Причины и последствия Первой мировой войны

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Причины и последствия Первой мировой войны

Сообщение Rockbuttom » Пт май 15, 2015 12:26 am

Историк Илья Женин о ключевых событиях, роли России, тотальном характере войны и ее итогах

Изображение

По мнению британского историка Эрика Хобсбаума, содержательно XIX век берет свое начало в 1789 году, то есть с Великой французской революции, и заканчивается в 1913 году. В свою очередь, XX век — не календарный, а исторический ХХ век — начинается в 1914 году, с Первой мировой войны, и продолжается до 1991 года, когда в мире произошли глобальные изменения, прежде всего объединение Германии в 1990 году и распад СССР в 1991-м. Такая хронология позволила Хобсбауму, а вслед за ним и многим другим историкам говорить о «длинном XIX столетии» и «коротком ХХ веке».
Таким образом, Первая мировая война — это своего рода пролог короткого ХХ века. Именно здесь были обозначены ключевые темы столетия: социальные разногласия, геополитические противоречия, идеологическая борьба, экономическое противостояние. Это притом что на рубеже XIX и ХХ веков многим казалось, что войны в Европе канули в Лету. Если и случаются столкновения, то только на периферии, в колониях. Развитие науки и техники, утонченная культура Fin de siècle, по мнению многих современников, не предполагали «кровавую бойню», стоившую миллионы жизней и похоронившую четыре великих империи. Это и первая война в мире, обладающая тотальным характером: были затронуты все социальные слои населения, все сферы жизни. Не осталось ничего, что не было бы вовлечено в эту войну.

Расстановка сил
Основные участники: страны Антанты, куда входила Российская империя, Французская республика и Великобритания, и центральные державы, представленные Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией.
Возникает вопрос: что же объединило каждую из этих стран? Какие цели преследовал каждый из участников конфликта? Эти вопросы тем более важны, что после подписания Версальского мирного договора 28 июня 1919 года вся ответственность за развязывание войны падет на Германию (статья 231). Конечно, все это можно оправдать, исходя из универсального принципа Vae victis. Но только ли Германия виновата в этой войне? Только ли она и ее союзники желали эту войну? Конечно, нет.
Германия хотела войну ровно настолько же, насколько войну хотела и Франция, и Великобритания. Чуть меньше в этом были заинтересованы Россия, Австро-Венгрия и Османская империя, оказавшиеся самыми слабыми звеньями в этом конфликте.

Интересы стран-участниц
В 1871 году в Зеркальном зале Версальского дворца произошло триумфальное объединение Германии. Была образована вторая империя. Провозглашение происходило на фоне Франко-прусской войны, когда Франция терпела катастрофическое поражение. Это стало национальным позором: мало того, что Наполеон III, император всех французов, был пленен почти сразу, от второй империи во Франции остались одни руины. Возникает Парижская коммуна, очередная революция, как это часто бывает во Франции. Война заканчивается тем, что Франция соглашается с поражением, которое наносит ей Германия, подписывает Франкфуртский договор 1871 года, в соответствии с которым Эльзас и Лотарингия отчуждаются в пользу Германии и становятся имперскими территориями.
Помимо этого, Франция обязуется выплатить Германии контрибуцию в размере 5 млрд франков. В значительной степени эти деньги пошли на развитие немецкой экономики, что впоследствии уже к 1890-м годам привело к ее небывалому подъему. Но дело даже не в финансовой стороне вопроса, а именно в национальном унижении, которое испытали французы. И о нем будет помнить не одно поколение начиная с 1871 года вплоть до 1914 года.
Именно тогда возникают идеи реваншизма, которые объединяют всю Третью республику, рожденную в горнилах Франко-прусской войны. Становится неважным то, кто ты: социалист, монархист, центрист — всех объединяет идея отмщения Германии и возврата Эльзаса и Лотарингии.

Далее интереснее - http://postnauka.ru/longreads/29279
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15602
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в ЗЕМЛЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2