Борщевик, решили бороться

Исторические и технические аспекты , связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Борщевик, решили бороться

Сообщение max72 » Вт сен 12, 2017 11:19 pm

КРАСНОГОРСК, 12 сентября. /ТАСС/. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что при формировании бюджета на 2018 год будут заложены средства на борьбу с борщевиком Сосновского. Соответствующую программу подготовят к концу 2017 года, заявил глава региона во вторник в рамках заседания правительства.
"Мы предусмотрим в рамках реализации программы по борьбе с борщевиком соответствующее финансирование. Понятно, что без химикатов работа здесь не увенчается успехом. Поэтому мы подойдём к этому серьезно и основательно. Важно, чтобы региональная программа была обязательным образом дополнена муниципальной", - сказал губернатор.
В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин заявил, что до конца текущего года совместными усилиями со всеми органами местного самоуправления будет разработана комплексная программа по борьбе с борщевиком.
"И с апреля 2018 года приступим к комплексной работе по борьбе с данным сорняком. До 1 апреля 2018 года необходимо обеспечить заключение контрактов на уничтожение борщевика Сосновского в границах муниципальных образований, поскольку апрель - период начала вегетации опасного сорняка", - сказал Разин, добавив, что на данный момент распространение борщевика на территории региона оценивается в 17 га.
Кроме того, ход борьбы с борщевиком будет отслеживаться посредством фото- и видеофиксации с указанием кадастрового номера и координат площади уничтожения борщевика.
"На сегодняшний день существуют три основных метода борьбы с борщевиком: механический - скашивание и выкапывание корневища - около 18 тыс. руб. за 1 га, химическая обработка смесями, которые уничтожают растение, - 23 тыс. руб. за 1 га, и третий метод - агротехнический, предполагающий введение в оборот ранее неиспользованных земель", - пояснил Разин.
Борщевик Сосновского - крупное многолетнее растение до 3 м высотой, обладает высокой жизнеспособностью. При контакте вызывает ожоги. Особенно опасен борщевик в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.
Чета мало гектар всего 17? :-\

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskovskaya-oblast/4554782
Аватара пользователя
max72
капитан
капитан
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 3:29 pm
Откуда: Красногорск

Re: Борщевик решили бороться

Сообщение Tverseed » Вт сен 12, 2017 11:31 pm

БОРОТЬСЯ - ТОЛЬКО СЕБЕ ВРЕДИТЬ

- Химическая борьба с борщевиком приносит больше вреда человеку и природе, чем сам сорняк, - сходу огорошил сотрудник Института экспериментальной медицины, кандидат биологических наук Владимир СЫСУЕВ, возглавлявший на конференции медико-экологическую секцию. – Мало того, что она дорога по финансам и не дает стопроцентного результата. В России без серьезного научного обоснования массово используют против борщевика гербициды с очень сильными отравляющими компонентами на основе глифосата. Типа «Раундапа». Когда-то он считался безопасным. Но в последние годы в мире появилось немало научных работ, доказывающих, что глифосат вызывает нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, что может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет, например, известный ученый доктор Леннарт Харделл, профессор онкологии и эпидемиологии рака из Университетского госпиталя в Оребро (Швеция).

Сысуев тут же прочитал мне научную лекцию на эту тему. Признаюсь, стало страшно.

- В Новгородской области есть город Холм, - продолжил рассказ ученый. – Уникальное с точки зрения экологии место. Но… там тоже объявился борщевик Сосновского. Была принята программа борьбы с ним. С мая по сентябрь рекомендовано использовать - внимание! – гербициды «Раундап», «Ураган Форте», «Банвел», Глифос», «Фозат», «Напалм»…

- Напалм? Им же во Вьетнаме янки целые деревни сжигали!

- Теперь так громко зовется гербицид сплошного действия, сплошь «сжигающий» все сорняки. Но часть семян ядовитого борщевика все равно выживает после такой атаки.

Перечисленные мной химикаты - очень сильные глифосаты. Они попадают в воды рек Кунья и Ловать, оттуда – в знаменитое озеро Ильмень близ Великого Новгорода. Холм – типичный пример химической борьбы с борщевиком в России. Сплошная отрава. При этом надо отметить, что кроме препаратов на основе глифосата в качестве гербицидов применяют множество других веществ, действие которых на пигенетические механизмы регуляции никем не исследовано.
Химическая борьба с борщевиком приносит человеку и природе больше вреда, чем сам сорняк, считает кандидат биологических наук Владимир Сысуев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины". Фото: личный архив ученого.
Химическая борьба с борщевиком приносит человеку и природе больше вреда, чем сам сорняк, считает кандидат биологических наук Владимир Сысуев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины". Фото: личный архив ученого.

