Побег, изменивший историю

Исторические и технические аспекты, связанные с этой стихией.

Модератор: Модераторы

Побег, изменивший историю

Сообщение Rockbuttom » Сб фев 11, 2017 1:35 pm

Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?

8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев переломил ход войны, сбежав из плена на фашистском бомбардировщике с системой управления первой в истории баллистической ракетой
Изображение
Исход Второй мировой мог быть другим, если бы не подвиг, подробности которого долго не разглашались. Лишь с недавних пор стало известно, что к Звезде Героя Советского Союза умыкнувшего вражеский самолет советского истребителя представлял создатель военно-космической техники Сергей Королев. Исторический побег группы узников секретного полигона Пенемюнде во главе с Михаилом Девятаевым позволил уничтожить угрожавшее человечеству оружие и прекратить производство урановой бомбы фашистами. А кроме выведения из строя стартовых площадок реактивных ракет, результатом героического побега советских парней из фашистского плена на угнанном сверхсекретном самолете стало получение ценных сведений о первой крылатой ракете дальнего действия, послужившей прототипом к созданию «оружия будущего» у нас.

Изображение

..... Счастливый тринадцатый

Мокшанин по происхождению, у боевых побратимов Михаил Девятаев получил прозвище Мордвин. Будущий летчик родился в 1917 году и к началу войны успел получить летную специальность. Тринадцатый ребенок в крестьянской семье, он с подросткового возраста посещал аэроклуб, как и многие другие мальчишки и девчонки его поколения. В 1940 году влюбленный в небо Михаил стал выпускником Чкаловской военно-авиационной школы и первым попал на фронт, когда на СССР напала вражеская авиация. Уже 24 июня 1941 года на его счету был первый сбитый фашистский бомбардировщик Junkers. А до июля 1944 года, когда Мордвин попал в плен, он успел сбить девять самолетов противника, охраняя небо под началом легендарного Александра Покрышкина, трижды удостоенного высшего звания страны – Героя Советского Союза.
За побег 13 августа 1944 года из Лодзинского лагеря военнопленных Михаила Девятаева переодели в робу смертников и с отличительной нашивкой перевели в лагерь Заксенхаузен. Лишь благодаря сочувствующему летчику лагерному цирюльнику, пленный избежал верной гибели. Когда в лагере умер один из узников, парикмахер срезал с его робы нашивку с номером и отдал Михаилу Девятаеву. Подменив номер, летчику изменили судьбу: отныне он стал уже не смертником, а обычным узником Григорием Никитенко. Под этим новым именем Мордвин и оказался в лагере Пенемюнде, где никто и не догадывался, что он – летчик.

.....Час пробил 8 февраля 1945 года. Подобраться к бомбардировщику «Хейнкель» засыпавшим воронки от снарядов пленным можно было лишь во время перерыва, когда механики уходили обедать. Улучив момент, один из напарников заточкой прикончил охранника, а другой расчехлил моторы. Девятаев сбил колодкой замок на фюзеляже и запрыгнул в кабину пилота. Но завести самолет летчик не смог – в нем не оказалось аккумулятора. Группа пленных на подхвате быстро разыскала на поле тележку с оборудованием и подкатила ее к самолету. Девятаев запустил моторы, подобрал группу на борт и покатил на взлётную полосу. Но взлететь не получилось – не отклонялся штурвал. Притормозив и резко развернувшись, самолёт едва не повредил шасси. После его удара о землю кое-кто на борту запаниковал.
Разобраться, что происходит, поспешили и немецкие солдаты. Они двинулись в сторону «взлетки», но бросились в рассыпную, когда самолет покатил на них. Девятаев снова попытался оторваться от земли, но этому помешали блокирующие взлет триммеры руля высоты – они стояли в положении «на посадку». Добирать штурвал пришлось силой. После отчаянной борьбы с не знакомой машиной Heinkel He 111 взлетел, но тут же стал резко терять скорость и катастрофически быстро снижаться. В нервозной обстановке Девятаев совладал с ситуацией и хладнокровно выровнял штурвал. Операция по угону самолета заняла каких-то 20 минут.


Далее - http://xan-13.livejournal.com/5627772.html
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 15117
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Re: Побег, изменивший историю

Сообщение HabarMan » Сб фев 11, 2017 4:14 pm

Сколько подвигов ещё не раскрыто, либо утеряно !
Изображение

Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел

Re: Побег, изменивший историю

Сообщение HabarMan » Сб фев 11, 2017 4:15 pm

Что ни говори, но летуны безбашенные ребята..
Изображение

Добротою полны бобры. Хочешь себе добра — надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы
Аватара пользователя
HabarMan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 9:08 am
Откуда: Москва/подвал/особый отдел


Вернуться в ВОЗДУХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2