900 дневная блокада Ленинграда. Один из жутчайших периодов Великой Отечественной, как же: город Ленина, колыбель и символ мировой Революции в кольце фашистских дивизий, Смоленская мясорубка уже почти окончена, немцы прут к Москве, что делать, как жить? Но главные события Войны и героической Обороны Ленинграда ещё впереди и ещё живы те, кто погибнут от холода и голода, осколков, огня пожаров и задохнутся под руинами разбитых домов. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб; минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. Ещё не получили повестки и не одели военную форму те, кто погибнет в Мясном бору и на Невском пятачке, пытаясь прорвать блокаду. Героизм и трусость, самоотверженность и подлость, верность долгу и трусость – всё сконцентрировалось в эти 900 дней. Более чем за 2 года, по разным данным, погибли от четырехсот тысяч до полутора миллионов человек. Я не собираюсь расписывать всё это в своём посте, без меня всего понаписали люди, знающие много. Напишу про своего деда, который оказался косвенно сопричастен событиям 70 летней давности, хотя вряд ли мог об этом предполагать тогда да и в Ленинграде ни разу, видимо, не бывавший.
Судьба человека непредсказуема в военное время… Мой дед, Иван Фёдорович Новиков, политрук (позже - замполит батальона, старший лейтенант) воевал на Волховском фронте в 259 сд. 939сп с августа 1942г. Волховский фронт был создан зимой 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. С 23 апреля по 8 июня 1942 г. — Волховская группа войск (Группа войск Волховского направления) Ленинградского фронта. То есть, в принципе, основной задачей фронта являлась боевое обеспечение и прямое участие в деблокаде Ленинграда. Про 259 сд мало что известно, особенно про этот, северо-западный период её существования, что легко можно объяснить. Вот что я нашёл в сети:

22 августа 1942 г. дивизия вошла в состав 8-й армии Волховского фронта. 30 августа 1942 г., вступила в бой у деревни Гайтолово, имея в составе 8548 бойцов и командиров. 31 августа дивизия, прорвав фронт обороны противника, стала продвигаться на запад вдоль высоковольтной линии. К исходу дня 4 сентября части дивизии подошли к озеру Синявинское, захватив склады противника. Ударом с севера по флангам дивизии противник отрезал 949-й стрелковый полк и два батальона 944-го стрелкового полка от основных сил дивизии. Оставшиеся полки дивизии при попытках деблокады окруженных продвинулись севернее озера Синявинское на 1,5 км, но пробить коридор для окруженных не смогли.
До середины сентября 1942 г. дивизия вела наступательные сражения. За время этих боев были ранены: командир дивизии Гаврилов, зам. ком. дивизии подполковник Власов, начальник штаба Арзуманов и другие командиры. В строю остался только гвардии майор Корньков. Части дивизии остались без комбатов и начальников штабов полков. Потери рядового, младшего и старшего командного составов были очень велики. В командование дивизией вступил старший батальонный комиссар Вакула. 12 сентября 1942 года противник ударами с флангов с севера вдоль реки Черная и Гайтолово отрезал 259-ю стрелковую дивизию вместе с другими частями 2-й ударной армии. Заняв круговую оборону, дивизия отражала многочисленные атаки противника главным образом с запада со стороны озера Синявинское , с востока от деревни Гайтолово. Бойцы собирали боеприпасы на передовой, норма выдачи хлеба на бойца - 75 граммов, затем 50 граммов в день, впоследствии и этого не было. В ночь с 29 на 30 сентября 1942 года по приказу высшего командования дивизия вышла из окружения, имея в своем составе около 150 активных штыков.

Когда дивизию отправили на переформирование (а точнее, сформировывали заново), он заехал домой, то ли в отпуск, то ли в самоход. Матери моей было тогда два месяца. Что пережил он там, в болотах и лесах, и что он чувствовал и о чём думал, уезжая обратно во фронтовой ад, я не узнаю никогда. Это был его единственный отпуск и больше он семью не видел. Он погиб в бою 03 января 1944г., под Никополем. Ленинград ещё не был деблокирован, но Красная Армия уже раздолбала Паулюса в Сталинграде, сломила врага под Курском, освободила Запорожье. Думаю, для него, пережившего бои у Синявинского озера и деревни Гайтолово известие о снятии блокады было важно и он ждал этой новости, предчувствовал и ждал со дня на день. Первые впечатления на войне (и не только) часто бывают основными и главными, запоминающимися навсегда. Но вот ведь как бывает, обошлось на Волховском, но погиб в Белозёрском районе, в Запорожской области, на границе с Херсоньщиной. А блокаду сняли через три недели, когда уже во всю шла Никопольская операция. Дед уже погиб. Конечно, было уже очевидно, что блокаду немца под Ленинградом скоро порвут на его же фашистский крест, но он об этом так и не узнал. По по данным ОБД из списков личного состава РККА/СА его исключили лишь в 1947 году. Видимо, сразу его просто не нашли, похоронки дома я тоже не видел, хотя бабушка хранила все бумажки свято веря в их бюрократическую силу. Похоронен он в селе Гюневка, в одном из братских захоронений, но имени его нет на обелиске – как объяснила женщина из сельской управы: «Богато их тут побило», предложила мне прислать в село денег или приехать самому и опять же, денег дать, они тогда табличку забецкают. Вот ведь…
Хотел написать про блокаду и Ленинград, а написал про Волховский и деда. В этом году я мотался на «Ладога-Трофи», сделал крюк, проезжал по тем местам и как-то аж душно стало, жутко и тоскливо. Да и Питер – город на крови, а уж его пригороды и область прямо звенят болью военной трагедии, начавшейся 70 лет назад. Безумие войны чувствуется до сих пор: осыпавшиеся транши, россыпи гильз на камнях, обелиски, обелиски… Сколько же таких мест по России, где кровь лилась, как вода, сколько же таких вот бойцов, кому-то совсем не чужих, без таблички и без имени, а часто и без могилы лежит вдоль оживлённых трасс или на берегу тихого ручья или просто в болоте, в старой заплывшей траншее… Вечная им память.
Ты что, не слыхал про Верещагина?! Дожил… Было время — в этих краях каждая собака меня знала, вот так держал! Сейчас забыли…
Аватара пользователя
Vereschagin
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 6:06 pm
Откуда: М.О. Мытищи