- Но как же иначе изничтожить «зеленого террориста», Владимир Михайлович?
- Основной экологический закон природы – равновесие видов. К нему нужно относиться очень трепетно. Непродуманное вмешательство человека в растительный или животный мир всегда приводит к пагубным последствиям. Борщевик Сосновского – самый наглядный тому пример. Ситуация с ним сегодня действительно катастрофическая. И при использовании традиционных методов уничтожить его фактически нереально. Однако обстоятельное изучение позволяет уверенно утверждать: это очень ценное растение, данное нам природой. Поэтому его нужно не изничтожать, а правильно использовать. Путём развития инновационных биотехнологий переработки.

ОН – И САХАР, И ТОПЛИВО, И ЛЕКАРСТВО…

- Есть десяток вариантов использования борщевика во благо, - объясняет директор инновационной фирмы «Каприкон» Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции. – Самый простой и понятный - на корм скоту. Предварительные экономические расчёты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов.

- А ядовитые кумарины? На них уже обожглись в СССР в прямом смысле.

- Надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности.

- Интересно, интересно…

- Второе возможное направление – производство дешевого сахара. От 350 до 1070 млн тонн в год. В зависимости от времени сбора. Ведь урожайность борщевика выше, чем сахарной свеклы, тростника. При том, что Россия, потребляя около 6 млн тонн сахара в год, вынуждена импортировать часть с Кубы, так как своей сахарной свёклы не хватает.

Третье направление – «растительное горючее» - биоэтанол. В Бразилии его получают из сахарного тростника, в США – из кукурузы. Эти две страны – мировые лидеры по производству биоэтанола.

- Помнится, Лужков с Батуриной пытались получать горючее из рапса. Но дело заглохло.

- Наш борщевик в этом плане рекордсмен среди всех растений - до 12000 литров с гектара при урожайности 200 тонн зелёной массы (сахарный тростник дает 4550 литров с гектара.) Но и при средней расчётной урожайности 70 тонн зелёной массы Россия может производить 240 млн тонн биоэтанола. Сравните: в прошлом году РФ добыла 549 млн тонн сырой нефти. Использование биоэтанола в качестве моторного топлива, между прочим, позволит снизить выбросы парникового газа диоксида углерода.

Также из борщевика Сосновского можно получать древесный уголь для бытовых нужд, тех же шашлыков с помощью хорошо освоенной немецкой технологии, гранулы для отопительного оборудования, целлюлозу для производства картона.

Удаленные кумарины, фурокумариновые соединения и эфирные масла, определяющие токсичность борщевика Сосновского - высококачественное сырьё для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Исследования ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева позволяют сделать предположение, что слабо разбавленный сок борщевика можно использовать в качестве природного биогербицида для уничтожения сорняков на полях, а сильно разбавленный, наоборот, как стимулятор прорастания семян культурных растений.

Борщевик – прекрасный высокоурожайный медонос! Пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га. И это еще не все варианты.

В СССР на Гомельском заводе были разработаны комбайны для сбора семян борщевика. Потенциально возможные масштабы его сбора и переработки - 4200 млн тонн в год зелёной массы и 120-180 млн тонн корневищ- неизбежно будут содействовать развитию отечественного сельскохозяйственного и химического машиностроения.

Борщевик из "зла" может стать "добром" для России, считает петербургский инноватор Павел Козбан.
Борщевик из "зла" может стать "добром" для России, считает петербургский инноватор Павел Козбан.

- Звучит фантастично, Павел Федорович!

- Такие технологии уже созданы в России, есть патенты. Остаётся доработать их промышленные регламенты. Расчёты показывают высокую рентабельность комплексной переработки биомассы борщевика Сосновского.

- А как же люди? Борщевик очень опасен!

- Надо четко знать – с 1 июня до 15 сентября, во всяком случае, у нас в Северо-Западе, в зарослях борщевика можно появляться только в защитной спецодежде. Широко предупреждать население о его опасности.

