Страница 1 из 1

командир батальона 996-го СП 286-й СД

СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2018 10:41 pm
Zipper the Fly
Гутман Александр Давидович.

Г.К.- Читал воспоминания комбата Спиндлера и балтийского моряка Малкиса попавших служить дивизию в 1942 году. Они пишут, что 286-я СД имела репутацию «железной» и «геройской», за все время боев под Ленинградом не отступившей со своих позиций. Насколько это верно?
А.Г.- Это действительно так. За исключением первого боя 10-го сентября в районе Хандрово, и одного боя в конце сентября сорок первого, дивизия ни разу не сдала позиций и не отступила. Да и то, отступили перед танками, не имея возможности их остановить. Под Мгой и в синявинских болотах, в самых неимоверно тяжелых условиях, дивизия вела постоянно активные боевые действия.. Конечно, если бы фронтовая судьба, забросила нас на десяток километров «вправо по карте», на Невскую Дубровку, я бы с вами сейчас не разговаривал. Там, на двух километрах территории, погибло двести тысяч солдат. Но и на моем участке фронта, каждый метр обильно полит солдатской русской кровью. Да так обильно, что вы даже если захотите, не сможете представить себе той страшной действительности.Только за последний год вышли исторические работы Бешанова, Хаупта, Сякова, Брагина о боях под Ленинградом. Читаешь, и иногда, кровь в жилах стынет, когда осознаешь кровавый накал боев и страшную «мясорубку» войны на ограниченном участке территории - от Дубровки до Погостья и Любани. В воспоминаниях солдата 311 -й СД из Вашей 54-й Армии Николая Никулина рассказывается, что весной шли в атаку на Погостье по четырем слоям трупов советских солдат, погибших здесь ранее в бесплодных неудачны атаках.

Re: командир батальона 996-го СП 286-й СД

СообщениеДобавлено: Вс янв 28, 2018 11:12 pm
zaza635
Неожиданно

Re: командир батальона 996-го СП 286-й СД

СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 12:30 am
carkas
zaza635 писал(а):Неожиданно


да, комбат неожиданный, комбат на 2 месяца:

"К тому времени я уже был представлен к ордену и успел заслужить репутацию боевого командира. Так что, когда мне сказали сдать командование тылами полка и уйти «на вольные хлеба», я не противился. 2-го декабря у нас погиб один из комбатов. Я принял батальон, прокомандовал им до февраля сорок второго года"

"Я воевал с трофейным «парабеллумом», но в атаку ходил с немецким автоматом с примкнутым штыком или с нашей винтовкой"