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение Victor S Jdanov » Чт сен 08, 2011 6:08 pm

Про те места и события. Николай Никулин "Воспоминания о войне"

Прочитал, не переставая удивляться, мягко скажем, Глупости. Удивляться, местами, до ступора и щипания в глазах. И, до, опять-таки, до того самого ступора, поражался силе наших людей.
Поспешай не торопясь.
Аватара пользователя
Victor S Jdanov
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: Сб апр 17, 2010 9:13 pm
Откуда: Москва

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение zaza635 » Пт сен 09, 2011 12:27 pm

Вечная память..................................
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10002
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Тьмускорпионь.

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение zaza635 » Чт сен 08, 2016 8:02 am

Вспомним ещё раз.
Для защиты свободы и мира есть гранаты,готова шрапнель
Наши пушки и наши мортиры бьют без промаха в цель!
Аватара пользователя
zaza635
генерал-армии
генерал-армии
 
Сообщения: 10002
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 11:01 am
Откуда: Тьмускорпионь.

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение ARA » Чт сен 08, 2016 9:18 am

..................................
Аватара пользователя
ARA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:05 pm
Откуда: Москва

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение Mad Max » Чт сен 08, 2016 12:17 pm

Историк Б. Иринчеев про оборону Ленинграда, общий обзор с некоторыми подробностями, достаточно интересно.

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." Карл фон Клаузевиц.
Аватара пользователя
Mad Max
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 2:23 am
Откуда: Москва

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение Mad Max » Чт сен 08, 2016 3:59 pm

Vereschagin писал(а):22 августа 1942 г. дивизия вошла в состав 8-й армии Волховского фронта. 30 августа 1942 г., вступила в бой у деревни Гайтолово, имея в составе 8548 бойцов и командиров. 31 августа дивизия, прорвав фронт обороны противника, стала продвигаться на запад вдоль высоковольтной линии. К исходу дня 4 сентября части дивизии подошли к озеру Синявинское, захватив склады противника. Ударом с севера по флангам дивизии противник отрезал 949-й стрелковый полк и два батальона 944-го стрелкового полка от основных сил дивизии. Оставшиеся полки дивизии при попытках деблокады окруженных продвинулись севернее озера Синявинское на 1,5 км, но пробить коридор для окруженных не смогли.
До середины сентября 1942 г. дивизия вела наступательные сражения. За время этих боев были ранены: командир дивизии Гаврилов, зам. ком. дивизии подполковник Власов, начальник штаба Арзуманов и другие командиры. В строю остался только гвардии майор Корньков. Части дивизии остались без комбатов и начальников штабов полков. Потери рядового, младшего и старшего командного составов были очень велики. В командование дивизией вступил старший батальонный комиссар Вакула. 12 сентября 1942 года противник ударами с флангов с севера вдоль реки Черная и Гайтолово отрезал 259-ю стрелковую дивизию вместе с другими частями 2-й ударной армии. Заняв круговую оборону, дивизия отражала многочисленные атаки противника главным образом с запада со стороны озера Синявинское , с востока от деревни Гайтолово. Бойцы собирали боеприпасы на передовой, норма выдачи хлеба на бойца - 75 граммов, затем 50 граммов в день, впоследствии и этого не было. В ночь с 29 на 30 сентября 1942 года по приказу высшего командования дивизия вышла из окружения, имея в своем составе около 150 активных штыков.


Про синявинскую операцию, в том числе про бои у Гайтолово и высоковольтной линии:

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." Карл фон Клаузевиц.
Аватара пользователя
Mad Max
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 2:23 am
Откуда: Москва

Re: 8 сентября - 70 лет назад был блокирован Ленинград

Сообщение VoRoN » Чт сен 08, 2016 8:00 pm

...........................
Аватара пользователя
VoRoN
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 9:18 pm
Откуда: Москва


Вернуться в ЗЕМЛЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4