А если на каких-то участках надо уничтожить жгучие заросли, чтоб и через 15 лет борщевик не поднял свой ядовитый зонтик, разработана не имеющая аналогов в мире технология высокочастотной электромагнитной стерилизации его семян и корневищ. По полю трактор тащит борону, на ней установлен специальный излучатель. Ликвидация стопроцентная, экологически чистая. Химикаты не требуются. И дешевле, чем гербицидами. Сейчас мы оптимизируем технологические режимы оборудования для уничтожения борщевика. Так что всё предусмотрено.

Борщевик из «зла» может превратиться в «добро». Было бы желание.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

КАК УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯК-ГИГАНТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ИЗБЕЖАТЬ ОЖОГОВ

- Чаще всего жертвами борщевика становятся дети, - говорит доктор биологических наук Кирилл ТКАЧЕНКО. - Поэтому нужно воспитывать детей, что нельзя трогать неизвестные растения, не лезть без защитной одежды в заросли борщевика Сосновского. Особенно с конца мая до начала сентября, пока есть крупные зелёные листья. Мы же не лезем с голыми ногами, руками в крапиву. А борщевик намного опаснее.

Бороться с борщевиком надо рано весной, когда растения начинают отрастать. Лопатой подкопайте растение так, чтобы отрубить ему «голову» ниже корневой шейки. Это двулетник, монокарпик: в первый год он формирует розетку листьев, а на второй цветёт, образует семена. Если вы упустили момент борьбы рано весной – то до начала цветения, срезайте зонтики с бутонами. Главное – не дать образовать семена! Если вышли с косой после того, как растения отцвели, и оставили на месте скошенными, то все семена, которые успели завязаться, дозреют, и на будущий год дадут новые всходы.

Если есть техника – двух - трёхкратная вспашка зарослей рано весной приведёт к резкому сокращению растений. Семена борщевика прорастают лишь один раз. Запашете всходы – он больше не вырастет. Однако за прошедшие 20-25 лет в почве накопилось много семян, они могут долго оставаться жизнеспособными. Поэтому важно отслеживать появление новых растений как можно раньше. Пока они маленькие и их мало – затраты на уничтожение будут минимальными.

Бороться с борщевиком (в том числе и косить) нужно в специальной одежде, резиновых перчатках, чтобы не было открытых участков кожи. После работы необходимо тщательно вымыть всё тело и не выходить на солнце.

Если всё же произошёл контакт тела с борщевиком во время его роста или цветения:

- в кратчайшие сроки обильно промойте поражённые участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде,

- затем промойте (именно промойте, а не протирайте!) поверхность кожи, контактировавшей с борщевиком, любой спиртосодержащей жидкостью - одеколоном, водкой, спиртом.

Несколько дней не допускайте попадания на поражённые участки солнечного света.

Если ожоги все же появились, обработайте их:

- уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;

- линиментом синтомицина.

Не применяйте никакие фиксирующие повязки. В случае сильных и обширных ожогов незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.

https://www.kp.ru/daily/26723.7/3748614/
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз

Re: Борщевик, решили бороться

Сообщение max72 » Ср сен 13, 2017 9:10 am

:-bd Все по полочкам положили Если с умом, не такой он уж и плохой.Приступайте товарищи к водным процедурам! :ymapplause:
Аватара пользователя
max72
капитан
капитан
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 3:29 pm
Откуда: Красногорск

Re: Борщевик, решили бороться

Сообщение Tverseed » Ср сен 13, 2017 11:43 am

Не такой уж и плохой он - борщевик. В каждом есть что-то хорошее. Даже Чикатило был хорошим семьянином.
Только вот сейчас сижу на даче.
Тихая деревенька.
Среди лесов и не паханных полей.
Пару лет назад начал на полях появляться борщевик.
Толи птички на крыльях, толи коровы на копытах, толи люди на колесах машин семена занесли.
Пока растения единичны и уничтожаются населением и дачниками, но лет через десять это "ценное" растение и поля заполонит, и к лесу, и к реке все пути закроет.
И никто не будет ни сахар, ни древесный уголь, ни силос из него делать.
Аватара пользователя
Tverseed
генерал-полковник
генерал-полковник
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 5:37 pm
Откуда: Советский Союз


Вернуться в ЗЕМЛЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2