Русская "рама Шептарского". Пистолет - рекордсмен.

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Русская "рама Шептарского". Пистолет - рекордсмен.

Сообщение Rockbuttom » Чт май 29, 2008 4:24 am

В послевоенные годы стрелки-спортсмены поневоле становились конструкторами-оружейниками, так как пригодных для спорта высших достижений пистолетов промышленность не выпускала, а закупки за границей были крайне ничтожны.

С другой стороны, милицейские чиновники тогда почти все были ветеранами войны и не считали спортивный пистолет длиной треть метра опасным для общества оружием. Это сильно облегчало оружейное творчество стрелков той поры. В 50-е годы начал создавать свои замечательные пистолеты Ефим Леонтьевич Хайдуров, и не только он. Почти каждый стрелок пытался как-то улучшить, отладить закрепленный за ним пистолет, как правило "марголин". Точили компенсаторы, привинчивали под ствол грузики, меняли силуэт рамки опиливанием, чтобы поднять руку ближе к оси ствола. По словам Е.Л. Хайдурова, "не было в пистолете детали, которой не коснулись руки стрелка в стремлении улучшить пистолет".

Чемпион мира 1954 года, один из сильнейших стрелков СССР, мастер спорта Петр Константинович Шептарский в том же году создал самый необычный спортивный пистолет того времени для упражнения МП-8 - скоростная стрельба по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням. На серию из 5 выстрелов дается 8, 6 и 4 секунды.

Он исходил из общеизвестного факта, что подброс пистолета вызван превышением оси ствола над центром массы пистолета и кистью руки, поэтому от отдачи ствол задирается вверх. Если опустить ствол до середины лучезапястного сустава, то импульс отдачи пойдет через лучезапястный сустав без поворота кисти, стрелок будет чувствовать толчок в плечо, а прицельная линия будет оставаться направленной на мишень. Это сильно облегчит перенос оружия на соседнюю мишень.

Для экономии времени на конструирование и изготовление пистолета Шептарский взял за основу пистолет Марголина под укороченный патрон. Рукоятка пистолета была обрезана, а магазин уменьшен до 5 патронов. Пистолет перевернут вверх ногами, и ось канала ствола пистолета оказалась направлена в середину кисти. Прицел был установлен в верхней части рукоятки, и от него вперед была продолжена прицельная планка на всю длину ствола, конец которой соединялся со стволом вертикальной стойкой. Образовалась рама, из-за которой и пошло название "рама". Шептарский разработал заново спусковой механизм и ввел в него регулирование усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка.

Мушка и целик сменные, целик регулируется микрометрическим механизмом со щелчками. Общая длина 400 мм, масса 1,43 кг, магазин на 5 укороченных патронов кольцевого воспламенения.

Однако в продольном направлении ЦТ был выдвинут вперед слишком сильно, поэтому баланс тоже сдвинулся вперед. Из-за перевернутой рамки центр масс оказался выше оси канала ствола, и поэтому при отдаче пистолет давал клевок вниз, но так как он оказался выше плечевого сустава, то клевок вниз компенсировал подброс вверх, и пистолет практически оставался на месте. Вскоре пистолет был выпущен опытными партиями в ЦКИБе под индексом МЦ-3 "Рекорд" и поступил к стрелкам. До сих пор точно не известно, но есть версии, как расшифровывается индекс МЦ: или "Модель ЦКИБа", или "Михалев-Целевой".

Доработкой пистолета, по официальным данным, занимались: И.М. Михалев (директор ЦКИБа), С.С. Ферапонтов, Т.И. Лашнев. Кто из них действительно чертил и работал у верстака, а кто только поставил свою фамилию, автору неизвестно, но идея такого пистолета и первый образец сделал лично П.К. Шептарский.

В 1956 году в Венгрии Насонов, стреляя из "рамы", установил всесоюзный рекорд в 592 очка, Е.Л. Хайдуров повторил его через два месяца тоже из "рамы". Рекорды СССР были выше мировых, но не засчитывались, так как выполнялись не на официальных соревнованиях Международного стрелкового союза. Этот рекорд был превышен на чемпионате Европы 1963 года из переделанного под новые правила "марголина" мастером спорта Александром Даниловичем Кропотиным и равнялся 595 очкам. Следующие рекорды ставились уже из пистолетов Хайдурова и дошли в 1980 году до 600 очков из 600 возможных.

Самое интересное в том, что с производством туляки опоздали, так как после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне по настоянию технической комиссии Международной стрелковой ассоциации появилось требование, что канал ствола должен быть выше кисти руки спортсмена.

(Благодаря своей конструкции, пистолет имел такую феноменально высокую кучность боя, что современники по достоинству оценили его… Правда, совсем не так как хотелось создателям: его попросту запретили к использованию, ведь соревнования, в которых он участвовал, теряли всякий смысл.) ... via Vlad Bo

В ответ на изменение правил Петр Константинович сконструировал еще менее известный пистолет "Кубань", который имел ствол уже над рукой, а центр масс был поднят на ось канала ствола, и пистолет был устойчив на 4-секундных сериях, но в 6- и 8-секундных сериях из него было трудно делать 50 очков. Позднее Шептарский, живя на своей родине, на Кубани, проявил свой изобретательский талант даже в области сельхозтехники и внес в существующие комбайны усовершенствования, которые, как известно, внесли и в комбайн "Дон".

К сожалению, его дальнейшая судьба как стрелка и изобретателя неизвестна, может быть, наши читатели откликнутся и восполнят этот пробел в истории оружия.

Изображение

Изображение

Приведенная выше статья, взята отсюда - http://shooting-ua.com/arm-books/arm_book_45.htm
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15602
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Русская "рама Шептарского". Пистолет - рекордсмен.

Сообщение Rockbuttom » Вт июл 08, 2014 4:01 pm

TATYANA писал(а):Здравствуйте! Пётр Константинович Шептарский-это мой дед (моей матери отец). Но по семейным обстоятельствам я его никогда не видела, и очень сожалею об этом. В 2005 году он умер в станице Кавказской. Если у Вас есть о нём какие либо статьи, то поделитесь пожалуйста.


Посмотрю, если найду что нибудь дельное, выложу здесь.
У Вас был мощный дед!
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15602
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Русская "рама Шептарского". Пистолет - рекордсмен.

Сообщение HabarMan » Ср июл 09, 2014 4:07 am

Круто....
Изображение

Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7857
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел


Вернуться в ЗЕМЛЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron