В Москве поставят памятник Лайке

Исторические и технические аспекты, связанные с этой стихией.

Модераторы: sobaka, Модераторы

В Москве поставят памятник Лайке

Сообщение Rockbuttom » Пт апр 11, 2008 6:57 am

В Москве поставят памятник Лайке
Собаке Лайке, запущенной 3 ноября 1957 года в космос на искусственном спутнике Земли, поставят памятник, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее планировалось установить памятник Лайке к 3 ноябрю 2007 года, в честь 50-летия со дня ее полета в космос, однако из-за бюрократических трудностей открытие монумента было отложено.

Бронзовый монумент будет установлен в пятницу в Москве в районе стадиона "Динамо". Двухметровый памятник имеет форму ступени космической ракеты, плавно переходящей в человеческую ладонь, на которой находится Лайка.

Несмотря на то, что Лайка умерла через несколько часов после старта, ее успешный запуск доказал, что живое существо может пережить колоссальные перегрузки и невесомость.

В 2007 году в Ижевске уже поставили памятник другой собаке-космонавту - Звездочке. В отличие от погибшей Лайки, аппарат которой не был оснащен возвращаемым модулем, полет Звездочки прошел удачно, и она благополучно вернулась на Землю.
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16625
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Сообщение Rockbuttom » Сб апр 12, 2008 3:12 am

Вчера в Москве на Петровско–Разумовской аллее на территории Института военной медицины был установлен памятник Лайке, первому живому существу выведенному на орбиту земли.

Всего за 15–летнюю историю развития «собачьей космонавтики» и в невесомости побывали около 50 собак, 18 из которых погибли.
В память о первом четвероногом космонавте табачная промышленность СССР стала выпускать папиросы «Лайка», которые были упакованы в цветную коробку с выразительной мордочкой собаки.
В 1958 году перед зданием Парижского общества защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает каменная Лайка.
Тогда же в Японии использовали изображение Лайки как символ года собаки по восточному календарю. Было налажено массовое производство фарфоровых Лаек. В том же 1958 году живший в Париже датский скульптор Роберт Якобсен выставил в галерее Баслера свою «Лайку» — творение из железных стержней и качающихся металлических полос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16625
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити


Вернуться в ВОЗДУХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron